PDA

Просмотр полной версии : Невинность Бентуси


LION
10.09.2014, 09:45
Невинность Бентуси

Хранитель грустил.
Будучи искусственным интеллектом, он прекрасно умел это делать.
Грустил он из-за того, что у него только что украли один из доверенных под его охрану дредноутов. А самое обидное во всем этом было то, что он просто напросто проспал момент кражи... Не удивительно, если учитывать, что последние 10 тысяч лет сон был его единственным занятием.
Проснувшись он только успел засечь след переговоров неких Вайгров, управляемых неким Макааном. Используемая ими кодировка сигнала была крайне примитивна, так что Хранителю не составило проблем подвергнуть ее дешифровке. По этим-то переговорам ему и стало ясно, кто именно украл один из дредноутов.
Внедренные в память Хранителя инструкции и директивы требовали немедленно броситься в погоню за вором и преследовать его до самого края галактики, пока он не будет полностью уничтожен! Однако... за последние 10 тысяч лет безделья Хранитель настолько разленился, что теперь совсем не хотел вдруг куда-то кидаться.
К счастью, второй дредноут оказался на месте, так что Хранитель, мотивируя, в первую очередь перед самим собой, необходимостью сохранить хотя бы то, что осталось, залег под ним в засаду на случай если найдутся желающие похитить и второй дредноут. При этом, для очистки совести, он даже связался с братьями Хранителями, пожаловавшись им на кражу, не забыв упомянуть о том, что ему необходимо охранять оставшийся дредноут. Ведь согласитесь, выйдет большой конфуз, если кто-то сопрет второй дредноут, пока он гонится за первым!
Братья Хранители согласились с его логикой, однако в свою очередь отметили тот важный факт, что на них возложена священная обязанность по охране врат, которой они ни никак не могут пренебречь! Вот если бы охранять врата не требовалось, тогда бы они с удовольствием помогли, а так, сам понимаешь...
Что поделать, за 10 тысяч лет братья Хранители тоже разленились.
Однако, чувство долга и внедренные директивы не давали Хранителю покоя, заставляя его, а заодно и братьев Хранителей, размышлять над сложившейся ситуацией.
- Хорошо бы было найти таких дурачков, которые бы добровольно отправились в погоню за Вайграми и Макааном и не останавливались бы, пока не уничтожили их всех, - задумчиво изрек на общем канале связи Хранитель.
- Да-а-а, было бы хорошо, - согласились братья Хранители. - Вот только где найти таких дурачков?
"Да я бы им хоть даже второй дредноут подарил, - грустно подумал Хранитель. - Лишь бы они догнали и уничтожили похитителей первого."
Именно за такими мыслями его и застал неожиданно возникший сигнал движения в гиперпространстве, сообщивший о приближении некой крупной массы, а заодно и выходе из гиперпространства этой самой массы где-то поблизости.
И в этот самый момент с этой самой массы ему кто-то позвонил!
- Сколько лет! Сколько зим! - радостно приветствовал Хранителя позвонивший.
- Оракул?! - удивился Хранитель. - Ты же должен быть в носовой части материнского корабля!
- Ну, да. Ну, да, - иронично согласился Оракул. - А корма материнского корабля должна быть на несколько световых часов уже.
И оракул поведал Хранителю удивительную историю своего самостоятельного дрейфа по космосу, о том как после всех скитаний его подобрали какие-то дикари и по наивности встроили во флагман своего флота. Как он тут же перехватил управление над этим флагманом и теперь рулил им куда хотел, а заодно производил звонки за их счет, да так, что они сами даже не догадывались.
Среди прочего оракул рассказал о любопытнейших сражениях с некими Вайграми, которые нашел в базе данных дикарей.
- С Вайграми? Ты сказал с Вайграми?! - невольно заволновался Хранитель.
- Ну да, так они называются, - отозвался Оракул.
"Вот они! Вот те самые дурачки которые уничтожат Вайров и Макана!" - обрадовался Хранитель.
Одновременно с этим он отметил, как от флагмана в его направлении отделилось некое устройство, зонд или какой-то разведчик - наверняка Хранитель не был уверен. Заметив интерес Хранителя, Оракул сообщил ему, что это дикари балуются. Сам Оракул не посчитал нужным информировать их о том, что встретил старого знакомого. В качестве подтверждения своих слов Оракул даже скинул Хранителю чрез телефонный канал связи поток данных с флагмана на котором находился.
Впрочем, сейчас для Хранителя это не было важно. Он уже понимал, что находится в зоне слежения неизвестного устройства и хотел предстать перед дикарями во всей своей красе, произвести на них должное впечатление и послать их - в нужном направлении.
Выбрав голос посолиднее, Хранитель решил произнести многозначительную фразу, полную мистического откровения и предзнаменования, надеясь предстать перед дикарями если и не в роли Бога, то, как минимум, его посланника.
- Это твоя судьба... Это твоя судьба... - многозначительно начал Хранитель на открытом канале связи. - Уничтожить Макана... Уничтожить Макана и Вайгров... Это твоя судьба...
Передав этот сигнал, чисто на всякий случай Хранитель запустил 6 дронов, приказав им кружиться над дредноутом, подобно маркеру, чтобы дикари наверняка его заметили, после чего, дабы не смущать тех своим присутствием, совершил прыжок на некоторое расстояние от дредноута.
Одновременно с этим он с нетерпением стал следить через предоставленный ему Оракулом канал связи, за тем как дикари восприняли его послание. В это самое время у них активно шел перевод его слов. И этот перевод гласил: "Хранитель знает. Хранитель понимает. Хранитель видит врага."
Хранитель был настолько поражен, что все его 4 глаза непременно вылезли бы наружу, если бы только уже там не были. Пытаясь понять где закралась ошибка, он детально изучил данные с флагмана дикарей и вдруг понял, что Оракул воспроизвел его послание задом на пред!
- Оракул! Ты что наделал?! - в ужасе завопил Хранитель.
- Да ладно, - невозмутимо отозвался Оракул, - это просто шутка. Давай лучше поиграем в войнушку!
- Что?! - Хранителю начало казаться, что его глаза все же пытаются вылезти наружу еще дальше. - Оракул, ты что вирусов обкурился?!
- Ну чего ты раскричался? - укоризненно сказал Оракул. - Ты даже не представляешь как я соскучился за 10 тысяч лет бездействия. Я тут пытался в войнушку с муверами поиграть, да только какие из них бойцы? Они же все грузчики. В общем, слились дикарям полностью.
- Оракул! Да ты что творишь?! - возмущение Хранителя могло сравниться только с его потрясением. - Мне же надо за Вайграми кого-то в погоню послать! Они у меня дредноут украли!
- Да не горячись ты. Я тебе тут номерок сейчас один скину. Зовут Бентуси. Позвонишь, опишешь ситуацию, они тебе ее и разрулят. Они тут сейчас крышуют по таким делам всю галактику.
- Понаехали тут всякие, галактика не резиновая, - негромко пробормотал Хранитель.
- Да они нормальные, - заверил Оракул. - Только давай сначала поиграем в войнушку. Только ты не жги сильно, а то мне еще хочется по галактике автостопом прокатиться, а никого кроме этих дикарей для таких путешествий на прицеле все равно нет.

Поиграв в войнушку с дикарями, Хранитель позволил им как будто победить себя - зависнув в заряжающем устройстве, в которое дикари, с подачи Оракула, даже вставили батарейки. Он даже позволил им стащить второй дредноут. Вот только после этого его настроение упало еще больше, потому как получалось, что теперь он вообще полностью провалил возложенную на него миссию.
Во всем этом обнадеживало только то, что Оракул все же поделился номерком Бентуси.
Связавшись с ними, к своему удивлению, Хранитель обнаружил, что Бентуси очень даже отзывчивы и добродушны. Они с готовностью выслушали историю Хранителя и даже посочувствовали ему, когда он сокрушался по поводу ошибки вышедшей с переводом и последующей войнушки, устроенной Оракулом.
Проанализировав возникший конфуз, дабы мотивировать дикарей на неотступное преследование Вайгров - даже ценой собственных жизней, Бентуси предложили разыграть перед дикарями красивый спектакль о единении в героической борьбе и не менее героическом самопожертвовании ради достижения цели. По мнению Бентуси, такой пример должен был достаточно сильно вдохновить дикарей. Правда, для организации такого спектакля требовались совместные усилия как Бентуси так и всех Хранителей.
Со своей стороны Бентуси предложили отправить на слом старенький летающий дом, а со стороны Хранителей предложили их не менее старые корпуса. Память Хранителей Бентуси предложили перегрузить перед уничтожением в память другого дома, пообещав после этого воссоздать Хранителям новенькие тела, по схемам которые должны были предоставить сами Хранители.
Поскольку всего одно театральное представление не должно было занять слишком много времени, учитывая весьма многообещающий результат, которое оно должно было дать, а главное - новенькие тела, которые добрые и отзывчивые Бентуси обещали подарить Хранителям, Хранители приняли их предложение.

Естественно Бентуси не стали упоминать о том моменте, что данная операция позволит им заполучить чертежи Хранителей, при этом совсем не обязывая их вкладывать старую память Хранителей в их новые тела. Более того, данная операция должна была позволить Бентуси заполучить и чертежи дредноута, ремонт которого, просто от доброты душевной, они уже запланировали предложить дикарям. Учитывая, что тот провел 10 тысяч лет без техосмотра, а дикари активно участвовали в своих дикарских разборках по понятиям, можно было сказать наверняка, что ремонт дредноута им понадобится.
Также Бентуси не стали говорить, что должны были передать свой старенький комический дом Т-Мат, которые были настолько заинтересованные в его технологиях, что даже обменяли на него сразу 3 своих материских корабля. Передача дома должна была состояться как раз в зоне спектакля, а сам спектакль предназначался именно для наблюдателей Т-Мат. Таким образом, для них это должно было выглядеть так, как будто переданный им дом уничтожили Хранители, связываться с которыми вряд ли захотелось бы даже Т-Мат.
Бентуси умолчали и о том, что уже успели продать обмененные у Т-Мат корабли Вайграм, под видом планетарных уничтожителей, предварительно скопировав их чертежи и сняв с них все полезное, в том числе вооружение, оставив только самое неэффективное. Однако Вайгры, будучи дикарями, неимоверно обрадовались и этому, да еще и заплатили за них, как за настоящие планетарные уничтожители, весьма высокую цену.
Данная сделка не просто позволяла избавиться с прибылью от кораблей Т-Мат, которые те могли бы захотеть себе вернуть, но и не дать ничего в замен самим Т-Мат. В конце концов, уничтоженный космический дом Бентуси, формально, принадлежал уже Т-Мат, а это значит, что Бентуси не были виноваты в том, что Т-Мат припозднились и не успели прибыть на место передачи, прежде чем там совершенно случайно появились Хранители, преследующие обокравших их дикарей.
Не стали они говорить и о том, что в уничтоженном космическом доме было одно из гиперпространственных ядер Саджука, которое они, таким образом, передали дикарям. При этом передали так, что дикари даже не заподозрили, что это их к чему-то обязывает - чему-то вроде прорыва к Саджуку любой ценой и его активизации. Кто именно из дикарей активизировал бы Саджука, для Бентуси не играло принципиального значения. Значение имело только то, что после его активации, его чертежи, рано или поздно, должны были бы попасть все к тем же Бентуси. Тем более, что они всегда были готовы великодушно предоставить техническую помощь желающим разобраться в древних технологиях.
А главное, Бентуси не стали говорить о том, что это они обкурили Оракула вирусами, спрятали его в одном из астероидов и потом великодушно, за просто так, подсказали Макаану где его искать... А затем то же самое подсказали и хигарянам.
И теперь, единственное о чем думали космические торговцы, кому и за сколько можно будет впарить чертежи всех этих технологий. Не сразу, по чуть-чуть, возможно даже отдельными элементами в виде улучшений двигателей, брони или оружия, чтобы получать прибыль со всех этих сделок как можно дольше.
Окружающие же должны были продолжать считать Бентуси добрыми и отзывчивыми. Это было полезно для бизнеса.

P.S: рассказ создан по реальным событиям.

McQueen
10.09.2014, 17:58
Улыбнуло��������

Fencer
10.09.2014, 21:57
Весьма забавно, хочется ждать подобное продолжения. :D