View Single Post
Old 11-02-2007, 03:01 PM   #9
AmDDRed
Вице-адмиралСтарший офицер
 
AmDDRed's Avatar
 
Faction:
Туранские королевства

Join Date: Nov 2005
Location: Миттау
Posts: 952
Раскладки клавиатуры

Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Клавиатура_Дворака

1. Самая популярная (и самая деградировшая, как увидите) - QWERTY раскладка:

На первых печатных машинках (в XIX веке) клавиши располагались по алфавиту. Однако, с возрастанием скорости печатанья у машинисток, начали возникать проблемы — литеры с самыми часто используемыми буквами стали западать, цепляясь друг за друга и существенно затрудняя процесс печатания.

Для решения этой проблемы Кристофер Шоулз (видимо, совместно со своим братом-математиком) в 1868 году составил новую раскладку для печатной машинки. Цель — не допустить, чтобы чаще всего используемые литеры цеплялись друг за друга — Шоулз достиг, разведя их по разным сторонам клавиатуры и разбросав по разным рядам. Таким образом, проблема застревания литер была решена.

Значительным подспорьем в продвижении новой раскладки стало изобретение слепого десятипальцевого метода в 1876 году Франком Макгарином, судебным стенографистом, именно для QWERTY. Устроенное в 1888 году соревнование по скоропечатанию, закончившееся убедительной победой Макгарина, решило судьбу как QWERTY, так и слепого метода. С этого момента все передовые компании стали выпускать печатные машинки QWERTY, а все машинистки — печатать «вслепую».
----------------------------------------------------

2. Альтернатива, реально неизвестная - клавиатура Дворака (DVORAK):



Раскладка была разработана для устранения неэффективности и усталости после долгой работы — характерных черт раскладки QWERTY.

По мере совершенствования печатных машинок залипание клавиш перестало быть проблемой. Однако с изобретением электрических печатных машинок в 1930-е годы ей на смену пришла усталость рук машинисток. Это и обеспечило рост интереса к раскладке Дворака.

Август Дворак изучал частоту употребления букв и физиологию человеческих рук и создал раскладку, основанную на следующих принципах:
При наборе руки должны чередоваться как можно чаще.
Для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться самые часто встречающиеся символы. Это означает то, что клавиши с этими буквами должны быть в основном ряду, где установлены пальцы человека и в зоне указательных и средних пальцев.
Аналогично, редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать.
Правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши.
Набирать диграфы соседними пальцами труднее, чем расположенными друг от друга далеко.

Раскладка была окончательно разработана в 1932 и в 1936 году получила патент США № 2,040,248.[2] Американским институтом национальных стандартов (ANSI) в 1982 году клавиатура Дворака была назначена стандартом наряду с QWERTY.

В 1984 году количество пользователей раскладки оценивалось в 100 000.[3]

К этому можно добавить, что существуют версии раскладки для одной руки - как правой, так и левой (вероятно пригодится для наручных компьютеров (а-ля комп у Хищника )); для программистов - под языки программирования заточенные; и локального характера - вроде Svorak, шведской клавы, или German Type II, немецкая, соответственно.
---------------------------------------------------------------

3. Ну и руссиш-культуриш, клавиатура ЙЦУКЕН:

Создатели раскладки QWERTY были вынуждены компенсировать техническое несовершенство пишущих машинок своего времени, однако к моменту появления раскладки ЙЦУКЕН эта проблема была решена, и разработчики старались оптимизировать расположение букв для увеличения скорости печати, разместив в центре самые употребляемые. Доказано, что при одинаковой квалификации оператора набор в раскладке ЙЦУКЕН происходит быстрее, чем в QWERTY.

Вооот. Учитесь - и рекомендую программку Соло для "слепого" печатания - заодно много полезного можно узнать
AmDDRed is offline   Reply With Quote