Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2011, 00:56   #8
Андрей_159
Старший офицерЧайник с самонаведением
 
Аватар для Андрей_159
 
Фракция:
Кушане - киит Манаан

Регистрация: May 2011
Адрес: Лучший город Земли
Сообщений: 686
Размышления о каконичности

Так как тут ещё есть живые люди (впрочем «Гость с юга» из «Чародеев» тоже думал что в НУИНУ в канун Нового Года живые люди есть) и возможно удастся поговорить пишу сей пост. Сразу говорю, сухой стиль повествования недолюбливаю и периодически разбавляю текст шутками.

Сдул я пыль со старого диска HW. Потом со старого диска HW:C. Затем, соответственно — HW2. Тут-то и посетили меня думы о том чтобы написать какой-нибудь фанфик (ну хочется человеку, быват), но для этого нужна некая основа, так как описаний того что происходит требуется больше и качественней. Да и вообще интересно. Засим я стал изучать механику серии... и понял, что если канон Каты просто странен, то канон ХВ2 хренов. Подумалось мне пересмотреть его. Оттуда вытек этот пост — собственно собрание разночтений, нестыковок и странностей в разных играх серии и размышление об адаптации. Для начала возьмём что ХВ это канон и всё сказанное в нём — истина. Тогда.

Катаклизм:
Эти канонизировали версию что Кушане — изгнанники, а Тайдане — империалисты. Мне не очень нравится, я предпочитаю наоборот, ну да ладно, это немного в другой области, об этом потом.
Сейчас однако немного затрону этот момент таким образом: с чего Кушане/Тайдане переименовывались в Хиигарцев (Хиигарян, Хиигар, без понятия как лучше)? Ведь изначально они себя называли Кхаракианцами. И только Капитан Элсон (или спасённый Бентузи? Я немного подзабыл уже) впервые назвал их по имени расы: он не знал как они себя называют сейчас и поэтому воспользовался древнем именем их предков. То есть если кто куда и переименовываться должен был то это Кхаракианцы а Кушан/Тайдан, а не Кушане/Тайдане в Хиигарцев.
Итак, Изгнанники таки прилетели и сели. Нет, я многое могу понять, но шесть месяцев? Кстати каких — кхаракианских или хиигарских? Пусть узнали о них только через 3-4 месяца, этого всё равно более чем достаточно чтобы мобилизовать силы для перехвата. Впрочем мы не знаем сколько там длится месяц, но всё-же... Неприятная цифра.
Итак. Прилетели, сели, раскапывают библиотеки, защищаются. Начинаются злоключения шахтёров кииса Сомтау. «Нехорошие Наабал» обижают — ладно. Положим мирным промышленникам и на Кхараке хорошо было, поэтому законсервировали и послали куда подальше самых энергичных. По крайней мере из верхушки. Глупость, но всё-же. Дальше Сомтау вытребовали себе 6 месяцев строительства. Вот тут внутренняя непонятка. 2 корабля-гиганта = 45 дней. 1 маленький фрегатик = 6 месяцев - 45 дней = 138 дней, когда текст намекает что оставалось совсем чуть-чуть времени. Это если брать наш месяц. Помнится подобные мысли уже терзали несколько предложений назад. Ключевой момент ведь! Если месяц у них длится около нашей недели, скажем дней 8, то цифры сразу становятся красивше (3 дня на Кли-Сан). Также время перелёта на Хиигару сокращается в... 4 раза. Думайте что хотите, но по-моему что-то в этом есть. Знает кто-нибудь, что будет если Луна будет совершать облёт за 8 дней вместо тридцати? Наводнения, засухи, извержения вулканов, понос?
Итак, покрасили корабли, выставили уровень сложности, полетели. (Кстати шикарно перевели кнопку «Start!», поклон переводчику.) Первое, что бросается в глаза это отсутствие топлива. Ну то есть из геймплэйно-канонических отличий. Иначе можно сказать что первым в глаза бросается истребитель Тайдан или то что флагман свободно летает... Проехали.
Итак, топливо. Шозанафиг? Атомные двигатели? ШОЗАНАФИГ?!? Чётко-ведь сказано — ну не запихнуть туда реактор!!! Ладно, адаптация. Вообще эта мысль часть мелькала на этом форуме: можно сказать, что дело в том, что научились сжимать топливо и построили двигатели с лучшем КПД за счёт, скажем, другого построения сопел, и пусть топливо не бесконечно, но его более чем достаточно. И состав топлива поменяли. А если менять глубоко, то можно сказать, что такие двигатели были у Империи уже в первой части, а изгнанники летали на быстро кончающихся потом-что новички и нихрена не знали как повторить. По крайней мере на лету. В смысле без радикальной переработки двигателей. Почему в игре одинаково? Баланс!
А какого хрена Бентузи продали шасси истребителя только Сомтау? Проще забить на покупку, ибо двигатель всё равно не куплен, и сказать что Сомтау скопировали Аколит так как он выглядел красиво. Впрочем это ладно, но в таком случае угнетающее однообразие кораблей военнообязанных киисов угнетает.
Ладно, сделав пометку в списке нестыковок/на исправление/бреда/ненависти/гнева/ереси (нужное подчеркнуть) движемся дальше. Дальше тяжелые корабли жарят друг по другу из энергетических пушек. Не, я многое могу понять, это не идёт не с чем вразрез, но почему снаряды самонаводящиеся?!? Вычеркнуть эту особенность и будет просто сказка.
Голопрожекторы... Космические мины... Страшные разумные инфекционные вирусы покруче простуды... Огромные осадные орудия стреляющие плазмой... Что то упускаю... А! Гиперворонки. Что-то подобное мы уже встречали в Каросе, но там были всё-таки ворота... Кстати по какому принципу появляются воронки? Насколько развито их использование в транспортной сети? По какому принципу они активируются и дезактивируются? Сколько их? Какого хрена? Кто виноват и что делать? Нет ответа. Мысли?
Идём дальше. «Осторожно, врата закрываются, следующий корабль может пролетать через две минуты». Что это? А, Бентузи улетают. СТОП! КАК УЛЕТАЮТ? КУДА?!? ВЗОРВАТЬ ВОРОТА НЕ ДАТЬ УЙТИ ОНИ МНЕ ЕЩЁ СУПЕР-ОРУДИЕ НЕ ПОЧИНЛИ!!!
Момент, между прочим, интересный, причём в обоих случаях: как если Бентузи действительно улетали в другую галактику (тогда такой вопрос: куда?), так и если Сомтау пришли к такому выводу из-за недостаточного знания законов гиперпространства (как было сказано на этом форуме «Я так думаю, что сомтауский комп показывал вектор в сторону какой-то галактики и длинные вереницы цифр и всё считал, считал, считал...») — допустим они прыгали в «вязкую» зону и чтобы там продавить проход нужно много (нет, даже так: МНОГО) энергии. Как оно?
Раз уж упомянули гипер то стоит вспомнить: корабли Твари любого размера умеют вываливаться из гиперпространства. Даже истребители. Оп-па. Впрочем, ключевое слово: «корабли Твари». Тварь была подобрана в гиперпространстве. Так может наличие Твари на корабле позволяет ему прыгать? Может Тварь умеет манипулировать гиперпространством? Мысль интересная, нет?
Ну и под конец входящие в гиперпространство ресорсосборщики Тайдан. Скомкаем и забудем, мол «Для геймплея». Или мучаться объяснять? Ну нафиг, нечего тут объяснять.
Эх, больше ничего не могу вспомнить... Тогда итог? Хорошо сделанный сюжет, аккуратное обращение с каноном, хотя и несколько закидонов.

Homeworld 2
На самом деле, вот он катаклизм. Для канона. От и до. Бред жопа, чёрт побери!
Итак, разрабы явно занялись тем, чем я занимаюсь тут сейчас только наоборот – придумывали новое и подстраивали под него старое. Результат известен.
Понеслась.
Упоминается 6000-летнее прошлое. Однако мы знаем что запретили им по общему времени 4000 тысячи лет назад. О сроке запрета я не слышал не слова. А был-ли срок? Или запрет могла снять только смерть запретившей системы? И куда делись 2000 тысячи лет? Или 6000 это общий срока = 4000 лет в тайданских годах = 3000 лет в кушанских годах? Я где-то слышал что то, что планеты пригодные для жизни могут находятся примерно на только одном пропорциональном расстоянии от солнц и время оборота примерно равное. Эксперты?
Следующая нестыковка — наличие Дайамида до изгнания. Забъём на это. Этого не было.
И вот, наконец-то, появилось ядро. Нашли в раздолбанном в хлам корабле, ага.
Дальше сказано что ядро пересобрали. Так пересобрали или невозможно не сломать не развинтить? Стоп, об этом ещё не говорили, поэтому пока просто запомним — ядро было пересобранно. И всё-равно. Почему тогда не наклепать таких-же ядер как горячих пирожков? Допустим был некий неповторимый компонент... Да бред.
Следующий спорный момент это то, что упомянули Саджуука. Лично я так понял, что этот набор богов сформировался уже на Кхараке.
Не то, чтобы это с чем то не совпадало из сказанного до этого, но какие к чёрту 24 часа?
Упомянут ЛиирХра. Этим всё сказано.
Бредовый момент — ядро не зарыто глубоко в корабль, а может легко вставляться-выниматься.
Сцена битвы. Ядру может ПРИТЯГИВАТЬ корабли. Ндя.
И тут, внезапно, Бентузи заботятся о сохранности ядра. Вдруг краска облупится!
Но корабль прыгнул в зону гравитационного колодца Ангельской Луны и корабли развалился. А такое хрупкое ядрышко-то уцелело!
Далее корабли Бентузи разоружились. Ага. Щаз.
Далее. Хиигара становится новым дворцовым миром Тайдан. Глупость. Тем более, что в Катаклизме была выдвину красивая версия: Император сказал: «Ах вы к Хиигаре рвётесь? Ну давайте!», собрал вещички и отправился к Хиигаре встречать изгнанников.
Собрали досветовые транспортники. Отправились на... какое там расстояние? Дохренища тысяч световых лет. А прилетели через две. Никто ничего не заметил. Даже погрузили как-то ядро, всё хорошо. И оно естественно было в том корабле который найдут.
Дальше выясняется, что вместо того чтобы разобрать ядро на винтики и собрать масштабную модель на старое ядро просто нарастили мяса.
Дальше ВНЕЗАПНО выяснилось что они могли пройти всё расстояние за 1 прыжок. Ну бред полный.
Дальше, ещё более ВНЕЗАПНО, выяснилось что ядер-то три, и об этом все давно знали. Все знали, но никто не догадывался.
«Что делать с мощным артефактом который гарантирует, что нас, таких слабых и беспомощных не задавят массой? А давайте его закопаем и не будем использовать!» ...мать.
Каран вскрыли мозг и поэтому она перестала стареть. Никто ничего не заметил.
Каран считали супер-мессией, хотя было понятно что флотом управляет в плане решений не она. Никто ничего не заметил.
Макаан объединился с Тайданими. Никто ничего не заметил.
Макаан начал завоёвывать всё что есть. Никто ничего не заметил.
Вся галактика верит в одних и тех-же богов. Даже Изгнанники когда были на Кхараке. Никто ничего не заметил.
К кому обратился Дайамид? К тому, кто был полезен только как процессор и имел тактические знания на уровне «Передай третьей группе приказ атаковать вражеский носитель». А она настояла что подключат её. Бред. Но знаете что? Никто ничего не заметил.
А ведь это только предыстория.
Ну точно капец времени начался...
Итак, игра началась.
Ошмётки таскает и ресурсы собирает 1 и тот-же корабль — лады. Но как он собирает!!! Вместо полного и быстрого сбора распылением и запылесосиванием — долгое и нудное копание. Можно списать на то, что иначе получается куча шлака, но... стоит-ли?
Топлива нет, но об этом уже говорили.
Модули есть и они снаружи корабля.
Что ещё? Собственно кутерьма с ядрами, странные защитные поля и... всё что-ли?
А, не, ещё Хранители. Быстро прыгают туда-сюда. И это при том что ядро можно зарядить только полностью. Ладно, спишем на хорошие генераторы.
А, да. ядро невозможно сломать. Вообще. Тогда чего Бентузи беспокоились?
Кстати, в компании ХВ2 было сказано, что Бентус — последний из Бентузи. Ну чёрт побери, КТО придумал это имя? Ладно, но почему последний? Перестрелять всех не возможно — Макаан начал-бы на них охотится, так они улетели-бы туда где он их не может достать. Если свалили нафиг то почему главный корабль забыли? Чтоб он пророчество сказал? Похоже только для этого. Плюс если на Бентусе стоит такой супер-движок, то почему он не мог подхватить весь флот и рвануть нафиг ещё во времена Твари? Уж точно первым-бы рванул нафиг.
Однако на удивление негусто. Впрочем я уже засыпаю.

Честно говоря хотел ещё подумать над адаптацией сюжета ХВ2, но оно явно будет долго и нетривиально, поэтому потом.

Говорите если есть что сказать, добавляйте если есть что добавить.

Последний раз редактировалось Андрей_159, 09.06.2011 в 17:36. Причина: Внесение дополнительной информации
Андрей_159 вне форума   Ответить с цитированием