Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Обратная связь | В избранное | Сделать стартовой

 
:: Главная ::
 
 
:: Deserts of Kharak ::
 
 
:: HW Remastered ::
 
 
:: Homeworld ::
 
 
:: Cataclysm ::
 
 
:: Homeworld 2 ::
 
 
Дата публикации: 19.08.2008 07:25
Прочитано: 5971 раз
 
 

СУДЬБА ТАИИДАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Перевод: Ten
Original story written by: Marcus Skyler


Конец Имперской эры

Возвращение Изгнанников на Родину стало не только новой вехой в истории Хиигары: оно привело к краху Таииданской Императорской династии, которая правила последние три тысячи стандартных лет.

На момент конфронтации с кушанами (9510 год по Общегалактическому Стандарту) Таииданская империя удерживала в кулаке порядка 150 звёздных систем, но давалось ей это нелегко. Император Рисстиу IV Второй (Riesstiu IV the Second) подобрался к четвёртому столетию своей жизни, и его деяния становились всё более беспорядочными, кровавыми и ужасающими. Отношения с другими Галактическими цивилизациями всё время оставались неустойчивыми, и деятельность Империи неизменно вызывала осуждение в Галактическом Совете, который собирался дважды в десятилетие. Феррнское Единство (The Frerrn Aggregate) вообще находилось в состоянии необъявленной войны с Империей из-за многочисленных территориальных претензий на Дальнем рукаве (Far Rim), и даже Бентузи прекратили торговать с таииданами семь лет назад (9503 год по ОС).

Дела во внутренней политике Империи последние несколько лет обстояли ещё хуже. Налоговый гнёт то и дело приводил к восстаниям, которые стали обычным явлением в провинциях. Причиной тому была растущая паранойя императора Рисстиу, которая привела к колоссальному увеличению численности вооруженных сил, и их содержание дорого обходилось Империи. Даже Таииданская Ассамблея Лордов, роль которой была чисто символической и сводилась к скреплению печатями эдиктов, издаваемых Императором, стала подвергать сомнению некоторые наиболее деспотичные требования Рисстиу. Вся политическая система Империи была насквозь пронизана коррупцией и пребывала на грани краха. И в этот момент Экспедиционный корабль неизвестной конструкции нарушил таииданские границы и положил конец политическому застою, которым ознаменовались последние несколько десятилетий... [В оригинале указано, что упадок длился все 3000 лет таииданскиго правления, но это невозможно хотя бы потому, что за такой срок деградирующую Империю либо неоднократно успеют переделить более сильные соседи, либо она развалится сама – прим. перев.]

В течение многих лет влиятельная группа военных, политических и экономических деятелей тайно готовила переворот, лишь на несколько шагов опережая угрозу разоблачения и находясь в отчаянных поисках своеобразного «спускового механизма», который мог бы обратить 360 миллиардов душ против их Богоподобного Императора. Странно, если бы таким механизмом не стала ужасная судьба Харакианских Изгнанников, а также бессмысленное повиновение Таииданского флота. Когда пропагандистские хроники, показывающие очередную победу, на сей раз против древнего и забытого врага, стали распространяться по Империи, вскоре стало очевидно, что со стороны политических советников Императора была допущена серьезная ошибка. Вместо того, чтобы ещё раз воочию убедиться, что их почти бессмертный Император был всевидящим и всесильным, таииданский народ реагировал ужасом и отвращением, проявив в этом плане потрясающее единодушие. Снова и снова подданные Империи вынуждены были наблюдать, как один из их флотов совершает геноцид против 300 миллионов иноземцев, которые не совершили никакого преступления, кроме как вышли в гиперпространство и нарушили тем самым давно забытое соглашение.

Император реагировал быстро и приказал Пограничному Флоту выследить и уничтожить Изгнанников прежде, чем они окажутся в космическом пространстве Империи. Но было слишком поздно – политический ущерб был нанесён, и заговорщики развернули активную деятельность, направленную на свержение своего явно безумного Императора. Эти события вызвали огромный резонанс в обществе – заговорщики и широкая публика всерьёз недооценили, насколько благоприятной для восстания оказалась обстановка в Империи. Как, впрочем, и то, насколько далеко могли зайти её лидеры, чтобы подавить восстание силой. После первых же нескольких дней волнений Император ввёл военное положение на всей территории Таииданской Империи. Согласно его указу, любой акт, совершённый во имя защиты Его Трона, не мог рассматриваться в гражданских судах.

Смерть и разрушения, которые по пятам следовали за распространением этого указа по Империи, превзошли всякое воображение. В противовес каждому военному формированию, перешедшему на сторону Восстания, два других начали оргию зверских репрессий. Герцоги и Губернаторы, которые не желали уничтожать массы протестующих, были казнены и заменены темы, кто смог бы это делать. Целые города восставших, находящиеся на астероидах, уничтожались весьма своеобразным способом: эскадрильи корветов разрушали системы жизнеобеспечения, а предсмертные муки миллионов записывались – в качестве назидательного примера остальной части населения. Спустя месяц всем, кроме наиболее оптимистично настроенных, стало очевидно, что железную длань власти Императора навряд ли удастся сбросить. Заключительный удар был нанесен при сражении у Разлома Воршана (Vorshan's Rift), где собранный Флот Повстанцев был практически разгромлен, заманенный в западню достаточно влиятельным предателем. Остатки флота обратились в бегство, попав прямо в руки той силе, которая успешно сопротивлялась Имперской власти: Флоту Изгнанников. К счастью, Кушане помогли офицеру Повстанцев избежать неминуемой гибели и он смог перегруппировать изодранные остатки своего флота.

Первые новости о том, что Изгнанники активно помогают Повстанцам, окончательно вывели из себя Императора. Рисстиу объявил, что он лично возглавит Элитный Таииданский Гвардейский Флот в крестовом походе против нарушителей границ Империи. Заключительное сражение произошло неподалёку древней Родины Изгнанников – Хиигары, и Император остался здесь навсегда, а его Элитный флот был уничтожен.

В образовавшемся хаосе Повстанцы не упустили свой единственный шанс и уничтожили Имперский Генный банк. Без свободной преемственности путём клонирования Императора, давно казнившего любых родственников, которые могли бы убить его и взойти на престол, Имперская власть распалась. На её месте образовалась новая Таииданская Республика.


Таииданская Республика

Несмотря на смерть Императора, путь Таииданской Республики от тирании к демократии был ухабист и тернист. Государственный переворот, который, по идее, должен был стать быстрым и относительно безболезненным, после сражения за Хиигару разгорелся в полномасштабную гражданскую войну. И пока целые сектора боролись за независимость, различные фракции, естественно, пытались захватить власть в разваливающейся Империи. После 5 лет баталий со всеми и вся в пределах Таииданской Республики, наконец, установился шаткий мир... но к тому времени, как пальба утихла, лишь 60 из 150 звёздных систем желали называть себя таииданами. Причём большинство этих миров сосредоточены в Галактическом Ядре – области старой Империи, расположенные в рукавах Галактики, откололись разнообразием маленьких королевств, герцогств и независимых демократических государств.

Республика всеми силами пытается восстановить порядок, и на этом поприще достигла определённых успехов. В 6-ом году П.П. (9516 по ОС) республиканцы подписали с Изгнанниками формальный договор о ненападении и сотрудничестве, признав тем самым их исконное претендование на Хиигару. Территория в радиусе 5 световых лет также осталась за хиигарянами, с учетом их помощи Республике в течение смутных дней Переворота. В настоящее время Республику и Хиигару связывают превосходные отношения, которым в немалой степени способствовала готовность Республики выдать военных преступников, принявшим участие в Харакском Геноциде. Республиканцам также удалось наладить торговые отношения с загадочным Бентузи, хотя, по слухам, те были критично настроены к идее снабжения нового государства необходимыми ему технологиями, инфраструктурой и информацией. Но, несмотря на эти достижения, система за системой продолжают откалываться от Республики, поскольку их местные лидеры считают, что им лучше рассчитывать на собственные силы, чем быть вовлечёнными в любые таииданские конфликты.

И хотя вопрос окончания наиболее неблагоприятного периода для Таииданской Республики всё ещё остаётся предметом дискуссий большинства аналитиков, всем очевидно, что стабильность бывшей Империи должна основываться прежде всего на военной безопасности. Потратив несколько лет на планирование времени, Республика оставила попытки достичь паритета с Империалистическим фракциям по численность вооружённых сил, и теперь пытается захватить первенство благодаря внедрению передовых технологий. Таииданские вооруженные силы инвестировали значительные средства из собственных резервов в трудовые ресурсы для нескольких критично важных исследовательских станций флота. Они надеются на значительные успехи в области разработки новых кораблей и оружия, которые позволят им защищать границы Республики силами сравнительного небольшого флота. Ведь все её успехи могут быть в любой момент уничтожены, так как уцелевшие Империалисты неустанно ищут способ свергнуть Республику и воссадить нового Императора на древний Трон Миров.


Империалистические фракции

Естественно было бы ожидать, что после раскола немало влиятельных фигур бывшей Империи сбегут из Республики, чтобы отхватить собственные владения в расколотых пограничных мирах. Многие из этих Империалистов называют себя «Лоялистами», и поддерживают любого из сотен «потерянных наследников», объявившихся за прошедшие 15 лет. От Империалистического флота осталась лишь блеклая тень былого могущества, но он всё ещё является серьёзной угрозой в приграничных территориях, где с Имперской эры осталось множество секретных баз, которые продолжают функционировать.

Остатки имперской власти, по сути, находятся в руках флота, и хотя теперь эти некогда величественные корабли вынуждены либо становиться наёмниками, либо пиратствовать, они всё ещё остаются силой, с которой стоит считаться, и являются главной угрозой стабильности Республики. За прошедшие 15 лет Империалисты дважды пробовали объединить расколотые королевства силой оружия, и лишь военное вмешательство Галактического Совета и собственная разобщённость не позволили им достичь цели.

Помимо желания свергнуть новую Республику, единственным фактором, объединяющим разрозненные Империалистические Фракции, является их глубокая, неугасающая ненависть к новоявленным Хиигарянам. Таиидане считают, что Изгнанники непосредственно виновны в крахе их Империи, и среди сторонников Империалистов бытует мнение, что она возродится опять, когда Имперский Флот вновь окажется на орбите Хиигары, и работа, начатая Харакским Геноцидом, будет окончена раз и навсегда.

Естественно, Хиигара и Империалистические фракции находятся в состоянии открытой войны друг с другом. Трижды за прошедшие 15 лет (в 4, 9 и 11 годах после возвращения) Империалисты разворачивали крупномасштабные вторжения на территорию Хиигарян. В ходе последних двух налётов ударный флот непосредственно достигал Хииагры, и был отброшен лишь с значительными потерями с обеих сторон. Империалистические силы, действуя самостоятельно или в союзе с Туранскими рейдерами, постоянно беспокоят хиигарянские корабли за пределами их территории, но за последние 4 года во владениях Хиигарян не было сколь-нибудь значимых военных действий. Это вынудило некоторых аналитиков заключить, что Империалистические силы предпочитают заняться объединением разрозненных королевств, чем тратить значительные силы на кровную месть с отдельным миром. Другие просто полагают, что это – лишь затишье перед следующей неминуемой бурей.

 
  Дополнительно на данную тему
История посадки на ХиигаруИстория посадки на Хиигару
Горькое пробуждениеГорькое пробуждение
Туранские рейдерыТуранские рейдеры
История киита СомтауИстория киита Сомтау
История киита Лиир-ХраИстория киита Лиир-Хра
История киита КаалелИстория киита Каалел
 
 
[ Назад | Начало | Наверх ]
 

Главная | Новости | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Статьи | Порекомендовать другу | Обратная связь


Copyright (c) 2002-2016 by Homeworld :: The Russian Project.
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
Некоммерческое использование возможно с разрешения редакции сайта.
При перепечатке любого количества информации с этого сайта прямая ссылка на Homeworld3.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА!

The Sierra logo, Homeworld, Homeworld: Cataclysm, Homeworld 2 and the Homeworld logo are trademarks of Sierra Entertainment, Inc.
Relic Entertainment and the Relic Entertainment logo are trademarks of Relic Entertainment, Inc.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Генерация страницы: 0.026 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.