Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Обратная связь | В избранное | Сделать стартовой

 
:: Главная ::
 
 
:: Deserts of Kharak ::
 
 
:: HW Remastered ::
 
 
:: Homeworld ::
 
 
:: Cataclysm ::
 
 
:: Homeworld 2 ::
 
 
Дата публикации: 19.08.2008 07:28
Прочитано: 4150 раз
 
 

История киита Каалел

Перевод: Ten
Original story written by: Arinn Dembo

О социальной системе Харака и истории других киитов можно узнать здесь.

Каалел (Kaalel) – древний харакианский киит, предками которого были кочевники просторов Блуждающих Дюн (Walking Dunes). В течение многих столетий Каалели были небогатыми странниками, влачащими скудное существование, и постоянно перемещались с места на место в поисках воды для своих стад. Однако в конечном счете удача улыбнулась им, и во втором столетии они смогли заключить союз с киитом С'Джет. Каалелям позволили выпасать скот в нескольких плодородных долинах, в то время принадлежащих С'Джет-Са, взамен дани дублёными кожами, которые, вероятнее всего, были лучшей поверхностью для письма в то время.

Эта договоренность была взаимовыгодной много лет, пока Каалели, воодушевлённые хорошими отношениями с неприкосновенными Хранителями Времени, не решили заключить более прочный союз. В 313-ом году они попросили у С'Джет-Са привилегию становления вассалами. Киит С'Джет, с учётом многих десятилетий гармонии между двумя киитами, принял Каалелей в первый круг посвящения, став обучать их детей путям С'Джет. Подразумевалось, что Каалели должны служить как посвящённые в течение трёх поколений, прежде чем им будет дозволено взять имя С'Джет и служить в третьем ряду в качестве советников и хранителей календаря.

Неугомонные и находчивые Каалели были хорошими учениками, и посвящённые первого поколения вскоре стали неплохо читать и писать, а также разбираться в высшей математике. Когда обучение было закончено, С'Джет-Са отправлял их во владения сотен киитов по всей планете в качестве писцов и гонцов. Они были известны как члены киита С'Джет, однако спустя несколько лет другие кииты стали называть их родным именем.

Каалельские писцы, в отличие от своих более образованных коллег из киита С'Джет, не пытались давать мудрые советы своим нанимателям, как и не пытались в открытую направлять их решения. Они просто записывали то, что им было сказано, не пропуская слов и не пользуясь литературными оборотами. Точно так же гонцы Каалели безоговорочно повиновались пожеланиям нанимателя, чего бы им это не стоило. Если сообщение необходимо было пронести между враждующим киитами, Каалели нашли бы способ проникнуть сквозь неприятельские позиции. Огромные расстояния и опасная местность не остановили бы их – получив соответствующий приказ, Каалели без вопросов пошли бы даже на территории, пострадавшие от ужасного мора. Бывшие пастухи были столь полны решимости не подвести свой киит-са и потерять тем самым шанс стать истинными С'Джети, что принимали любой риск.

Влияние киита Каалел возросло во втором поколении, когда С'Джети стали давать молодым Каалели более углублённое образование. Будущий Каалел-Са, Лиир Каалел (Liir Kaalel), в то время был одним из учеников второго ряда. Когда молодой Лиир не занимался изучением философии, истории и политики, то проводил дни в зале заседаний своей матери. В годы своего детства он видел немало влиятельных мужчин и женщин, которые прибывали к Юнь Каалел-Са (Jun Kaalel'sa) в поисках услуг её народа. Связанная соглашением с С'Джет, Юнь всегда давала им отказ.

Когда в 337-ом году его мать умерла, Лиир занял место Каалел-Са. Немедленно он развернули деятельность, направленную на консолидацию собственного киита, и созвал собрание в Блуждающих Дюнах, чтобы обсудить свои планы. Поклявшись хранить тайну, Каалели вернулись к своим обязанностям в различных областях северного полушария, но Лиир стал встречаться с некоторыми наиболее влиятельными киитами на Хараке. Цель этих встреч далеко не сразу стала очевидной: главы киитов, посещавшие Лиира, после этого направлялись к С'Джет-Са за некоторой незначительное просьбой, и сперва вообще предполагалось, что Лиир дал тот же самый ответ, который в своё время давала его мать. Но в течение двух лет намерения Лиира стали ясны: из своих исконных жилищ на территории С'Джет киит Каалел начал расселяться во многих владениях по всему Хараку.

Разрыв с киитом С'Джет был горьким, но обошёлся без кровопролития. С'Джет изгнали учеников Каалели из своих домов, но было слишком поздно, чтобы лишить их тех знаний и влияния, которых они достигли под наставничеством С'Джети. Чтобы избежать открытого конфликта и плохой репутации, Лиир Каалел ограничил свой народ ролью, которую им традиционно отвели в первом ряду посвящения С'Джет, и они предлагали свои услуги лишь как писцы и гонцы. Он не отправлял своих людей в другие кииты в качестве наставников, советников или лекарей, хотя немалая часть его поколения достигла мастерства второго ряда, и стала пригодной для этих профессий. Киит Каалел не стал претендовать на большинство специальностей, традиционных для С'Джет, и сконцентрировался на той деятельности, в которой мог добиться большего успеха, чем любой другой киит.

Около пятидесяти лет Лиир Каалел-Са возглавлял свой народ. Под его руководством киит Каалел стал реальной силой в харакианском обществе. Его писцы создали копии многих тысяч документов и текстов, значительно расширяя знания кушан, которым посчастливилось быть грамотными. Что ещё более важно, за долгие годы Каалели значительно усовершенствовали методы передачи информации. В 348-360-ом годах они наладили цепь коммуникаций по всему Хараку, используя разноцветный дым и сигнальные барабаны, благодаря которым завоевали благосклонность практически всех военачальников планеты. Также они придумали немало методов шифрования, чтобы защитить секретность той или иной переписки.

Со временем киит Каалел развился в мощную семью. Поддерживая всеобщую грамотность в собственных рядах, они дали миру немало одаренных историков и авторов, но в то же время маленький, но влиятельный клан информационных специалистов стал всё ближе подбираться к политике и спецслужбам. К 563-му году Каалели чаще использовались в качестве шпионов, убийц и палачей, чем в роли гонцов и писцов – они могли извлечь ценную информацию с таким же успехом, с каким умели передавать её. Хотя большинство харакиан откровенно недолюбливало их, их таланты были слишком ценны, чтобы не воспользоваться ими, особенно во время Еретических войн, когда точная и быстрая информация могла стать чертой между жизнью и смертью генерала на поле боя.

В течение Движения Дайамид киит Каалел одним из первых осознал, куда ветер дует, и быстро преклонил свои колена перед киитом Наабал. В течение Вмешательства они несли слово о надвигающихся армиях Наабали, рекомендуя немедленную сдачу всем, кто желал их выслушать, и учёные Наабали утверждают, что усилиями Каалелей предотвращено немало ненужных кровопролитий. После этого в течение двух поколений Каалели оставили свои имена, чтобы учиться в ногах более крупного киита, в большинстве своём посвящая время расшифровке как можно большего количества знаний Наабали, а насколько возможно. И в 857-ом году, после многих лет прислуживания, они объявились опять, вместе с планами использования нового изобретения: печатного пресса.

После того влияние киита Каалел начало расти стремительными темпами. Издательская деятельность стала более прибыльной профессией, чем кто-либо мог мечтать, поскольку всё больше харакиан учились читать и написать. Киит Каалел искупил свою древнюю провинность перед киитом С'Джет в 902-ом году, когда они согласились издать Альманах выдающегося Сджетти Хольдера (Sjetti Holder), который в течение более чем 200 лет был наиболее почитаемой книгой в жилье любого харакианина. Первая каалельская газета была издана в Тиире в 913-ом году, общественное радиовещание впервые было налажено в 998-ом, и самым популярным комментатором того времени стал Рэн Каалел (Ran Kaalel). Они вкладывали капитал в телевизионные станции и спутники низкой орбиты, да и непосредственно в Материнский корабль: большинство сенсоров и передающих станций были лишь малой толикой усилий киита Каалел. Как известно многим из нас, большая часть Разведотдела Флота была укомплектована из рядов этой семьи.

Благодаря своему специализированному знанию технологий коммуникации, шифрования и лингвистики, киит Каалел имел непропорциональную численность в рядах команды Материнского корабля и среди Спящих. Почти половина киита пережила Сожжение Харака, а это более 50 000 мужчин и женщин! Благодаря своей многочисленности ныне Каалел обладают огромным влиянием в политике Хиигары. Теперь это один из шести киитов, ответственный за комплектацию наших планетарных флотилий, и хотя Каалели не обладают специализированными боевыми навыками, как Собани, они берут числом там, где не могут взять умением. За прошедшее десятилетие Каалел утвердился как полноправный военизированный киит, обладающий немалой мощью.

Какое будущее ждёт его, можно лишь догадываться. Но независимо от того, каким оно будет, Каалели наверняка будут первыми, кто осознают его значение, и, скорее всего, смогут обернуть любую ситуацию себе на пользу – это всегда было их путем.

Хм... История оставляет навязчивый образ беспринципных переписчиков, по совместительству убийц и палачей, подмявших под себя СМИ (потрясающей убойности смесь, не так ли? :)). Как-то не верится даже, что именно эти товарищи давали нам подсказки на пути к Хиигаре. Впрочем, HW:C есть HW:C...

 
  Дополнительно на данную тему
История посадки на ХиигаруИстория посадки на Хиигару
Горькое пробуждениеГорькое пробуждение
Судьба Таииданской ИмперииСудьба Таииданской Империи
Туранские рейдерыТуранские рейдеры
История киита СомтауИстория киита Сомтау
История киита Лиир-ХраИстория киита Лиир-Хра
 
 
[ Назад | Начало | Наверх ]
 

Главная | Новости | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Статьи | Порекомендовать другу | Обратная связь


Copyright (c) 2002-2016 by Homeworld :: The Russian Project.
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
Некоммерческое использование возможно с разрешения редакции сайта.
При перепечатке любого количества информации с этого сайта прямая ссылка на Homeworld3.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА!

The Sierra logo, Homeworld, Homeworld: Cataclysm, Homeworld 2 and the Homeworld logo are trademarks of Sierra Entertainment, Inc.
Relic Entertainment and the Relic Entertainment logo are trademarks of Relic Entertainment, Inc.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Генерация страницы: 0.026 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.