Log in

View Full Version : Звездные новости


Rad
08-23-2007, 10:08 PM
Google показывает звезды http://www1.ufanet.ru/news/index.jsp?action=show&id=3866&showcat=4

Rad
08-29-2007, 05:51 PM
Я учился в этом университете http://www1.ufanet.ru/news/index.jsp?action=show&id=3880&showcat=5

Epaminond
09-23-2007, 07:04 PM
Вот ссылка (http://news.cosmoport.com/) на сайт с регулярными обновлениями новостей обо всём, связанном с космосом.

Epaminond
10-09-2007, 06:08 PM
Кстати говоря, с того сайта можно даже информер поставить, если интересует. Это уже к тебе, Ten. :)

http://news.cosmoport.com/web.htm

Ten
10-12-2007, 08:39 AM
Информер... Штука интересная уже в том плане, что придётся полежать под капотом - я с таким ещё не сталкивался :)

Но есть вопрос - а он нужен? А если нужен, куда его примостить? Между объявлением (которое скоро сменю) и основной лентой новостей?

Жду предложений :)

Rad
10-13-2007, 09:22 AM
Система зеркал может защитить Землю от астероидов
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/10/12/1192180200_86197.200x200.jpg
http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/541329706.html

Дрон01
10-13-2007, 03:26 PM
Не нравятся мне эти системы зеркал, если честно...В любом случае, давление света настолько мало, что оттолкнуть этот астероид мы можем лишь в случае, если заметим его издалека и он будет лететь не слишком быстро. В противном случае нам кранты.

Rad
10-13-2007, 06:51 PM
Ну да, у меня тоже первая реакция - скепсис.
Но ваще-то по замыслу не давление света, а выброс газа с разогретой поверхности должен создавать смещающую тягу.

Да даже если и прожект? Хер с ним, руку на чём то надо набивать. Понятно, что не стоит пускать на это ресурсы всей планеты, но развиваться всё-ж надо, пусть потихоньку. Чтоб, когда приспичит, иметь теорию, наработки, школы...

Дрон01
10-14-2007, 04:57 AM
Да даже если и прожект? Хер с ним, руку на чём то надо набивать. Понятно, что не стоит пускать на это ресурсы всей планеты, но развиваться всё-ж надо, пусть потихоньку. Чтоб, когда приспичит, иметь теорию, наработки, школы...
Ну да, против этого не попрёшь. Но насколько я помню, эти же системы предлагались и ранее. Дело в том, что нам не хватает практики. Взять бы к примеру какой-нибудь мелкий метеоритик да и пульнуть с Луны на землю - посмотреть, как интегрированная защита справится. Прям как у Роберта Хайнлайна в романе "Луна - суровая хозяйка".
И к примеру, хоть и есть у нас и школы, и наработки, сколько времени требуется, чтобы воплотить эту идею в жизнь? Не затрагивая бюрократической волокиты, не касаясь ожидания инвестиций? Приличное ведь время выйдет!

RedEclipse
10-15-2007, 01:08 PM
Я учился в этом университете http://www1.ufanet.ru/news/index.jsp...3880&showcat=5
Намного проще дать ссылочку своей станички вконтакте (http://vkontakte.ru)
Система зеркал может защитить Землю от астероидовhttp://www1.ufanet.ru/news/index.jsp...3880&showcat=5
Ядерка, ядерка!!! http://www.diablozone.net/forum/style_emoticons/default/drool.gif И пофиг на последствия - за-то эффективно! http://www.diablozone.net/forum/style_emoticons/default/angel_not.gif

Rad
10-21-2007, 04:30 PM
Забавно, как одно и тоже событие выглядит с разных точек зрения. Одни это преподносят как 4 с плюсом, другие - как 5 с минусом.
Спускаемый аппарат "Союза" приземлился нештатно (http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/11432649.html)
Экипаж 15-й экспедиции МКС вернулся на Землю в штатном режиме (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=echo.msk.ru/news/402969.html&country=Russia&cat=0)
Короче, не всё ладно, но обошлось.

Намного проще дать ссылочку своей станички вконтакте (http://vkontakte.ru)
Да нее, это не самореклама. Речь в новости (http://www1.ufanet.ru/news/index.jsp?action=show&id=3880&showcat=5), вроде бы, шла о подготовке студенческого спутника. Один спутник в позапрошлом году, к сожалению, не долетел до орбиты - носитель взорвался. Но ребята не опускают руки. А меня, естественно, распирает гордость за свою Альма-матер :cool: .

Jen
11-05-2007, 07:37 PM
Уволенный из NASA эксперт раскроет секрет Луны: там нашли руины и ключ к управлению гравитацией
Бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон обещает раскрыть тайну Луны. Он утверждает, что американцы при высадке на спутник Земли нашли там "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Он этого не сделал, а правительство США, по его утверждению, держало данные в секрете 40 лет.

В распространенном в Вашингтоне сообщении о пресс-конференции утверждается также, что эта засекреченная находка может быть причиной новой лунной "гонки", в которую вступили сейчас США, Россия, Япония, Китай и Индия.

NASA в декабре объявило о планах строительства международного базового лагеря на одном из полюсов Луны, который планируют полностью укомплектовать штатом к 2024 году. Российский производитель ракет "Энергия" сообщил летом прошлого года о еще более амбициозной программе - планах построить постоянную базу на Луне к 2015 году.

Россия утверждает, что основная цель лунной программы - промышленная добыча гелия-3. США - отмалчиваются, прячась за общими формулировками. Как и Китай, 24 октября запустивший свой первый спутник к Луне. Китай также намерен запустить космическую станцию и осуществить посадку автоматического зонда на Луну к 2010 году.

Нерадиоактивный изотоп гелия - гелий-3 - является апробированным и мощным топливом для ядерного синтеза - настолько мощным, что всего шесть тонн обеспечили бы средней по численности европейской стране достаточно энергии на целый год.

Поскольку гелий-3 не загрязняет окружающую среду и обладает высокой эффективностью в малых количествах, многие страны относятся к этой идее крайне серьезно. Германия, Индия и Китай, который в сентябре планирует выслать лунный зонд для исследования технологий извлечения гелия-3, все исследуют способы добычи изотопа.

К 2010 году Россия планирует отправить на Луну первый из пяти автоматических аппаратов, а к 2012 году создать там постоянную исследовательскую базу.

Главный секрет Луны - управление гравитацией

В приглашении на пресс-конференцию Джонстона утверждается, что 40 лет назад во время осуществления программы высадки на Луну американские астронавты обнаружили и сфотографировали на лунной поверхности какие-то "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Эти данные были полностью засекречены правительством США, а возглавляемая Джонстоном фотослужба получила приказ уничтожить все фотографии обнаруженных на Луне объектов.

Джонстон утверждает, что, нарушив приказ, тайно сохранил несколько снимков, которые будут обнародованы во вторник в Вашингтоне.

23 октября Джонстон был исключен из участников общественной программы Лаборатории по изучению реактивного движения NASA по популяризации космических исследований. Организаторы пресс-конференции утверждают, что это следствие того, что Джонстон рассказал о тайно сохраненных им лунных снимках авторам новой книги "Темная миссия - секретная история NASA".

Книга вышла в свет в США на минувшей неделе и уже попала в список "бестселлеров" газеты The New York Times, где она стоит сейчас на 25-м месте, отмечает РИА "Новости".

Вместе с Джонстоном на пресс-конференции выступит один из соавторов этой книги, бывший консультант NASA и известный в США популяризатор всевозможных "космических тайн" Ричард Хогланд.

Никто из официальных представителей в США утверждения Джонстона о сохраненных им лунных фотографиях пока никак не комментирует.

Компромат на NASA

Хогланд и Джонстон намерены представить также документы, доказывающие, что, по их мнению, вопреки общепринятым представлениям о гражданском характере деятельности NASA главное американское космическое ведомство на самом деле является закамуфлированным "оборонным ведомством США", наделенным правом без контроля со стороны Конгресса засекречивать важную информацию научного и технического характера.

По утверждению Хогланда, американские астронавты могли тайно доставить с Луны на Землю образцы "очень усовершенствованных технологий" и именно из-за этих технологий ведущие страны мира после почти 30-летнего падения интереса к Луне сейчас снова могут быть вовлечены в новую лунную гонку.

"Благодаря удивительным технологическим открытиям, которые по нашим данным NASA сделало на Луне во время программы Apollo, доставило на Землю и затем держало в секрете в течение целого поколения, эта новая гонка будет иметь исход, который, в отличие от первой (космической) гонки между США и СССР за политический престиж 50 лет назад, будет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле", - утверждает Хогланд.

Хогланд и Джонстон не исключают, что США сейчас намеренно форсируют запуски американских "шаттлов", чтобы досрочно свернуть эту программу к 2010 году и перейти на новые космические аппараты Constellation, которые позволят NASA высадится на Луну.

Хогланд является соавтором 550-страничной книги "Темная миссия - секретная история NASA", в которой утверждается, что наряду с лунными находками американское космическое ведомство скрывает ряд других тайн, включая, например, обнаружение в 1976 году беспилотным аппаратом Viking микробов на поверхности Марса.

В то же время один другой соавтор книги - консультант по аэрокосмическим инженерным технологиям Майкл Бара в отдельном сообщении для прессы признает, что известный в США и за рубежом эксперт по космосу и научный обозреватель телекомпании Эн-би-си Джеймс Оберг подверг резкой критике утверждения Джонстона о сохраненных им от уничтожения лунных фотографиях. В своем возмущенном послании в Лабораторию по изучению реактивного движения Оберг назвал заявления Джонстона о NASA "сумасшедшими обвинениями".

Лунная программа США: работа над ошибками

В декабре прошлого года NASA опубликовало более подробный план по осуществлению полета на Марс через Луну. Программа, которая называется "Созвездие", включает создание ракеты-носителя "Арес", способной поднять все необходимое для лунного путешествия и капсулу с 4-6 астронавтами. Затем астронавты посетят Луну - один из кораблей останется на лунной орбите, а второй опустится на поверхность. Примечательно, что данный план очень похож на проект "Аполлон", завершенный еще в 1970-х годах прошлого столетия.

Для представителей NASA создать постоянную базу на Луне - это не просто водрузить там свой флаг. "Впервые в истории человечества люди вышли за пределы поверхности Земли (имея в виду космические достижения прошлого), - свидетельствует Скотт Хоровиц, заместитель главы исследовательского отдела NASA. - Следующий логичный шаг - это увеличить эту сферу на 200 тысяч миль". Скептически настроенные наблюдатели отмечали, что все необходимое для возвращения на Луну в распоряжении NASA было уже в 1970-е годы, однако управление отказалось от этой идеи. Теперь, потратив с середины 1970-х годов около 250 млрд долларов на программу пилотируемых шаттлов, Международную космическую станцию и другие проекты, NASA должно будет потратить еще 200 млрд долларов на возобновление программы "Аполлон". Часть денег появится после завершения программы шатлов в 2010 году.

Новый план можно понимать как признание неудачи, утверждает Newsweek. Об этом свидетельствуют, в частности, слова главы NASA Майкла Гриффина, который отметил: "Период, когда Соединенные Штаты оставили Луну и сознательно сосредоточились исключительно на низкой земной орбите, мне кажется ошибкой".

В свое время инженеры NASA ухватились за проект крылатого корабля, который мог бы взлетать и садиться как самолет, но при этом двигаться в вакууме и открытом космосе. К тому времени, когда эта концепция преодолела бюрократические препоны NASA, она уже многое утратила. В результате Shuttle был построен так, что он не способен подниматься с взлетной полосы - вместо этого его запускают, прикрепив к ракете-носителю, которая использует два твердотопливных ускорителя. Этот способ крепления был фатальной инженерной ошибкой - он делает Shuttle уязвимым перед кусками изоляционной пены, которая отлетает от ракеты-носителя во время старта. Шаттлы, каждый запуск которых обходится в полмиллиарда долларов, не сделали полеты в космос дешевле. "NASA крайне плохо поработало над технологией запуска, - считает Билл Суитман, космический эксперт журнала Jane"s Defence Weekly. - Шаттлe был опасной тратой денег начиная с 1990-х, и США не хватило воли, чтобы изменить этот подход". NASA до сих пор пожинает плоды решения отказаться от использования "Сатурна-5".

Крайне дорогая и проблемная Международная космическая станция была в своем роде продолжением ошибок NASA. Разработанная так, чтобы использовать преимущества Shuttle, станция оказалась безумно дорогой - 200 млрд долларов, и цена ее продолжает расти даже после того, как ее функции были сокращены, а состав экипажа уменьшился. Если бы NASA продолжило использовать "Сатурн-5" и оставило Shuttle в проекте, быть может, управлению удалось бы создать рентабельную космическую станцию. "Ее можно было построить, используя технологии "Аполлона", - утверждал в интервью Newsweek Лонгсдон, - и это было бы намного лучше".

Источник: NEWSru.co.il

Кто что думает по этому поводу?

Lee
11-05-2007, 09:02 PM
Jen
Думаю, что не стоит прямо так серьёзно вмешиватсья в эту гонку... Что они к 2024-му.. А мы аж к 2015 =) Во-первых, это колоссальные деньги, во-вторых, нам тут проблем мало? В-третьих, всё это - разработка новой, очень сложной техники, а вот с молодыми специалистами, способными так быстро разработать и отработать технологию производства этой самой техники, у нас очень туго в стране пока что.. Хотя, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы ситуация улучшается =)

А ещё это заявление про "сверхтехнологии" и руины может быть политическим пиар-ходом для популяризации лунной программы среди населения штатов, с целью отвлечения народа от насущных земных проблем, как то: войны в Ираке, Авганистане и проч., инфляции, от увеличения налогов и т.п. (не знаю точно, как у них там с экономикой, политической обстановкой и иже с ними) =))

Rad
11-05-2007, 10:34 PM
[B]В распространенном в Вашингтоне сообщении о пресс-конференции утверждается также, что эта засекреченная находка может быть причиной новой лунной "гонки", в которую вступили сейчас США, Россия, Япония, Китай и Индия.
Иннтересно получается. США информацию засекретили. Теперь какойто перец её разболтал с легкостью необыкновенной и США стали выказывать горячее намерение заняться лунной программой. Похоже пытаются развести весь мир на огромные деньги. Отчаянные попытки поддержать доллар. Альтернатива этому - новая война. С кем? С Ираном. Вот и выбор. Сколько не воюй - эффект временный, всё-равно упрутся в необходимость воевать с Россией. А видать пока не очень хотца.

Epaminond
11-08-2007, 04:43 PM
Мне вот не понятно, с чего это США закрыли лунную программу? И не только США, а вообще, все так бысто утратили к ней интерес...

Чем-то мне это напоминает повесть Боба Лазара. Странно как-то. Вроди бы и самая богатая в мире страна, а не может сохранить секреты. Наверное просто провокация и гонка за бестселлерством.

Robotektor
11-08-2007, 06:01 PM
Сколько не воюй - эффект временный, всё-равно упрутся в необходимость воевать с Россией
А по-моему их главния цель это и есть Россия, тут ресурсов больше всего, поэтому происходит всякая рень в Грузии, на Украине и тд.

Система зеркал может защитить Землю от астероидов
Кажется они не учли, что давление может отталкнуть сами зеркала.

dozimitr
11-08-2007, 08:07 PM
Идея со светом не так уж плоха! Конечно больше пользы было бы если свет мог разруить астероид, типа лазером разрубить, или просто зжечь.

Lee
11-08-2007, 09:13 PM
Система зеркал может защитить Землю от астероидовКажется они не учли, что давление может отталкнуть сами зеркала.Кажется, ты не учёл, что люди в общем-то неглупые этим занимаются, раз про давление света знают, и учли то, что тебе кажется не учтённым, и, я думаю, не только это, а ещё множество всякой всячены, о чём ты и не подохреваешь =) Не будут же они все тонкости рассказывать, т.к. эти тонкости не нужны никому =)
Да и потом. Это пока лишь теория, концепция :)

Rad
11-19-2007, 07:57 PM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/19/1195488859_50715.250x250.jpg
Комета Холмса покажет хвост
19.11.2007 19:10 | НТВ
Британские астрономы обещают уникальное зрелище - яркое свечение кометы Холмса. Причем увидеть феномен можно сегодня. Это смогут сделать большинство жителей Европы.

Последние три недели в астрономических лабораториях мира внимательно следили за кометой. Она находилась в видимой части неба на фоне Млечного пути. Но сегодня небесное тело можно будет увидеть без специальных приборов в созвездии Персея, если небо не закроет облаками. Диаметр кометы - 3 километра.

Некоторое время назад комета Холмса напомнила о себе, ее свечение многократно усилилось. Специалисты считают, что в этом виноват гигантский взрыв, сообщает лондонская газета "Таймс" (The Times). По мнению ученых, комета столкнулась с небольшим астероидом, но не раскололась, передает ИТАР-ТАСС.

PS: Жаль небо напрочь закрыто облаками.

Rad
11-25-2007, 06:18 PM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/25/1195989845_64842.250x250.jpg
Новый российский космодром: Роскосмос открывает секреты
25.11.2007 14:19 | © Вести.Ru
Смотреть видео >> (http://www.vesti.ru/videos?vid=114027.)

К чему бы это: новый космодром(причем почеркивают, что гражданский), новая ракета... Часть ассиметричного ответа?
"Создание нового российского космодрома "Восточный" (ФОТО) является приоритетной государственной задачей", - это сенсационное заявление сделал первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов в Самарском государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс". Президент страны Владимир Путин подписал указ о создании в Амурской области нового российского космодрома "Восточный". У будущего гражданского космодрома есть серьезные преимущества.

"В первую очередь это размещение, - поясняет руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. - Оно примерно идет на той же широте, что и Байконур. Это дает нам возможность поднимать те же нагрузки, что и с Байконура. Второе - гораздо удобнее размещение полей падения". Если первая ступень ракеты будет падать недалеко от космодрома в тайгу, то вторая ступень - в акваторию океана.

Создание столь сложного объекта как космодром - дело не одного года. Вся программа рассчитана на несколько этапов. До 2010 года будут проведены проектно-изыскательские работы и первый этап строительства стартовой площадки.

Современный космодром - это, по сути, целый город со своими сборочными цехами, заводами, автомобильными и железными дорогами. Все это планируется построить за пять лет.

"Следующий этап - это создание полной инфраструктуры до 2018-2020 года, которая позволит осуществлять уже пилотируемые программы. Но пилотируемая программа, конечно, уже это будет пилотируемый новый корабль, который потребует новую ракету, естественно, и новый старт", - рассказывает Перминов.

Пилотируемые полеты с нового космодрома начнутся через 10 лет. Но это не значит, что Россия свернет свою космическую деятельность на Байконуре. "Байконур мы не покидаем, - говорит глава Федерального космического агентства. - Делать это, так сказать, нет возможности, а во-вторых, нет необходимости никакой. Он будет функционировать как бы обновленный, в новом статусе, вместе с Казахстаном".
2Дрон, если ты не идешь в космос, то космос идет к тебе

Rad
12-11-2007, 04:06 PM
Потерявшиеся смогут найти себя с помощью мобильной Google Maps (http://www.ufanet.ru/news/index.jsp?action=show&id=4085&startnum=20&showcat=4&category=-1)http://www.ufanet.ru/picstores/src/1_4_728_1.jpg
Google представила очередную бета-версию картографического приложения Google Maps для мобильных телефонов. Основным отличием от предыдущих версий в новых картах от Google стала возможность обнаружить себя на карте, сообщается на сайте Computerworld.

Приблизительное расположение владельца телефона будет рассчитано на основе расположения передатчика, сигнал которой использует мобильник потерявшегося обладателя мобильной версии Google Maps. Для того, чтобы ответить на вопрос "Я где?", пользователю достаточно будет запустить Google Maps и зажать на клавиатуре телефона клавишу "0".

Google обещает, что в ближайшее время точность обнаружения пользователя будет улучшена.
ХОЧУ! Недавно в командировке был на перевалочной базе с чудным названием Дресвянка и только улетая утром на вертолёте понял, что отдыхал на берегу Баренцева моря.

Epaminond
12-13-2007, 08:36 PM
Лунное посольство. (http://www.lunokhod.com/)

Никогда не думал, что такое возможно. Да и как-то нечестно получается, если подумать. Нагло так себе присвоил планету, а теперь продаёт... :)

У них там даже конституция есть. Кстати, тоже интересная штука.

Кстати, может с этим связано то, что на луну теперь не летают? Визу им не открывают. :)

[FX]Storm
12-16-2007, 12:01 PM
Возможно не туда но всетаки....
Технологии неумолимо идут вперед – скоро огнестрельное оружие на поле боя заменит лазерное. Уже в следующем году компания Boeing начнет испытания своей лазерной установки Advanced Tactical Laser (ATL). Инженеры установили вращающуюся лазерную турель весом 5,5 т на военный самолет C-130H «Hercules», новое оружие предназначено для поражения наземных целей с наименьшими человеческими жертвами (имеется в виду мирное население). Параллельно с ATL компания работала над лазером для поражения воздушных объектов, установку будут инсталлировать на грузовые модификации Boeing 747-400F.
Инфа взята с Igromania

Epaminond
12-16-2007, 02:56 PM
Помнится было уже время, американцы сильно поверили в лазеры. СССР их ещё припугнуло и закончилось всё "Звёздными войнами" и потеряными миллиардами. :)

Может в этот разбудет по-другому?

И ещё. Лазеры случайно обычными зеркалами не отражаются? :)

Ryoka
12-16-2007, 06:15 PM
нет лазеры зеркалами не отражаются. да и не удобно это возить турель весом 5.5 т (что очень не мало) на геркулесе, слишком большие траты на перелёт, проще просто танками проехать :) (не верю я в гуманность в НАСТОЯЩЕЙ войне)

Lee
12-16-2007, 06:39 PM
Ryoka
Эта турель имеет куда более важное значение не как оружие, а как первый шаг к лазерному оружию. Первое огнестрельное оружие было куда менее эффективно, чем лук ;)

Ryoka
12-16-2007, 08:10 PM
скорее всего этот шаг был сделан уже давно(я про изобретение лазерного оружия) и нам просто показали то что хотели показать(не знаю как выразить то чнее свои мысли но надеюсь все меня поняли)

Epaminond
12-18-2007, 11:01 AM
В смысле, давно? Раньше лазеры на самолёты, если не ошибаюсь, не ставили. :)

Не совсем ясно, почему должны уменьшится потери мирного населения. Лазеры вместо бомб всё равно не используешь.

Ryoka
12-18-2007, 03:36 PM
я же не про говорю про установку на самолёт турели, я говорю в общем(насколько я понимаю одна из основных проблем установки лазеров на технику-это источник энергии от которой этот самый лазер будет работать и безусловно место установки), но вполне возможно что и ставили лазеры на самолёты(просто не слишком удачно...).

Не совсем ясно, почему должны уменьшится потери мирного населения. Лазеры вместо бомб всё равно не используешь.

лазер остаётся высокоточным оружием с маленьким радиусом поражения что делает возможным его использование в сложных и опасных ситуациях(когда есть риск задеть что нибудь не то что хотелось). и немного отойдя от темы то и к тому же лезеры скорее всегго будут испальзоваться в будущем в Военнокосмическом флоте(а в том что он будет я не сомневаюсь) наряду с ракетами так как от этих типов оружия наиболе удобна отдача(у ракеты она разовая а у импульсного оружия( к которому вроде как относится лазер) её вообще нет

Epaminond
12-18-2007, 04:06 PM
лазер остаётся высокоточным оружием с маленьким радиусом поражения

Это тоже с какой стороны посмотреть. Современные снайперские винтовки из тех, что показывают людям очень даже точные. А ведь не все показывают и есть люди, которые умеют пользоваться таким оружием весьма точно. Хотя, конечно, никто не убережён от того, чтобы не задеть. Но пуля то недалеко полетит, а вот лазер... Выстрелишь в терориста, а убьёшь ещё пять человек за ним... :) А если втолпу попасть? Мечта Чекатилы. :)

Кроме того, на сколько я помню, земные учённые гордились тем, что "зайчик" от лазера, который они могут сфокусировать на луну будет всего-то 200 метров в радиусе. :)

И ещё, лазеры используются в медицине, как прекрасные инструменты, после которых рана быстро затягивается. Так что придётся в голову, видимо, стрелять для быстрого эффекта. И если кого-то задеть, то первая медицинская помощь не обязательна - рана продезинфицирована и не кровоточит. С этой стороны мирному населению это полезно. :)

лезеры скорее всегго будут испальзоваться в будущем в Военнокосмическом флоте(а в том что он будет я не сомневаюсь) наряду с ракетами так как от этих типов оружия наиболе удобна отдача(у ракеты она разовая а у импульсного оружия( к которому вроде как относится лазер) её вообще нет

А у ракеты от чего отдача? Военно-космический флот появится только, если мы до этого доживём. В мире и так слишком много оружия, способного нанести непоправимый вред экологии Земли. А военно-космический флот потребует нового уровня вооружения, его мощности.

P.S. Давайте будем обсуждать оружие в соответствующей теме (http://homeworld3.ru/forum/showthread.php?t=1356). :)

Ryoka
12-18-2007, 07:35 PM
А у ракеты от чего отдача?
от запуска. (конечно возможен вариант что запуск двигтеля в ракете происходит только после разрыва с носителем\штурмовиком но это не удобно в применени на носителях(так как велики размеры корпуса и проще расположить пусковые шахты внутри) и к тому же не все ракеты можно будет запускать подобным образом


Кроме того, на сколько я помню, земные учённые гордились тем, что "зайчик" от лазера, который они могут сфокусировать на луну будет всего-то 200 метров в радиусе
зачем же нам щас по луне то лупить? конечно на случай вторжения инопланетян пригодится а пока что и так не плохо.
и к тому же мощность лазера регулируемая и при желании можно сделать тончайший луч но с очень высокой проникающей способностью а можно сделать большой но не настолько мощный(вроде так если нет поправьте пожалуйста) так что лазер это многофункциональное оружие но я считаю что он не настолько перспективен как ракеты так как от лазера можно создать сплав частично(или даже полностью) отражающий\поглощающий поток излучения а чтобы сделать такой сплав от ракет необходимо будет сильно увеличить массу корабля что ведёт к повышением затрат на горучее и снижению скорости маневрирования

P.S. Давайте будем обсуждать оружие в соответствующей теме.
там же про оружие мира ХВ а не про настоящее время

Epaminond
12-18-2007, 09:45 PM
велики размеры корпуса и проще расположить пусковые шахты внутри

И всё же, отдача ракеты, выпущенной из шахты будет несравнима с отдачей от выстрела обычным снарядом. Мне кажется, что ракеты - наиболее удобное оружие для космоса из того, чем мы сейчас располагаем.

зачем же нам щас по луне то лупить?

Пример был приведён для того, чтобы показать не то, что мы можем, а чего не можем. А не можем как раз сфокусировать лазер. Конечно, до Луны далеко, и такая фокусировка (или расфокусировка) на небольших расстояниях погоды не делает, но с таким условием, лазер высокоточным не назовёшь.

Кстати, про "сплавы против ракет". Современные противотанковые ракеты не пробивают в танке огромную дыру, нанося непоправимые поломки. В танковой броне прожигается небольшая дыра, в которую с огромной скоростью влетает струя плазмы, выжигая всё живое. А броня современных танков бывает очень даже толстой.

там же про оружие мира ХВ а не про настоящее время

Надеюсь, Ten разделяет твоё мнение. :)

Lee
12-18-2007, 10:55 PM
И всё же, отдача ракеты, выпущенной из шахты будет несравнима с отдачей от выстрела обычным снарядом.Фигня. При газодинамическом старте отдача от него будет дай Саджууке ;) Не думаю, что меньше, чем от выстрела обычным снарядом. Да и в наше время "обычные" снаряды перестают от ракет чем-то отличаться :rolleyes: И вообще, ракеты можно запускать из "трубы". Т.е. из шахты без дна. Соответственно, отдача будет оочень мала =)

ещё, лазеры используются в медицине, как прекрасные инструменты, после которых рана быстро затягивается.По-моему это так из-за очень тонкого надреза и обеззараженности :)

мощность лазера регулируемая и при желании можно сделать тончайший луч но с очень высокой проникающей способностью а можно сделать большой но не настолько мощный(вроде так если нет поправьте пожалуйста)Как по мне, то фигня какая-то, если честно =)) Мощность лазера связана с энергией луча (для сравнения - лазерная указка и лазерная сварка), но никак не с шириной луча :)

чтобы сделать такой сплав от ракет необходимо будет сильно увеличить массу корабляПротив ракет есть масса других средств =) А уж касательно брони - дело не в сплаве, а в том, КАК сделана броня ;) Я где-то об этом писал уже =\

И всё же, отдача ракеты, выпущенной из шахты будет несравнима с отдачей от выстрела обычным снарядом.Струя меди вообще-то. И она не то, чтобы выжигает. Струя создаёт огромное избыточное давление, AFAIK, из-за чего всё живое буквально размазывает...
И хитрость не в толстой броне, а во втором слое брони... Прожигая верхний слой брони, струя теряет энергию, а затем в прослойку между слоями слабенькая струя и отводится... Правда есть и против этого хитрость...

Всё, написанное выше, - IMHO с AFAIK вперемежку =)

Ryoka
12-19-2007, 01:59 PM
Правда есть и против этого хитрость...
на любое действие найдётся противодействие

Lee
спасибо за интересные факты

Epaminond
12-19-2007, 03:46 PM
При газодинамическом старте отдача от него будет дай Саджууке Не думаю, что меньше, чем от выстрела обычным снарядом.

Газодинамический - это какой? Если подумать, то при стрельбе обычными снарядами, ускорение передаётся снаряду в момент выстрела полностью, и соответственно создаёт большую отдачу. А при запуске ракеты, двигатель действует втечение всего полёта, а значит сила его действия в любой момент полёта (и видимо вначале также) будет меньше силы выстрела, а значит и отдача должна быть меньше. Если, конечно снаряд и ракета приблизительно одинаковой массы.

По крайней мере я так думаю. :)

Струя меди вообще-то...

Пардон! Лень было проверять. :)

Против ракет есть масса других средств =) А уж касательно брони - дело не в сплаве, а в том, КАК сделана броня

"Броня комбинированная, многослойная с динамической защитой" из этой оперы? :) Что такое, кстати, динамическая защита? Форма, которая позволяет снарядам отскакивать? :)

Мощность лазера связана с энергией луча {...}, но никак не с шириной луча

Это ясно. Имелось в виду, что с фокусировкой лазера есть проблемы.

Rad
12-19-2007, 04:31 PM
Что такое, кстати, динамическая защита? Форма, которая позволяет снарядам отскакивать? :)
Это броня, которая сама с готовностью подрывается при попадании снаряда/ракеты, но направление взрыва - от брони.

Lee
12-19-2007, 08:28 PM
Epaminond
Газодинамический, он же активный, старт ракеты - это старт ракеты из шахты на маршевом двигателе ;) Сила струи весьма и весьма большая. Так же как и вибрации при таком старте. Да ещё и температура воздействует некисло.
Есть ещё запуск ракет с помощью порохового аккумулятора давления (ПАДа), он же миномётный старт. Это когда ракеты выбрасывает из шахты, а потом только включается маршевый двигатель (для примера см. старт ракет комплекса С-300). Выбрасывает её собственно достаточно большим избыточным давлением, создаваемым ПАДом. Ракета выстреливает вверх, а далее вспоминаем 3й закон Ньютона ;) Считай, снаряд пуляешь :)

И, кстати, снаряд даёт разовую (моментальную фактически) отдачу, в то время как при активном старте воздействие продолжается некоторое время, так что суммарное воздействие скорее всего даже больше, чем при выстреле снаряда.

Кстати, ракеты, одинаковые по мощности "дамага" со снарядом, больше по массе, чем последний, в принципе, так как большая часть ракеты - топливо :)

"Броня комбинированная, многослойная с динамической защитой" из этой оперы? Что такое, кстати, динамическая защита? Форма, которая позволяет снарядам отскакивать? Из этой.
А ещё есть "активная" защита. Как пример - комплекс "Арена", если мне не изменяет память. Только стоит сейчас такой комплекс как танк сам =)))
Смысл Арены в том, что навстречу ракете/гранате/снаряду выстреливает противоракета...
Как-то так.

UPD
По поводу расхождения луча лазера.
А ничего, что расстояние от Земли до Солнца в среднем 384400 км? И пятно всего-то 200 м в диаметре.
Предположим, что диаметр пятна у самого источника луча 0.
На расстоянии 10 км от источника пятно в диаметре составит (грубо, т.к. не учитываются всякие дифракции, дисперсии и т.п., да и начальный диаметр =0) 200*10/384400=0.0052 м=5.2 мм..

Epaminond
12-20-2007, 03:21 PM
И, кстати, снаряд даёт разовую (моментальную фактически) отдачу, в то время как при активном старте воздействие продолжается некоторое время, так что суммарное воздействие скорее всего даже больше, чем при выстреле снаряда.

Всё равно не могу себе этого представить. :)

Ну а при старте снаружи корпуса? Как в самолётах с подвесным вооружением.

На расстоянии 10 км от источника пятно в диаметре составит (грубо, т.к. не учитываются всякие дифракции, дисперсии и т.п., да и начальный диаметр =0) 200*10/384400=0.0052 м=5.2 мм..

Энергия луча же будет распределяться по большей площади в зависимости от расстояния, а значит и лазер нужен более мощный. Если 10 км дают нам из 0 5,2 мм, то при использовании их спутникам цифры выростут.

Кстати, почему такие проблемы с фокусировкой?

DarkWanderer
12-20-2007, 05:30 PM
Диаметр расходящегося луча в безвоздушном пространстве рассчитывается по формуле D=d+l/d*L, где D - диаметр пятна, d - апертура (диаметр "выходной" линзы лазера), l - длина волны (лазеры с видимым излучением - 500-1000нм), L - дистанция "стрельбы". В среде лазерный луч при достаточной мощности начнет самофокусироваться, т.е. возможная дальность будет увеличиваться вместе с мощностью.
Поэтому, собственно, на теперешних боевых установках такие громадные линзы.

AmDDRed
12-22-2007, 01:33 PM
ВО ВСЕЛЕННОЙ РАССЕЯН СПИРТ, СООБЩИЛИ РАДИОАСТРОНОМЫ

Радиоастрономы из американской обсерватории Jodrell Bank обнаружили в космосе гигантское облако метилового спирта, сообщает Innovations Report. Облако протяженностью 463 миллиарда километров медленно обращается вокруг центральной звезды и периодически генерирует микроволновые вспышки.

Механизм вспышек ближе всего к принципу действия мазеров (или "микроволновых лазеров") - изобретенных в середине прошлого века источников когерентных радиоволн. Внутри мазеров молекулы газа "накачиваются" излучением внешнего источника, а затем согласованно излучают. Астрономы отмечают, что так могут вести себя не только молекулы спирта, однако о химической природе облака однозначно свидетельствует спектр.

Спиртовые мазеры нашли внутри участка Млечного Пути, известного как W3OH. В нем (в отличие от более "старых" и "стабильных" областей Галактики) до сих пор интенсивно рождаются звезды, и потому его регулярно наблюдают радиоастрономы. Кроме спирта, там были также обнаружены водяные мазеры, однако они менее распространены.

По словам астрономов, прежде они были убеждены, что космические мазеры - точечные объекты, разбросанные по протяженному участку пространства. Согласно новым исследованиям, между отдельными "излучателями" радиоволн существуют гигантские спиртовые "мосты", которые вместе и образуют облако.

Ученые говорят, что рассеянный во вселенной спирт может стать главным источником информации об областях, где рождаются звезды. Большую часть излучения поглощает космическая пыль, которая, однако, прозрачна для импульсов спиртовых мазеров. Об этом сообщает Lenta.ru.

Источник - http://www.inauka.ru/news/article63442.html
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спутник НАСА наткнулся на послание Бога?

Удивительные особенности распределения реликтового излучения на небесной сфере заставили американских ученых выдвинуть гипотезу о том, что оно может оказаться не прочитанным еще человечеством посланием Создателя.

Ранее необычный характер распределения «горячих» и «холодных» областей на карте реликтового излучения уже вынудил большую группу астрофизиков поставить вопрос о необходимости коренного пересмотра современной теории образования Вселенной.

Астрофизики Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета и Энтони Зи (Anthony Zee) из Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара) предложили отыскать «визитную карточку» Создателя, изучая реликтовое излучение. «Наша теория не поддерживает идею креативизма ни в каком из ее аспектов — мы всего лишь пытаемся задать вполне научный вопрос о том, каким образом и в какой „кодировке“ такое послание могло бы быть направлено, и попытаться дать на него ответ», — говорится в статье.

Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.

Исходя из ограниченного числа четко различаемых областей на карте распределения реликтового излучения, ученые рассчитали, что сообщение Создателя могло бы содержать около 10 КБ информации. С их точки зрения, возможно, в нем скрыты фундаментальные законы физики. Они полагают, что «дешифрирование» уже имеющейся карты реликтового излучения с использованием аналитических методик современной науки возможно уже сейчас. К сожалению, современные технологии, использованные при картографировании реликтового излучения спутником НАСА WMAP, не позволяют обнаружить малые температурные флуктуации, но в будущем эти недостатки будут преодолены. Этот анализ мог бы стать куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, полагают авторы публикации.

Как сообщает Sky and Telescope, теория Хсу и Зи не осталась незамеченной астрономическим сообществом. Она уже встретила возражения — правда, не принципиальные, — со стороны их коллег, астрофизиков Дугласа Скотта (Douglas Scott) и Дж. Зибина (J. P. Zibin) из Университета Британской Колумбии в Канаде. В статье «Истинное послание небес» (The Real Message in the Sky) они утверждают, что Хсу и Зи преувеличили количество информации, которая может быть зашифрована в реликтовом излучении. «Обе группы солидарны в том, что в карте космического микроволнового излучения может храниться зашифрованное послание, — сообщил д-р Хсу. — Расхождения заключаются в оценке его максимально возможного объема».

Источник - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/12/28/193935

DRAGON
12-23-2007, 02:53 AM
прикольно что это чудо тоже зовут Dragon
http://www.membrana.ru/articles/technic/2007/12/21/181900.html

AmDDRed
02-02-2008, 09:06 PM
2 Новости

МКС угрожает столкновение с осколками китайского спутника — госдеп США
«Эксперты НАСА предвидят, что для уклонения от осколков МКС, возможно, придется совершать маневры, которые иначе не были бы необходимы», — заявил заместитель помощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и контролю над экспортом Дональд Мэли.

ВАШИНГТОН, 2 фев — РИА Новости, Аркадий Орлов. Международной космической станции (МКС) возможно придется прибегнуть к маневрированию на орбите, чтобы избежать столкновения с осколками китайского спутника, разрушенного во время испытания Китаем противоспутникового оружия, говорится в распространенном в Вашингтоне в пятницу докладе заместителя помощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и контролю над экспортом Дональда Мэли.

«Эксперты НАСА предвидят, что для уклонения от осколков МКС, возможно, придется совершать маневры, которые иначе не были бы необходимы», — заявил дипломат.

По его словам, США уже пришлось предпринять меры по защите своих космических спутников от китайских обломков.

«Опираясь на произведенный правительством США анализ пересечения курсов, для уменьшения риска столкновений мы были вынуждены осуществить маневрирование американских космических аппаратов, включая систему НАСА “Terra”, занимающуюся наблюдением за состоянием Земли», — сказал Мэли.

При этом он напомнил, что по имеющимся у США данным, в результате испытания Китаем противоспутникового оружия в космосе сейчас находятся «более 2 тысяч 600 отслеживаемых осколков и около 100 тысяч осколков, которые слишком малы для того, чтобы их можно было отследить».

Подчеркнув, что «эти осколки будут представлять растущую опасность для пилотируемых космических полетов и спутников в течение многих будущих десятилетий», — заместитель помощника госсекретаря США предупредил о том, что международное сообщество может предъявить правительству Китая финансовые претензии за нанесенный ущерб в космосе.

«Китайские власти должны иметь в виду, что в соответствии с требованиями Конвенции 1972 года о юридической ответственности Китай может понести ответственность за ущерб, вызваный осколками после этого испытания», — заявил американский дипломат, добавив, что по оценке США обломки разрушенного китайского спутника сейчас составляют «боле 40% всех обломков на низких орбитах».
http://news.mail.ru/society/1589640/

**********************************************************

Песня Beatles станет первым космическим хитом
Хит легендарной британской группы Beatles "Across the Universe" ("Через вселенную") станет первой песней, которая прозвучит в открытом космосе. Об этом сообщили представители NASA, которые таким необычным образом хотят отметить 50-летие американского Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сообщает Би-би-си.

Песня "битлов" будет воспроизведена с помощью системы антенн под названием Deep Space Network в 40-ю годовщину со дня записи "Across the Universe".

Трансляция песни начнется в 00:00 по Гринвичу 5 февраля. Сигнал будет направлен на Полярную звезду, которая находится на расстоянии 431 светового года от Земли. Скорость путешествия "Across the Universe" по вселенной составит больше 115 тыс км/ч.

Бывший участник группы Beatles Пол Маккартни в обращении к NASA назвал идею "потрясающей". "Так держать. Передавайте от меня привет пришельцам. Всего наилучшего, Пол", - говорится в послании Маккартни.

Свое одобрение проекту NASA выразила и вдова Джона Леннона Йоко Оно. "Я воспринимаю это как начало новой эры, в которой мы сможем общаться с миллионами планет по всей вселенной", - сказала она.

Фанаты британской группы отмечают 4 февраля день песни "Across The Universe", в рамках которого многие намерены послушать хит в то же время, в которое его будет транслировать NASA.

Среди поклонников музыки "битлов" есть и ученые агентства, работающие над осуществлением проекта с трансляцией песни "Across the Universe". "Я - фанат музыки "битлов" с 45-летним стажем. Это для меня невероятная радость, особенно с учетом того, что "Across the Universe" - моя любимая песня", - говорит доктор Бари Гельдзалер, курирующий программу NASA в Вашингтоне.

Трансляция "Across the Universe" - не первый случай использования NASA музыки Beatles. В ноябре 2005 года Пол Маккартни исполнил песню "Good Day Sunshine" во время концерта, трансляцию которого могли смотреть космонавты на МКС.

http://top.rbc.ru/society/02/02/2008/138338.shtml

DarkWanderer
02-03-2008, 12:05 PM
Вспомним те горячие споры про воруженгие кораблей ;)

01.02.08, Пт, 16:07, Мск

В США успешно прошли испытания электромагнитной пушки, позволяющей вести стрельбу на дистанции до 400 км с вероятным круговым отклонением гиперзвукового боеприпаса 5 м.

Как сообщила пресс-служба Пентагона, в исследовательском центре вооружений надводного флота ВМС США (Naval Surface Warfare Center) в г. Дальгрен, штат Вайоминг 31 января 2008 года проведены огневые испытания новой сверхмощной электромагнитной пушки (electromagnetic railgun, EMRG). В ходе испытаний был поставлен новый абсолютный рекорд для орудийных систем такого типа – кинетическая энергия боеприпаса превысила расчетные 10 МДж.

В дальнейшем предполагается провести испытания на энергиях до 32 МДж, а в дальнейшем – и до 64 МДж. Ускорение снаряда составляет 45 тыс. G. Ствол орудия с беспрецедентной начальной скоростью боеприпаса – многоразовый.

Разработка EMRG ведется ВМС США с2005 года. Сообщается, что пушка позволит ускорять боеприпасы до начальной скорости 7,5 Маха, после чего они продолжат полет по баллистической траектории. Такая начальная скорость обеспечит дальность стрельбы до 370-400 км, а возможно – больше.

Для сравнения – государственная граница России в настоящее время проходит примерно в 400 км от Москвы.

При этом оружие будет высокоточным – GPS-коррекция позволит обеспечить круговое вероятное отклонение, не превышающее 5 м.

Большая часть траектории боеприпаса проходит в космическом пространстве (апогей – около 200 км). Скорость входа боеприпаса в атмосферу на конечном участке траектории составит около 5 Мах.

Полетное время боеприпаса при стрельбе на 400 км может составлять до 6 минут. Боеприпас не будет иметь детонирующей боевой части – поражение цели будет осуществляться за счет кинетической энергии соударения.

По мнению американских экспертов, использование электромагнитной энергии для разгона боеприпасов на гиперзвуковые скорости обладает целым рядом преимуществ. Становится возможным высокоточное поражение целей на оперативной и стратегической глубине. Стоимость выстрела значительно меньше стоимости альтернативных средств поражения соизмеримой дальности.

Система позволяет снизить сопутствующий ущерб и обеспечить быстроту реагирования. Становится возможным быстрое перенесение огня.

Создателям электромагнитных пушек столь высокой энергии предстоит решить многочисленные проблемы. Предполагается, что электромагнитные пушки могут поступить на вооружение ВМС США после 2016 года.
Некоторое время назад американцы испытывали электромагнитные катапульты для авианосцев. Вполне логичное совмещение технологий...
Далеко ли до портативных экземпляров?

Epaminond
02-03-2008, 03:09 PM
в результате испытания Китаем противоспутникового оружия

А что это за оружие такое противоспутниковое такое? Китай сильно выходит вперёд, я смотрю. По идее, сейчас многое завязано на спутниках.

13 явлений, которые ставят науку в тупик:
http://powertracker.org/torrent/forum/viewtopic.php?t=14765

kommynist
02-26-2008, 07:16 AM
Да действительно такие вопросы что "Боян" на них не ответить - прямотаки вопросы на засыпку:D

Насчет китая точно в яблочко - онм скоро будут первые , Ксати китайцы в с свое время предлагали взять у нас на бессрочную аренду станцию "Мир" - жаль тока наше тогда Ельциновское правительство былои поэтоту "убив" станцию оно окончательно развеяло надежду Китая на то что мы им её дадим в бессрочное использование , а жаль...

AmDDRed
02-28-2008, 10:45 PM
США строят «корабль-камикадзе»

В США начинают строить корабль, способный предотвратить столкновение крупного астероида с Землей, которое может произойти в 2036 году. Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. По планам корабль столкнется с небесным телом и сместит его центр тяжести. В России также разрабатываются проекты защиты планеты от небесных тел, правда, более мирные. А в «чистоте помыслов» американских коллег российские эксперты сомневаются.

Астрономы пророчат столкновение с 200-метровым космическим телом в 2036 году. По данным ученых, Апофиз-99942, вращающийся вокруг Солнца, – это реликтовый космический объект, который появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Месяц назад астероид был замечен в 500 тыс. км от нашей планеты.

Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

Чтобы предотвратить возможную катастрофу, представители Планетарного общества, интересующегося космическими исследованиями, решили организовать конкурс по разработке космического аппарата для слежения за астероидом.

В итоге запуск космического аппарата будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering (SEI), сообщает BBC.

Разработчики планируют, что их корабль столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести.

Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. Предполагается, что корабль долетит до Апофиза и будет следовать за ним в течение 300 дней, определив центр массы астероида и производя регулярные вычисления своего местонахождения относительно преследуемого объекта.

По результатам полученных данных будет принято решение о возможном отклонении астероида от его первоначального курса.

Однако сотрудник пресс-службы Роскосмоса в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не исключил, что корабль создается вовсе не для защиты Земли от небесных объектов.

«Американцы сбили свой спутник ракетой, китайцы тоже уничтожили свой отработавший спутник. И в этом случае всё может быть не так, как преподносят наши заокеанские коллеги. Кто будет говорить, как всё задумывалось?» – сказал эксперт.

С ним согласился Леонид Соколов, заведующий лабораторией небесной механики и звездной механики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз. «В принципе, я не могу этого исключить, сейчас разрабатывается очень много проектов двойного назначения», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Попытка провести «обходные маневры» может быть оправдана на фоне того, что ведущие государства пытаются запретить размещение любого оружия в космосе. Так, Россия и Китай уже более пяти лет обсуждают договор о недопустимости применения силы в отношении космических объектов.

Что касается опасности падения Апофиза-99942 на Землю, Леонид Соколов подтвердил, что она действительно существует: «Вероятность очень небольшая – 10–5, то есть приблизительно 0,001%, – уточнил эксперт. – Но поскольку сам астероид большой, это маленькое число для специалистов очень существенно. Следить за ним надо, что и делается во всем мире».

В России также разрабатываются проекты защиты Земли от небесных тел, рассказал Леонид Соколов и сослался, в частности, на сборник материалов чтений по космонавтике, прошедших в Москве в январе-феврале 2008 года.

На них рассматривались некоторые варианты защиты. «Россия также собирается строить корабль, правда, с несколько иными целями – точно определить орбиту объекта и решить, что делать дальше. Время пока терпит», – говорит сотрудник Астрономического института им. В.В. Соболева.

Проекты могут войти в программу защиты Земли от астероидов, которую Россия планирует запустить после 2026 года.

Но если совместными усилиями Землю защитить не удастся, разрушения могут быть довольно серьезными. «Если сравнить с Тунгусским метеоритом, размеры которого были примерно 60 метров, а у этого астероида – 200 метров, то на этот раз всё может быть серьезнее. В общем, лучше, чтобы столкновения не было», – заключил эксперт.

http://www.vz.ru/society/2008/2/27/148106.html

AmDDRed
03-13-2008, 01:28 PM
"Ось Зла" пронзает этот мир
Обнаружение странного космологического феномена – «Оси Зла» – стало, наряду с другими открытиями последнего времени, чрезвычайно серьезным испытанием для современной космологии. Уже привычная и устоявшаяся научная картина мира, судя по всему, вот-вот подвергнется коренному пересмотру. НАСА уже выделило средства на пятилетнюю программу детального исследования «Оси Зла».

Результаты исследования фонового микроволнового излучения, являющегося, по текущим представлениям, свидетельством так называемого «Большого Взрыва», положившего начало существованию Вселенной в ее нынешнем виде, выявили, по мнению ряда ученых, новые факты, которые существующая теория не в состоянии объяснить. По их мнению, количество несоответствий теории и фактов становится просто неприемлемым.

«Взгляните на факты, - говорит Риккардо Скарпа (Riccardo Scarpa) из Европейской Южной обсерватории в Чили. – Базовая модель Большого Взрыва не в состоянии объяснить три главных особенности наблюдаемой Вселенной. Всякий раз, когда базовая модель оказывается неспособной объяснить наблюдаемое, в нее вводится какая-нибудь новая сущность – инфляция, темная материя и темная энергия». Речь идет, в первую очередь, о неспособности объяснить наблюдаемую температуру сегодняшней Вселенной, ее расширение и даже существование галактик. Проблемы множатся. Совсем недавно было обнаружено кольцо из ярких звезд настолько близко к центру галактики Андромеды, где, по мнению ученых, должна находиться черная дыра, что их там просто не может быть. Аналогичное образование зафиксировано и в нашей Галактике.

Однако переполнили чащу терпения специалистов в области космологии данные, полученные зондом НАСА WMAP, и обнаружение им так называемой «Оси Зла».

Зонд WMAP был выведен в космическое пространство 30 июня 2001 года ракетой-носителем Delta II, стартовавшей с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал. Аппарат представляет собой исследовательскую станцию высотой 3,8 м, шириной 5 м и весом около 840 кг, выполненную из алюминия и композитных материалов. Первоначально предполагалось, что продолжительность активного существования станции составит 27 месяцев, из которых 3 месяца уйдут на перемещение аппарата в точку либрации L2, а еще 24 месяца – собственно на наблюдения микроволнового фона. Тем не менее, WMAP продолжает работать до сих пор, что открывает перспективу существенного повышения точности уже полученных результатов.

Собранная WMAP информация позволила ученым построить самую детальную на сегодняшний день карту малых флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере. Она составляет в настоящее время около 2,73 градусов выше абсолютного нуля, отличаясь на разных участках небесной сферы лишь на миллионные доли градуса. Ранее первую подобную карту удалось построить по данным аппарата НАСА COBE, однако ее разрешение существенно - в 35 раз - уступало данным, полученным WMAP. Тем не менее, в целом обе карты весьма хорошо согласуются друг с другом.

Термин «Ось Зла» закрепился «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа за странным феноменом, обнаруженным космическим телескопом – «холодные» и «теплые» области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. «Важнейший вопрос – что могло привести к этому», - считает сам д-р Магуэйо.

В борьбу за спасение "cтандартной модели" бросились ее защитники. Как сообщает New Scientist, они высказывают и иные гипотезы, которые в принципе могли бы объяснить подобный характер распределения микроволнового излучения. Так, Крис Вале (Chris Vale) из Фермилаба и Калифорнийского университета в Беркли полагает, что истинный фон может оказаться искаженным чудовищной концентрацией галактик в определенных областях небесной сферы. Тем не менее, само по себе предложение о столь своеобразном характере расположения галактик выглядит весьма неубедительным.

Обнаружение «Оси Зла» не так уж плохо, полагает сам д-р Магуэйо. «Стандартная модель уродлива и запутана, - считает он. – Надеюсь, ее финал не за горами». Тем не менее теории, которая придет ей на смену, придется объяснить всю совокупность фактов – и в том числе те, которые стандартной моделью описывались вполне удовлетворительно. «Это будет чрезвычайно непросто», - полагает д-р Магуэйо.

Обнаружение «Оси Зла» грозит настолько фундаментальными потрясениями, что НАСА уже выделило ученым средства на пятилетнюю программу детального исследования и проверки данных WMAP – нельзя исключать, что речь идет об инструментальной ошибке, хотя все больше фактов говорит об обратном. В августе этого года прошла первая в мире конференция под названием «Кризис в космологии», на которой констатировалось неудовлетворительное состояние нынешней модели мира и рассматривались пути выхода из кризиса.
Источник - http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2005/10/24/225511

AmDDRed
12-30-2008, 02:30 PM
Индийский спутник обнаружил залежи железа на Луне (http://news.mail.ru/society/2277635/)
Признаки наличия на лунной поверхности крупных залежей железа обнаружены индийским спутником «Чандраян-1».

Как сообщил журналистам директор проекта Мьялсвами Аннадураи, сенсационные данные получены с помощью одного из бортовых приборов космического аппарата, запущенного 22 октября и приступившего к работе на 100-километровой круговой окололунной орбите 14 ноября.

«Нам удалось зафиксировать россыпи железосодержащих минералов, включая пироксен, на снимках, полученных из так называемого Восточного бассейна Луны», — уточнил он. По его словам, вскоре следует ожидать «еще больше удивительных открытий».

Прибор, именуемый лунный минералогический картограф и изготовленный в сотрудничестве с НАСА, один из десяти, которыми сейчас оснащен «Чандраян-1». Предполагается, что он позволит составить детальную оценку минеральных ресурсов естественного спутника Земли.

Ten
12-30-2008, 04:31 PM
вскоре следует ожидать «еще больше удивительных открытий»Ага. Недействующие врата-телепортаторы, обломки неизвестных кораблей, остатки лунных баз и другие следы разумной деятельности :)

Добавлено через 51 секунду
Я вполне серьёзно.

DarkWanderer
12-30-2008, 04:45 PM
...полувплавленный в поверхность "Гнев Саджуука"? Ну-ну.

Lee
12-30-2008, 05:32 PM
...Кхар-тобу

AmDDRed
12-31-2008, 01:44 AM
Хех :) Индийцы-то? Найдут! И инопланетный перевод Вед, и следы битвы Вишну с Кришной, и тусовку душ, не сумевших выйти на более "высокие" планеты :)

AmDDRed
01-18-2009, 07:38 PM
Открытие астрофизиков может перевернуть представление о Вселенной (http://www.vz.ru/news/2009/1/18/247728.html)

Два скромных на первый взгляд открытия американских астрономов из NASA могут перевернуть все устоявшиеся представления о Космосе и месте человека в нем.

Устоявшиеся представления о рождении Вселенной из Большого Взрыва поставлены под сомнение исследовательской группой центра космических полетов NASA имени Годдарда: аэростатный радиометр ARCADE (Absolute Radiometer for Cosmology, Astrophysics, and Diffuse Emission) выявил аномально мощный шумовой спектр реликтового излучения, пронизывающего Вселенную.

Вместо того, чтобы располагаться неупорядоченно, как это и должно быть после Большого Взрыва, области излучения, «холодные» и «теплые», выстроены в определенной последовательности, которую космолог Жоао Магейжу назвал «Осью зла».

Второе открытие, еще более простое, удивительным образом дополняет вопрос о Большом Взрыве.

В рамках проекта Galaxy Zoo выяснилось, что доля спиральных галактик, видимых с Земли как закрученные по часовой стрелке, не соответствует доле закрученных в противоположную сторону. На самом деле подобных галактик должно быть поровну, что обусловлено позицией наблюдателя.

Так, например, в северном полушарии вода уходит в водосток по часовой стрелке, а в южном – против часовой. То же по идее должно происходить и с рассматриваемыми спиральными галактиками.

Второе открытие может свидетельствовать о том, что Земля расположена во Вселенной уникальным, заранее обусловленным образом, который и дает нам возможность видеть то, чего в Космосе быть не должно.

Если же попытаться представить, что оба открытия взаимосвязаны и найдут свое научное обоснование, это может означать только одно: подтверждение геоцентрической системы мира, уникальность Земли во Вселенной и неслучайное происхождение нашего мира. Шансы доказать существование Бога сегодня велики как никогда, сообщает CNews.

AmDDRed
05-06-2009, 10:47 PM
Тёмная материя (http://news.mail.ru/society/2567438/)

Установить состав темной материи ученые не могут до сих пор. Загадочная материя проявляет себя только за счет силы тяготения. Физики знают, что все остальные способы взаимодействия с обычным веществом для нее не работают, и ученые до сих пор не смогли напрямую зарегистрировать ее частицы в лабораториях. Наблюдения за обычной материей, попадающей в поле тяготения темной пока остаются практически единственным источником информации.

Группа ученых из Гавайского университета (США) попыталась проверить гипотезу о том, что во Вселенной темная материя расположена преимущественно там же, где и обычное вещество. Исследователи, о работе которых рассказало популярное издание NewScientist, провели наблюдения за четырьмя близко (по космическим масштабам) расположенными скоплениями галактик. Ученые знали, что галактики во Вселенной выстраиваются в цепочки длиной в десятки миллионов световых лет, и астрофизики из США рассчитывали увидеть следы волокон из таинственной темной материи параллельно с ними.

Поскольку непосредственно посмотреть на темную материю нельзя, исследователи решили искать удерживаемое ей обычное вещество. Газ, раскаленный до сверхвысоких температур в десятки миллионов градусов, оказался идеальным примером такого вещества: он достаточно горяч, чтобы испускать рентгеновское излучение и при этом вне галактики его может удержать только темная материя.

Астрономы наложили изображения скоплений галактик на полученные в рентгеновском диапазоне снимки и обнаружили, что все четыре скопления действительно ложатся на одну линию. Они также нашли свечение раскаленного газа вдоль этой линии. Это было сочтено доказательством существования гигантского волокна из темной материи.

Ученые не остановились на достигнутых результатах и решили дополнительно проанализировать движение галактик внутри скопления. По словам одного из авторов исследования Харольда Эбелинга, они изучали одно из самых больших и сложных по своей структуре скоплений, измеряя скорости отдельных частей и пытаясь восстановить их траекторию в прошлом.

Полученные данные позволили сделать еще один вывод. Астрономы предположили, что перемещающийся вдоль волокна из темной материи газ сталкивается со скоплениями галактик и разогревается при этом до еще более высоких температур. Если выводы ученых, которые опубликовали свои результаты в журнале Astrophysical Journal Letters, верны, то темная материя создает «каркас» для видимых галактик и, таким образом, является самой большой из известных человечеству структур во Вселенной. Она еще и является своеобразной «печной трубой», по которым распространяется раскаленное вещество.

Напомним, что именно свечением раскаленного газа астрономы пытались объяснить видимый в рентгеновских лучах ореол в центре Млечного пути. Однако проведенные российскими учеными наблюдения при помощи того же телескопа Chandra показали, что на самом деле источником рентгеновского ореола служат двойные звезды и белые карлики.

kommynist
05-25-2009, 09:55 PM
[QUOTE=AmDDRed;30345]Индийский спутник обнаружил залежи железа на Луне (http://news.mail.ru/society/2277635/)
Признаки наличия на лунной поверхности крупных залежей железа обнаружены индийским спутником «Чандраян-1».
[QUOTE]
Я бы не уживился если это был китайский спутник , тем более это наверное какой нибудь мусор оставленный землянами )))