PDA

View Full Version : Адронный коллайдер в Женеве - долбанёт але не долбанёт?

Bentus
08-07-2008, 02:17 PM
Народ как я мог пропутсить такое событие, как вы могли пропустить его и не разу не упомянуть на этом форуме. Я вот спёр эту статейку с другого форума, сейчас ещё чтобы ещё почитать.
Слушаю ваши мнения.

Гигантский ускоритель частиц, имитирующий последствия "Большого взрыва", способен уничтожить все живое на Земле, затянув планету в черную дыру, утверждают люди, подавшие соответствующий иск в суд.

Уолтер Вагнер, владелец ботанического сада на Большом острове Гавайского архипелага, и испанец Луис Санчо потребовали от судебных властей вмешаться в запуск Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) Большого адронного коллайдера.

Расположенный недалеко от Женевы ускоритель, который станет мощнейшим в мире устройством, способным сталкивать частицы, должен начать разгон протонов уже этим летом, пишет лондонская газета The Daily Telegraph (перевод Инопресса.ру).

Как надеются физики, это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 4 млрд фунтов, даст информацию о происхождении Вселенной, поскольку позволит воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

И хотя ученые из ЦЕРН в отчете по безопасности отвергли перспективу, нарисованную Вагнером и Санчо, те утверждают, что существует как минимум небольшой шанс уничтожить все живое на планете или даже во Вселенной.

По их словам, ЦЕРН недооценивает вероятность, что коллайдер может породить маленькую черную дыру или "странную" частицу, которая превратит Землю в комок "странной материи".

Они подали иск в федеральный окружной суд Гонолулу и потребовали временно наложить запрет на запуск ускорителя до тех пор, пока не появятся отчет по вопросам безопасности и оценка экологических последствий эксперимента.

Ответчиками по делу значатся ЦЕРН, министерство энергетики США, Национальная ускорительная лаборатория им. Ферми и Национальный научный фонд. В министерстве юстиции США заявили, что именно его юристы будут представлять министерство энергетики на слушании, которое пройдет на Гавайях в июне.

ЦЕРН не подпадает под юрисдикцию американских судов, однако Вагнер утверждает, что для остановки программы будет достаточно добиться запрета по отношению к лаборатории Ферми и министерству энергетики, которые помогают с поставками необходимых для ускорителя сверхпроводящих магнитов.

Пресс-секретарь ЦЕРН назвал данный иск "абсолютной глупостью". "В природе происходят гораздо более мощные столкновения, чем в условиях БАК, поскольку космические лучи перемещаются по нашей галактике со скоростью, близкой к скорости света", - объяснил он. "На Луне подобные столкновения происходят вот уже пять миллиардов лет, однако ее не пожрали ни хищная черная дыра, ни странная частица".

РИА "Новый Регион"

dozimitr
08-08-2008, 05:25 PM
Да ладна.
Еслибы была опасность какой небудь катастрофы, всебы сделали по секретному.
А раз на весь мир и его окрестности трубят значит полный нештяк:thumbsup: :thumbsup:

Не дрейфь Маруся, я сам боюся хе-хе:D :D

Epaminond
08-08-2008, 09:57 PM
Я думаю, что люди давно боятся того, чего не понимают. А если их воображению ещё нарисовать чего-то по-ужасней, то всегда найдутся инквизиторы, чтобы сжечь очередного Джордано Бруно.

Мне кажется весьма сомнительным, чтобы господин Вагнер, работая в ботаническом саду в состоянии был оценить последствия сложного эксперимента лучше, чем учённые из Европейског центра ядерных исследований. :)

HIX
08-08-2008, 11:17 PM
да не...вроде не померли...вчераж вроде должныбыли запустить тестовый варант 08 08 2008...вроде пока живы живы)))

Bentus
08-09-2008, 12:26 AM
Неее ат мы уже на том свете. просто если все одновременно подохнут то как понять что мы померли? :D

HIX
08-09-2008, 12:44 AM
и впрям....может мы вчерной дыре.....хотя не......хотя да.....хотя еслиб мы затянулись то время бы для нас остановилось....а может мы уже затянулись и вытянулись?

dozimitr
08-09-2008, 02:58 PM
Bentus
А ты прыгни с 10 этажа, если после падения просто встанеш и пойдеш, то уже до этого умер умерли, а если токо тогда умреш, значит жив был:bgangel:
ХЕ-хе-хе

Bentus
08-09-2008, 03:07 PM
Прикинь а асвальт то ризиновым оказался. :D

dozimitr
08-09-2008, 08:08 PM
Ну вот значит не помогло, ех невезет же людям.
Ну теперь сам думай как проверить, а лучьше не заморачиваться по этому поводу:thumbsup:
Как говориться, все что не происходит все к лучьшему.

Айсис
08-21-2008, 06:10 PM
Никакой чёрной дыры не будет и частицу Хикса они не найдут. Они говорят что эта частица не имеет массы но способна ей наделять. Но простите, тогда получается что сумма всех масс равна нулю. Тогда выходит что масса была с самого начала и никакой частицы Х нет!!

Prisoner
08-23-2008, 04:59 AM
фотон например заряда не имеет но это не мешает ему быть квантом електромагнитного поля

Странник
09-19-2008, 02:43 PM
блин 21 век на дворе а дебилов меньще нестановиться... этим 2м орлан нужно лаботамию сделать чтобы выяснить где пошла деградация мозга, в какой ветьве днк прошол сбой и по этим признакам находить других дибилов и проводить на них опыты засовывая в ЭКОЛАЙДЕР!

Komodo
09-19-2008, 05:15 PM
Как надеются ученые, это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 4 млрд фунтов, даст информацию о том, на кой черт его вообще хотели строить. Детишки машинки сталкивают, маразматики-ученые - частички, ути пути.

http://keep4u.ru/imgs/s/080919/fb/fb21871954f7a6e8ca.jpg (http://keep4u.ru/full/080919/fb21871954f7a6e8ca/jpg)

Айсис
09-19-2008, 05:23 PM
Вот именно - НАКОЙ ЧЁРТ!!!!!!!!!!!!!

dozimitr
09-19-2008, 10:27 PM
Бабло хорошо отмывать будет. Столько ушло в карманы, никакая физика не обьяснит, куда деньги делись.

А если сурьезна, для адреналина, для начала, а потом разберемся зачем.

Айсис
09-20-2008, 08:15 PM
Слыхали колайдер опять сламался - протечка гелия! Кто-то явно не хочет что-бы его запустили.

dozimitr
09-20-2008, 08:51 PM
Пока в новостях ничего не говорят, может изза того, что не очень хорошо все предусмотренно, вродибы делали-делали и усе в момент разлетается.
насчет того что это подстроено. Ну, идея довольно интересна.:)

Prisoner
09-20-2008, 10:45 PM
да точно ктото подстроил :)
как мне кажется у трубы длиной 27 км может быть и не одна утечка, проверь всю ее.

Айсис
09-21-2008, 08:31 PM
Новость! Коллайдер засекретили!!!

http://www.kp.ru/daily/24167/379526/

DarkWanderer
09-22-2008, 08:20 AM
No comments...

Komodo
09-27-2008, 12:42 AM
Страннo, пoчeму люди бoятся старта этoгo кoллайдeра. Врoдe как в нeм мoжeт пoлучиться бoльшая чёрная дыра, и мы всe умрём...

Я пoнимаю, чтo страшнoгo в тoм, чтo ктo-тo умрeт, а я oстанусь.
Я пoнимаю, чтo страшнoгo в тoм, чтo я умру, а ктo-тo oстанeтся. Или чтo-тo oстанeтся нeдoдeланным, нeдoпoлучeнным.

Нo мнe сoвeршeннo нeпoнятнo, чтo страшнoгo в тoм, чтo исчeзнeт всe... Прoстo сoвсeм всe, мoмeнтальнo. Там жe нeкoму будeт дажe замeтить чтo чтo-тo изсчeзлo, и чтo чтo-тo вooбe раньшe былo. Какая тoгда разница? :)

dozimitr
09-27-2008, 11:41 AM
Прикинь совпадение, моя училка по латишу, в школке тожа сказала примерно тоже самое. Только она сказала,что типа страшно, если после этого ничего не будет.
Лично я не замарачиваюсь над проблемой, что все взлетит(или усосется)
куда-то. Обсудь этомсобытие можно, но уверен, что поводов для безпокойства нет.

Bentus
09-27-2008, 05:59 PM
Ответ на вопрос зачем.
Из вики.

Поставленные задачи

В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.

Ещё Эйнштейн в последние годы жизни хотел разработать Единую теорию поля, но количество эмпирического материала было тогда недостаточно. Во второй трети XX века физикам удалось разработать Стандартную Модель (СМ), которая объединяла три из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное.

В конце XX века физики начали разрабатывать теорию, которая смогла бы объединить все четыре взаимодействия. Оказалось, однако, что добавить в СМ гравитационное взаимодействие чрезвычайно трудно. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации. Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, получившая своё развитие в М-теории (или теории бран), теория супергравитации, петлевая квантовая гравитация и др.

Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.

Этот ускоритель позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория суперструн. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.

Изучение топ-кварков

Топ-кварк — самый тяжёлый кварк и, более того, это самая тяжёлая из открытых пока элементарных частиц. Согласно последним результатам Тэватрона, его масса составляет 171,4 ± 2,1 ГэВ. Из-за своей большой массы топ-кварк до сих пор наблюдался пока лишь на одном ускорителе — Тэватроне, на других ускорителях просто не хватало энергии для его рождения. Кроме того, топ-кварки интересуют физиков не только сами по себе, но и как «рабочий инструмент» для изучения хиггсовского бозона. Один из наиболее важных каналов рождения хиггсовского бозона в БАК — ассоциативное рождение вместе с топ-кварк-антикварковой парой. Для того, чтобы надёжно отделять такие события от фона, надо вначале хорошо изучить свойства самих топ-кварков.

Изучение механизма электрослабой симметрии

Одной из основных целей проекта является экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса — частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году в рамках Стандартной Модели. На самом деле, физиков интересует не столько сам хиггсовский бозон, сколько хиггсовский механизм нарушения электрослабой симметрии. Именно изучение этого механизма, возможно, натолкнёт физиков на новую теорию мира, более глубокую, чем СМ.

Изучение кварк-глюонной плазмы

Ожидается, что в ускорителе в режиме ядерных столкновений будут происходить не только протон-протонные столкновения, но и столкновения ядер свинца. При лобовом столкновении двух ядер на ультрарелятивистских скоростях на короткое время образуется и затем распадается плотный и очень горячий комок ядерного вещества. Понимание происходящих при этом явлений (переход вещества в состояние кварк-глюонной плазмы и её остывание) нужно для построения более совершенной теории сильных взаимодействий, которая окажется полезной как для ядерной физики, так и для астрофизики.

Поиск суперсимметрии

Первым значительным научным достижением экспериментов на БАК может стать доказательство или опровержение «суперсимметрии» — теории, гласящей, что любая субатомная частица имеет гораздо более тяжёлого партнера, или «суперчастицу».

Изучение фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений

Протоны электрически заряжены, поэтому ультрарелятивистский протон порождает облако почти реальных фотонов, летящих рядом с протоном. Этот поток фотонов становится ещё сильнее в режиме ядерных столкновений, из-за большого электрического заряда ядра. Эти фотоны могут столкнуться как встречным протоном, порождая типичные фотон-адронные столкновения, так и друг с другом.

Проверка экзотических теорий

Теоретики в конце XX века выдвинули огромное число необычных идей относительно устройства мира, которые все вместе называются «экзотическими моделями». Сюда относятся теории с сильной гравитацией на масштабе энергий порядка 1 ТэВ, модели с большим количеством пространственных измерений, преонные модели, в которых кварки и лептон являются составными частицами, модели с новыми типами взаимодействия. Дело в том, что накопленных экспериментальных данных оказывается всё ещё недостаточно для создания одной-единственной теории. А сами все эти теории совместимы с имеющимися экспериментальными данными. Поскольку в этих теориях можно сделать конкретные предсказания для БАК, экспериментаторы планируют проверять предсказания и искать следы тех или иных теорий в своих данных. Ожидается, что результаты, полученные на ускорителе, смогут ограничить фантазию теоретиков, закрыв некоторые из предложенных конструкций.

Другое

Также ожидается обнаружение физических явлений вне рамок Стандартной Модели. Планируется исследование свойств W и Z-бозонов, ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях, процессов рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

Prisoner
09-27-2008, 07:40 PM
гдето я это уже видел :)
2 Bentus ты где пропадаешь?

dozimitr
09-27-2008, 08:58 PM
Ну что-ж пару тройку курсов углубленой физики, может, чо и поймешь.

Bentus
Ты сам-то вьезжаешь,чо там написано?

Bentus
09-27-2008, 10:34 PM
Конечно понимаю. Иначе бы не писал. Со времени моего первого поста в этой теме я ни одни час потратил на то чтобы разобраться во всём этом.
В двух словах это поиск новых огромных енергитических носителей. а также способы телепортации реальной материи.

Prisoner
09-28-2008, 07:15 PM
возможно даже создание антигравитационного двигателя, если поймут как електро сила связана с гравитационной

dozimitr
10-01-2008, 08:07 PM
антигравитационный двигатель-не суперновость. Уже есть кое какие разработки.
Как минимум 1 знаю. по телику видел.
Мужик достает моток медной проводки в виде бублика, врубает в розетку, и это кольцо будет держатся над столом.

К стати, новые энерго ресурсы сечас очень в кассу.
Училка по географии постоянно твердила про альтернотивные источники, а наделе все не так. Нефть до сих пор номер 1. Шас очень не помешает новый вит топлива.

Lee
10-01-2008, 08:21 PM
Шас очень не помешает новый вит топливаЗвучит всё прекрасно. Но на развитие нужны деньги, которые окупят себя не скоро. Нефтянка хорошо развита, новых вложений с долгосрочной перспективой особо не требует =)
И ещё один нюанс. Пока есть нефть/газ, другие источники энергии не будут особо развиваться - не дадут, имхо =)

Prisoner
10-01-2008, 08:27 PM
это не антиграв, а просто ефект левитации над серхпроводником охлажденным до состояния сверх проводимости.
причина левитации в електромагнитных полях

а я говорил про преобразвание електрической енергии в гравитационную
таки образом чтобы можно было притягивать и магнитные не немагнитные материалы, и зависимость чтоб была от массы - кто тяжелее тот сильнее взаимодействует, а не от напряженности магнитного поля.
например:
постояный магнит, тороидальный (или другой) електромагнит, железная болвинка, алюминиевый брусок, картон, натуральная шерсть, вода, и даже воздух.
мотком провода можно притянуть только первые три.

нефтяные виды топлива сейчас в ходу так же и потому что ни один другий енерго носитель не может обеспечить такого запаса енергии на единицу веса.
тоесть на 1о килограмах бензина пожно проехать достаточно, на такомже по весу запасе сжатого или сжиженого газа уже растояние будет меньше. как и на 10 килограмовом акумуляторе тоже далеко не заедешь даже на специальной экспериментальной облегченной машине.

dozimitr
10-01-2008, 08:33 PM
Prisoner Не исключаю что ты прав.
Я смотрел это давно.
но счас скорее нужен новый вид топлива, чем антигравитация.
А летающие тачки уже есть.

Странник
10-02-2008, 03:02 PM
ты имееш виду четырех двигательный пепилац??? он пока подымаеться невыще 2х метров и то напривязи его брать во внимание и говорить что УЖЕ ЕСТЬ ЛЕТАЮШИЕ машины по меньшей мере несерьезно.... к томуже в антигравитации есть и плюсы, например подьем очень больших конструкций в открытый космос, к томуже на основе гравитации (антигравитации) можно сделать космические двигатели которые будут оталкиваться или наобоорот притягиваться к планете.

Айсис
10-02-2008, 08:30 PM
Слыхали колайдер опять сламался - протечка гелия! Кто-то явно не хочет что-бы его запустили

Вот ссылка на статью:

http://www.kp.ru/daily/24170.4/381579/

Lee
10-02-2008, 10:31 PM
Вообще, антигравитация, умозрительно, возможна сейчас. Т.е. парение над поверхностью Земли (про высокие полёты речи не идёт) =) Вопрос за "малым" - за источником энергии :)

Prisoner
10-02-2008, 10:43 PM
антиграитация или различные эфекты магнитного левитирования или еще чегото
это да а именно искуственые гравитационные волны или переменый источник гарвитации (маса является постоянным и не изменным источником)

kommynist
10-13-2008, 03:06 AM
Кстати прикол ихний коллейдер всетаки "сгорел" . точнее вышел из строя :thumbsup:, ржу не магу еще пару милионов убабахают, лучше бы на исследование космоса и на орбитальные станции потратились..

Prisoner
10-13-2008, 11:26 AM
это не так смешно.
а вот если они не найдут бозон хигса, не потому что энергии не хватило, а потому что его нет. тогда я буду ржать
потому как всу стандартную модель придется переписывать заново
как будет прикольно препод говорить "не читайте с 235 по 278 страницу там ложные знания". или еще лучше ножницами повырезают неправильные части:)

dozimitr
10-13-2008, 03:26 PM
Откуда вырежут, из учебника по физике?:D

Кстати прикол ихний коллейдер всетаки "сгорел"
Ну скорее прохудился.
Запуск опять отложили, конец света запаздывает.:D:D:D

Странник
10-14-2008, 12:59 PM
Откуда вырежут, из учебника по физике?:D

Ну скорее прохудился.
Запуск опять отложили, конец света запаздывает.:D:D:D

ДАЕШ КОНЕЦ СВЕТА!!!! :cool::cool::cool:
КОНЕЦ СВЕТА ЗА 3 ДНЯ! :beer:

Prisoner
10-14-2008, 03:07 PM
Кстати прикол ихний коллейдер всетаки "сгорел" . точнее вышел из строя

в принципе ничего необычного
такие штуки делаются в единичном экземпляре
так что это опытная модель

автомобили тоже не сразу такими делают, а проводят много тестов и...

AmDDRed
10-14-2008, 04:30 PM
в принципе ничего необычного
такие штуки делаются в единичном экземпляре
так что это опытная модель

:D Конец света - в массовое производство!
Если ваша планета - говно, ваши соседи - ублюдки, а вы сами - даже не один, а ноль, то мы имеем универсальное средство решить разом ВСЕ ваши проблемы!
АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР!
Только у нас, в течении 2 часов с момента рекламы - за совершенно смешные деньги! И! Только для вас - вы получите совершенно бесплатно - БОЗОН ХИГГСА!
Не пропустите! Только здесь и сейчас! Это ваш шанс! :banana:

Будка самоубийц, однако :)

dozimitr
10-14-2008, 04:44 PM
Не пропустите! Только здесь и сейчас! Это ваш шанс!

Горожане с пеной изо рта, несутся с воплями, ломая все на своем пути,
дявя друг друга, лиж приблизится к этому творению.

Конец света, я более чем уверен, будет не от запуска этого колайдера.
Многие говорят, что при столкновениях заряженых частиц образуется антивещество, мини черные дыры. Я думаю, что ученые не настолько тупые, чтобы попросто тупо прощитатся, и все взлетит на воздух.
Даже если и был-бы какой-то риск, все-бы провели секретно, а так как нет серьезной (Подчеркиваю) хорошо ОБОСНОВАННОЙ угрозы, сделают это открыто.

P.S Я уврен, что секретно, уже столько проводили таких эксперементов,
где-нибуть в пустыне, в бункере на глубене 40м, с колайдером, с присутствием ученых, без лишнего внимания.

kommynist
10-15-2008, 11:37 AM
Хех ихний коллайдер надо на металалом сдать , лучше бы космос осваивали , строили Орбитальные "Леса" и станции, создали защиту от метеоритов и от астероидов, вот от этих астероидов действительно будет конец света , так как достаточно не большого астероида размером чуть меньше 1 км, и все цивилизации точно будет конец...

Prisoner
10-15-2008, 09:38 PM
так как достаточно не большого астероида размером чуть меньше 1 км,

это по каким меркам небольшой

и вообще этот колайдер может дать результатов больше чем та же станция
и в конце концов разработка колайдера не означает остановки иследований на колайдере или невозможность паралельного их сосуществования.
так же имеет место та вещь что россия вкладывает деньги в колайдер и ожидает получить в результатах нетолько фмили их ученых а еще и возрождение российской науки и образования. да вообще если они разрабатывают этот проэкт то значит они знают почему они это делают

dozimitr
10-16-2008, 07:35 PM
Хех ихний коллайдер надо на металалом сдать , лучше бы космос осваивали , строили Орбитальные "Леса" и станции, создали ...

Ну, сейчас это не совсем актуально, тк иднт экономический кризес изза
нехватки энерго ресурсов. А колайдер может как-то эту проблему решить. Типа новое "малекулярное или кварковое топливо". Тогда можно и станции строить как города, и корабли посылать бараздить большой театр.:D:D

kommynist
10-16-2008, 09:04 PM
А помоему лучше косомос исследовать и заселять , чем время тратить на какие то исследования, всеравно ничего не получиться потом он еще раз 10 сломаеться и в итоге проект закроют...

dozimitr
10-17-2008, 02:49 PM
всеравно ничего не получиться

Подозрительно говоришь, я тебя раскусил агент марсианен, никто не устоит против супер агента 009.:)

Ну, может че и получится. Так сильно говорить, что это фуфло. Его еще не запустили, а вы его уже в утиль.:D
Конечно, деньги можно было-бы на друггое потратит, более вжное, но тем не мение, деньги не потрачены на какую-нибуть ерунду.

Prisoner
10-17-2008, 07:25 PM
мне
чесно немного смешон слушать что он сломался, повторюсь еще раз, это трубв длиной 27 километров она вполне может тиметь пару дырок
и то что они обнаружились после продолжительного времени работы
указывет либо на незначительность этих повреждений, либо на ихъ редкость
что подразумевает качество сборки самого ускорителя - выполненую на очень высоком уровне.

kommynist
10-19-2008, 12:18 AM
Проходился , значит молдван строили:laugh:
Хехе потом витик отлетит , а потом вообще он так и не запуститься...:thumbsup:

dozimitr
10-19-2008, 12:07 PM
Чем больше агригат напумпован всякой техникой- тем выше вероятность, что что-то сломается.

Если подумать, такую махину, в принципе не строили. С первого раза все может быть, да любая техника ломается, но что-бы до запуска, это как-то смешно. Может кому-то деньги нужны, сказали- делай поломку, пиши круглую сумму денег на ремонт, тебе 10%, мне 45% от этой цифры, вот вся проблема. :thumbsup:

Prisoner
10-19-2008, 04:51 PM
ну если с этой стороны смотреть
то качество исполнения коллайдера несравнимо велико по сравнению с другими устрояствами доступными для свободной продажи
среди такого количества елементов поломки очень редки
да и к томуже они уже успели дважды провести протоны и это с неустраненой неполадкой
значит устройство очень живучее

Айсис
10-20-2008, 01:18 PM
с другими устрояствами доступными для свободной продажи

:lol:Коллайдер - на продажу? так что-ли?:lol:

Да, его делали на совесть, но по закону жанра он ОБЯЗАТЕЛЬНО бы сломался! Вот как, и не как иначе!:rolleyes:

Prisoner
10-20-2008, 07:55 PM
кокого нахрен жанра
ты не роман читаешь
с чего ты взял что он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был сломатся
а?

Айсис
10-20-2008, 08:02 PM
с чего ты взял что он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был сломатся

Назови мне хот один прибор, который НИ РАЗУ не ломался!

Lee
10-20-2008, 08:08 PM
Я отвечу на вопрос. Счёты =)
А ещё солнечные часы =)

Айсис
10-20-2008, 08:21 PM
Я отвечу на вопрос. Счёты =)
А ещё солнечные часы =)

Уронишь - разобьются, часы если уличные, то разрушатся от дождя или ещё чего. Всё имеет срок годности и "Безполомочный период".

Lee
10-20-2008, 08:33 PM
Не надо тут привлекать физическое (механическое) повреждение =))
А солнечные часы разбить (да и уронить) весьма сложно =)) Не надо путать с песочными часами и их аналогами =))

Айсис
10-20-2008, 08:39 PM
Когда я писал что не ломался я учитывал ВСЕ факторы, ведь большинство поломок из-за мех. воздействия.

Lee
10-20-2008, 08:50 PM
Я не знаю, что ты учитывал. Я мысли не читаю. Только не надо путать штатные и нештатные воздействия (падение с последующим разрушением никак штатным не назовёшь) =)

Prisoner
10-20-2008, 09:01 PM
скорее продуманой порчей ГОСимущества
то что вещи рано или позно ломаются - естественно
но причину его ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ поломки Айсис не назвал

dozimitr
10-21-2008, 08:02 PM
то что вещи рано или позно ломаются - естественно

Конечно естественно, но просто обычно они ломаются после довольно долгой работы, а колайдер-то после тест-запуска сломался. Вот в чем вся фишка.:!:

Prisoner
10-21-2008, 09:12 PM
кто сказал
почему гарантия идет на первый год или два
да потому что если и существуют неисправности то отказ случится быстрее в начале службы чем после долгого использования. так вероятность что тонкое место порвется больше чем толстое

то что говоришь ты называется износ и он получается в результате долгой работы
а негерметичность секции колайдера это был брак при изготовлении

Prisoner
10-21-2008, 09:48 PM
по мойму кто то (не буду показывать) просто раздувает из этого заговор планетарного масштаба

dozimitr
10-22-2008, 10:09 AM
по мойму кто то (не буду показывать) просто раздувает из этого заговор планетарного масштаба

А кому от этого плохо?;)

Да не заговор, но по простому интересно, Что так дорого и долго строили, и с браком, ведь если сумма явно больше чем 10 лимонов (Я не знаю сколько стоит колайдер, но уверен больше чем 100 лимонов.) То там так все тщательно строится, проверяется сам процесс сборки, и после сборки раз 10 проверяяетяся все.

Komodo
10-22-2008, 11:28 AM
Вероятность отказать одного элемента схемы равна где-то 0,00000001. Но когда их много, вероятность чему-то "сломаться" возрастает в разы. Вот почему двевние ЭВМ с тысячами ламп были ненадежны.

И прикинь, 27 километров тоннеля, забитые электроникой, механическиме частями и проч. Вероятность чему-то **нуться стремится к единице. И с течением времени эта цифра еще больше увеличивается.

Если по-короче: Он не может не сломаться.

Prisoner
10-22-2008, 11:53 AM
и после сборки раз 10 проверяяетяся все.

можно считать эту поломку первым обкатом и одной из этих 10-ти проверок

с дальнейшим ростом технологии, накоплением опыта, качеством диагностики и т.д.
вот эта цифра
где-то 0,00000001
еще уменьшается и в результате вероятность отказа снижается меньше единицы.
а что это значит - а то что агрегат уже запускается и работает, хоть и не долго.
но прогрес уже налицо.

Айсис
11-06-2008, 09:28 PM
Сенсация! Вот, читайте!

http://www.kp.ru/daily/24191/398974/

Tony
11-07-2008, 12:22 AM
Не понимаю... Зачем этот Коллайдер нужен? На нем исследования проводить, все равно что по лезвию ходить.
А когда исследования на нем начнутся?

Dastox
11-07-2008, 10:11 AM
Весной вроде бы.

kommynist
11-08-2008, 06:24 PM
Кстати малый коллайдер запускали вроде бы опасности не было....

Blazard
11-08-2008, 07:13 PM
Будет очень прикольно если запустив БАК физики обломаются с бозоном Хиггса. Tо получается я не ту физику учил?

Добавлено через 3 минуты
И вообще если долбанет - мы первыми узнаем. Но блин все-таки если черная дырка разрастется до галактических масштабов то человечество прославится на всю Вселенную.

Айсис
11-08-2008, 07:21 PM
Да, прославится. На параллельную, или какую? Этот женевский ''электропончик'' хорошо бы сначала вообще запустить. Если и долбанёт, то будет обычный взрыв.

Blazard
11-08-2008, 07:24 PM
Уже блин и помечтать нельзя что человечество будет виновником гибели галактики. На лету крылья рубят е мае.

kommynist
11-09-2008, 01:54 AM
да просто возмут этот коладер и сдадут на цвет мет что вы все голову ломаете , зачем его постоороили да просто некуда - причина надо было "отмыть" деньги, вот они получили свои милионы, и все теперь поломки и его спишут на драг металы :off:

Lee
11-09-2008, 01:58 AM
Какие тут все осведомлённые. И в физике в том числе =))

Айсис
11-09-2008, 06:24 PM
причина надо было "отмыть" деньги, вот они получили свои милионы, и все теперь поломки и его спишут на драг металы

Это верно! на коллайдер выделили более 10 млрд Евро. Хорошая капуста!:lol:

Prisoner
11-09-2008, 06:58 PM
отлично отмыли
все 10 милиардов потратили на материалы. эти деньги пошли на обмывание этого события среди многочисленых инженеров и других рабочих, монтирующих или изготавливающих нужные елементы

:) если так отмывают деньги
то мы на прошлой неделе отмыли около 500 гривен на пиво, мясо и поход в лес, я оказывается часто отмывал деньги:)

dozimitr
11-12-2008, 11:11 AM
Типа делали так:
Сначала сумма была скажем 7,5 милиардов.
Через какое-то врмя, сумма уведичилась до 8 мил. Ну и так далее. Ну типа инфляция, поставщик материалов цену завышает. Так под шумок пару милионов получат.

Prisoner
11-12-2008, 11:49 AM
подрядчи за работу конечно получат, как любой начальник,
начильник стройки тоже получает вознаграждение, пару милионов ил пару десатков. это всеравно.

а вот то что столько разговоров вокруг колайдера. так что
такая психология человека. тем более когда присутствует неизвестность, возможность чего или грандиозного или катастрофического, то и начинаются всякие мысли. а если о колайдере знают десятки милионов людей то
даже самый дебильные или фантастические мысли комуто да придут в голову.

в истори всегда неизвестность обрастала сплетнями, домысламами, и суевериями, и т.д. и т.п.

это все равно ка серьезно принимать за истину любую интерентовскую утку про какую нибудь очередную звезду.
как снимут при плохом осещении мадонну и говорят СМОТРИТЕ МАДОННА БОЛЬНА РАКОМ. а на самом деле они просто вчера всю ночь гульбанили.
да и стереотипов нелишены люди, если деньги = бандиты
в наших странах так тем более

kommynist
11-12-2008, 04:23 PM
Скорей всего я думаю Prisoner прав , тут просто сверх офера была , тем более еще народ попгули "Концом света" , Коллайдер не хзапустился все сказали - " ну и слава Богу , пусть 10 млрд потратили зато конца света не было"

dozimitr
11-12-2008, 11:01 PM
Конец света все только за 10 милиардов, горячие предложение.

Вы еще существуете? Тогда мы идем к вам.:D

Прикольный к стати мок быть сюжет скажем для нового фильма Джеймс Бонд.

Ученые из многих государств построили колаидер, но из организации тьмы подминили ращеты, и теперь миру грозит конец света.
И вот Бонду предстоит спасти мир, разломав постройку в 10 милярдов.

Вот еще не плохая возможность наварится на колайдере.:D

kommynist
11-15-2008, 12:07 AM
Кстати никто не знает вообще существует ли он на самом деле , может там просто тупо поставили , спояли и соединили огромную трубу , ученые по-бутофорски покажут мол мы открыли "кварики" (они у меня ассоциируются со шкварками:off:) , никто из обычного люда и политиков ни поймет на самом деле это или просто ученные выдумали, я так думаю эго просто как муляж сделали , а на самом деле ученые таким способом деньги качают и всех еще в добавок пугают , чтобы подальше уйти от темы "потраченных денег":laugh:

Странник
11-20-2008, 01:46 PM
Кстати никто не знает вообще существует ли он на самом деле , может там просто тупо поставили , спояли и соединили огромную трубу , ученые по-бутофорски покажут мол мы открыли "кварики" (они у меня ассоциируются со шкварками:off:) , никто из обычного люда и политиков ни поймет на самом деле это или просто ученные выдумали, я так думаю эго просто как муляж сделали , а на самом деле ученые таким способом деньги качают и всех еще в добавок пугают , чтобы подальше уйти от темы "потраченных денег":laugh:

ты знаеш, все именно так и происходит.. походу дела мы стали сведетелем ГИГАНСКОГО :banana: РАЗВОДА :banana:, причем одни умники развили пол МИРА КАК ЛОХОВ, во красавци! :cool:

kommynist
12-09-2008, 10:13 PM
Кстати я заржал когда мне мысля (идиотская) пришла в голову - а может наш Мировой Финансовый Кризис - это последсвтия испытаний коллайдера?:off:

dozimitr
12-09-2008, 10:20 PM
Неа, скорее плохое совпадене. Ну разве, что много денег потратили на этот колайдер и в мире денег осталось с тараканий нос.

kommynist
12-09-2008, 10:52 PM
Всеравно это коллайдер виноват ,дык ничто не знает воббще может кое-как собрали там металалом и теперь всем свистят мол открытия , хотя большинство людей технически не грамотны , поди разьери реально работает он или нет))

Lee
12-11-2008, 11:00 AM
большинство людей технически не грамотныКлючевая фраза этого обсуждения. Задумайся, всяк сюда постящий, над этой фразой прежде, чем писать о полезности/бесполезности/проч. коллайдера :)

kommynist
12-13-2008, 12:14 AM
если честно не даст нам это никакой пользы , ну будут открыты Кварки, толку то от них на нано технологии это не повлияет, тем более все - таки ученые могут для понту показать график работы колайдера , а на самом деле не известно вообще он работает или нет? Может просто реально разводят государства на деньги и всего то....
ТЕм болле ну как ты узнаеш что и как онработает ведь этож не знает ни схемы ничего подобного обычный обыватель , тем более пугаеют его концом света , как говориться (по логике такого чела) ну хрен с этими 20 МлРд Зеленых лищь бы не запустидли эту "штуковину" , ученые руки потрут и получат свои денюжки (или долю от них?:laugh:)....
Как говориться мы не посвящены , нам точно не знать , что вообще там...

Lee
12-13-2008, 01:37 AM
ТЕм болле ну как ты узнаеш что и как онработает
Как говориться мы не посвящены , нам точно не знать , что вообще там...
Так а что ж пишешь-то, раз не знаешь? =)

Prisoner
12-13-2008, 12:28 PM
бред.
kommynist ты хоть представляешь размах судебных процесов после того как
так называемая афера раскроется
ведь это многие, но не все не знаю что там происходит и как он должен работать.
если они решили спереть таким образом деньги, то куда они спрячутся после того как все всплывет?
если это обще человеческое иследование, тоесть обще земное
то им придется прятатся от закона наверно в тибетских монастырях,

за ними следят и мировая общественноять, которая может и не понимает что там происходить то должно, и журналисты, которые уж точно раструбят на всю планету если нечто подобное произойдет, и государственные комии тех правительств которые выделяют те самые милиарды.

глупо думать что правительство выделило пять милиардов и решило, а хер с ним пусть себе тратят, если что мы им еще дадим, а что там и куда деньги идут это нам все равно. пусть хоть все своруют, или может все же в дело пустят без разницы абсолютно.

имхо почва для подобных заявлений всего лишь разгулявшаяся фантазия.

Айсис
12-13-2008, 05:06 PM
Хи-хи, вот и подтверждение того, что коллайдер полител на все 720! Вот ссылка (:lol:Обратите внимание на фотки - как долго, вы думаете, его будут чинить!:lol:)
:lol:Ссылка:lol: (http://www.kp.ru/daily/24213.4/416425/)

dozimitr
12-14-2008, 09:47 PM
Это наверное называется Мозги аля ягодици. Некогда ничего не прощитают. А потом, чпокк и щет приличный за ремонт. А те разводят руками, мол "А кто ваабще знал, что так будет"

НЕ отпровляйте в оффтоп.
На днях слышал про фильм " Когда земля остановится" или как-то в этом роде. Ну и там инопланетяне решили вмешатся в безобразия, которые мы учиняем.
Ну вот я и думая. Вдруг это инопланетине. Не дают нам запустить колайдер. Ну что бы мы ничего опасного не натворили.

Bentus
12-15-2008, 12:14 AM
Мда полный бред пишут, зачем вы пишите если не знаете, просто так трёп, (немного кольну) дабы прикрыть свою неграмотность и показать что вы знаете больше, чем на самом деле.
Давайте просто представим, что эти разработки с колайдером ведутся в условиях третьей мировой? Тогда всё воспринимается совсем по другому. Нет, не надо говорить что разработки ведутся чтобы создать оружие, всегда новые технологии разрабатывались не для уничтожения противника, а для защиты своих. Но и оружие тоже используется для защиты своих, которое потом отдельные личности используют для сотворения геноцида, будь то солдат или генерал Разработки в БАК это прорыв и пусть это поколение ощутит прогресс тех технологий, но их почувствуют потомки. ))

thestriks
01-06-2010, 07:59 PM
Блин, ну как же бесит когда ученые пытаются понять что-то, проводят эксперименты, пытаются понять что -то, что, возможно, откроет нам много нового, и в плане космической науки тоже, а кто-то (читай:СМИ) поднимают шум по этому поводу, придумывают, что якобы черные дыры могут появится, пугают народ - а люди радостно верят, и радуются очередной неполадке БАДа :fire::fire::fire::fire::fire::fire:

Мне пока понятна где-то 1/4 от того что выложил Бентус. Буду читать доктора Хокинга и разбираться

Айсис
01-06-2010, 09:28 PM
Но хлебные крошки в системе охлаждения - жжжжесть:lol::lol::lol::lol::lol: жрать меньше надо:lol::lol::lol::lol::lol:

Дрон01
01-31-2010, 12:10 PM
БАК настолько сложная система что причин неисправностей могут быть сотни тысяч, если не больше. Меня больше удивляет то, что все системы не дублируются. Хотя как знать, может, для мировой науки это слишком накладно? ;)

В любом случае, без БАКа дело с Хиггсом не сдвинется с места и к звёздам мы точно не полетим. На него возлагали надежды светлые умы, в него вбуханы миллиарды, дети голодают, общественность ждёт. Хлеба, то есть, и зрелищ. Так что - пускай запускают :)

Ben-Gur
02-05-2010, 04:29 PM
Вопрос колайдера несущественен....
Боязнь перед черной дырой похожа на -тест психологов "Маньяк" где вопросы поставлены так что правильно ответить на них может только психопат или очень неуравновешенная личность.
Иначе говоря страх перед Колайдером высказывают патологические трусы...
Осуждение действий правительств дающих деньги на Колайдер – не иначе зависть тех кто неспособен себя обеспечить финансово (Ничего просто так человеку не даётся, не правительством, не начальством, не кем иным) халява -НЕСУСЧЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ халява выдумка мозга -как холод и отрицательные числа ,как темнота и любая другая двойственность.
Так что :offtop:

Если сам вопрос глубинно рассмотреть то ответ очевиден -черные дыры по массе превышают наше солнце во многооооо раз, минимальная масса способная создать сверхтяжелую частицу =массе рождения черной дыры-

-как рубину натурального происхождения требуется Громадное давление земной коры +время(много)+температура-А воссоздав параметры Давление(технически доступное ,меньшее чем в земной коре)+Температура(большая чем в земной коре,(для ускорения движения атомов вещества и как следствие быстрейшего формирования кристаллической решетки))+Время(гораздо меньше времени!!! 2-25месяцев !!!вместо ТЫСЯЧИЛЕТИЙ) =в итоге ТОТЖЕ САМЫЙ РУБИН-
-Также и колайдер при невозможности создать массу равную массе Ч.Д. создаёт схожие давление при столкновении частиц на сверх скоростях.

И конечно использование вещества Ч.Д. как топлива это использование свойств распада частицы (много больше чем у Плутония 244) что в свою очередь даст громадное количество энергии с меньшими затратами .А уж для процесса неконтролируемого распада необходима масса равная Ядру галактики при первичном взрыве... все будет хорошо .:friends:

Lee
02-05-2010, 04:34 PM
Загадка: как можно писать что-то умное так безграмотно? )

Prisoner
02-05-2010, 10:16 PM
И конечно использование вещества Ч.Д. как топлива это использование свойств распада частицы (много больше чем у Плутония 244) что в свою очередь даст громадное количество энергии с меньшими затратами .А уж для процесса неконтролируемого распада необходима масса равная Ядру галактики при первичном взрыве... все будет хорошо .
аа я что то совсем не уловил, распад чего и как тут плутоний, топливо из чд?????
я в осадке пока...

Дрон01
02-06-2010, 10:00 PM
Иначе говоря страх перед Колайдером высказывают патологические трусы...
Трусы живут дольше ;) Но опять же - это всё игра слов и не более. Его запустят, я уверен.
Если сам вопрос глубинно рассмотреть то ответ очевиден -черные дыры по массе превышают наше солнце во многооооо раз, минимальная масса способная создать сверхтяжелую частицу =массе рождения черной дыры-
Что вы знаете о таком понятии как "гравитационный радиус"?

Любую консервную банку можно свернуть в ЧД. Матчасть махт фрай.

Джаспер
11-26-2013, 06:12 PM
Да здраствует некропост - похоже сей девайс таки выполнил одну из своих главных свою задач:). Все живы-здоровы - можно расходиться по домам:gigi:.

Fencer
11-26-2013, 06:54 PM
Ну это пока

Lee
11-26-2013, 09:41 PM
Давно уже.