View Full Version : Чёрные дыры
Дмитрий
09-29-2008, 02:36 PM
Вот вопрос который чуть ли не каждый себе задает: что такое "Черная Дыра" и куда она ведет?..
"Чёрная дыра́ — это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.
Википедия"
Мои мысли на эту тему: область в пространстве времени, возможно это и есть так называемая "машина времени" только созданная природой. Или даже это есть всем хорошо известное гиперпространство. Тогда, из этого следует: если есть дыра, то есть такая же дыра, но в другом месте. Тобишь возьмем пример из ХВ, корабли летают по всей галактике за считанные секунды, тогда почему этого не может быть и в реальной жизни, только человечество еще не открыло таких возможностей. В каждой выдумке, есть доля правды. Вот, что хочу предложить, создать генератор этих "Дыр". Тут уже подумать, а чем был плох Адронный Коллайдер? Если суеверы кричали, что откроется дыра и все поглотит, она не открылась, можно создать такой же коллайдер на орбите Земли, но с предназначением открытия этих межпространственных переходов. Научиться управлять ими :)
Айсис
09-29-2008, 02:59 PM
В чёрной дыре есть так называемая зона симбулярности - точка где время, пространство, и законы физики не действуют. Может её пытаться использовать?
Вообще сиНГУЛярность - немного другое, афаик =))
2 ajsis,
ты хотя бы в вике посмотрел бы для начала, о чём говоришь =)
И мне ещё интересно, откуда ты знаешь, что есть в чёрной дыре =)) Хотя... Ответь сначала на вопрос, что такое чёрная дыра? Кстати, точка - вообще понятие чисто теоретическое =))
Komodo
09-29-2008, 04:40 PM
Тобишь возьмем пример из ХВ, корабли летают по всей галактике за считанные секунды
Не правда, полет занимает довольно длительное время. Насколько я помню, путешествие в первом ХВ длилось шесть месяцев.
Айсис
09-29-2008, 06:24 PM
И мне ещё интересно, откуда ты знаешь, что есть в чёрной дыре =)) Хотя... Ответь сначала на вопрос, что такое чёрная дыра? Кстати, точка - вообще понятие чисто теоретическое =))
Я ОЧЕНЬ увлекаюсь космосом, я многое знаю.:hw::hw:
Prisoner
09-29-2008, 08:50 PM
сингулярность - квантовое явление
предпологается что в черной дыре есть такая зона или граница переходя за которую вещество или какие-то процессы (точно не вспомню) изменяются так что простледить что есть за сингулярностью нелзя. с ней связывают так называемую потерю информации в черной дыре.
вспоминается принцип неопределенности...
Айсис
09-29-2008, 09:36 PM
Гравитационная сингулярность — область пространства-времени, в которой кривизна пространственно-временного континуума обращается в бесконечность или терпит разрыв, либо метрика обладает иными патологическими свойствами, не допускающими разумной физической интерпретации.
Это из Вики.
Prisoner
09-29-2008, 10:33 PM
А своими словами (как часто препод говорит) :)
точка где время, пространство, и законы физики не действуют
точка это уже пространство, только нольмерное, время не действует - а как оно должно действовать, а если там не действуют законы физики то как потом они могут действовать, они нарушаются (но лишь по другим законам или еще чем-то, и ответ на этот вопрос приблизится с построением и доказательством теории великого обединения). по современным предположениям наша вселенная образовалась в результате большого взрыва. тогда вся материя была с жата в ограниченом пространстве, с гигантской плотностью и температурой. там и была эта пресловутая сингулярность - тоесть по состоянию вещества после большого взрыва нельзя узнать каким было состояние вещества перед взрывом.
Дмитрий
09-30-2008, 05:09 PM
Komodo, Хм, смотря откуда и до куда, может быть из одной галактики в другую? или через всю в другой конец?
Айсис
09-30-2008, 06:21 PM
Точка - понятие относительное. И говорить о том, чего не знаете не надо.
по современным предположениям наша вселенная образовалась в результате большого взрыва
Это ещё не факт! Что было до, в каком пространстве наша вселенная, каковы её пределы - на это врятли можно ответить.
Р.S. Если хотите, то посмотрите ВВС фильмы про космос, хотя в них нет и половины того, что надо знать о вселенной.
Komodo
09-30-2008, 07:37 PM
Komodo, Хм, смотря откуда и до куда, может быть из одной галактики в другую? или через всю в другой конец?
От окраины (Outer rim) и практически до центра (Inner rim). Путь был практически прямой.
Prisoner
10-01-2008, 12:55 PM
и что же такого я сказал что не знаю? (прошу написать)
кажется это ты утвердительно сказал что есть в черной дыре
на это врятли можно ответить.
сингулярность запрещает по последствиям предположительно большого взрыва определить его причины. как я сказал, а не утверждал
а американские научные фильмы иногда вызывают смех. особено когда начинают обяснять нано технологии на примере их же американских фастфудов.
Айсис
10-01-2008, 02:12 PM
и что же такого я сказал что не знаю? (прошу написать)
кажется это ты утвердительно сказал что есть в черной дыре
Знаешь как она образуется, почему перестаёт поглощать, как влияют на галлактику?
сингулярность запрещает по последствиям предположительно большого взрыва определить его причины.
Ну может и не запрещает, но СИЛЬНО тормозит. Вероятно сказать точно можно будет только тогда, когда вылетим из галлактики.
Дмитрий
10-01-2008, 02:22 PM
Komodo, Ну вот тебе тогда длительность полета:
на пути встретилось несколько планет и тут скорость уменьшилась они маневрировали
ну или еще расстояние от окраины галактики до середины может быть больше чем диаметр нашей галактике.
Prisoner
10-01-2008, 06:40 PM
Знаешь как она образуется, почему перестаёт поглощать, как влияют на галлактику?
радиус (или сферу) шварцшильда знаешь - она поясняет до каких размеров нужно сжать, аля сконцентрировать, масу, что б она превратилась в черную дыру.
перестает поглощать когда нечего поглощать.
а ты сам знаешь про тунелирование вешества за сферу шварцшильда, это та граница на которой первая космическая скорость равна скорости света, соответствено ее достичь нельзя, а значит находится на орбите на этом растоянии нельзя.
точка понятие абстактное, а относительное это скорость например
интересно что же такого я еще не знаю
жду вопросов, желательно по номерам.
Komodo
10-01-2008, 07:31 PM
на пути встретилось несколько планет и тут скорость уменьшилась они маневрировали
Путь прямой + что-то я не заметил в ХВ1 планет кроме Kharak и Hiigara.
ну или еще расстояние от окраины галактики до середины может быть больше чем диаметр нашей галактике.
Галактика ХВ меньше нашей.
Айсис
10-01-2008, 10:28 PM
перестает поглощать когда нечего поглощать.
Не только! хе-хе.
интересно что же такого я еще не знаю
жду вопросов, желательно по номерам.
1)Как образовались галактики.
2)множитель приломления времени у средней чёрной дыры (от 100 до 250 солнечных масс)
Prisoner
10-02-2008, 08:19 AM
а как образовалась вселенная
или
Это ещё не факт! Что было до, в каком пространстве наша вселенная, каковы её пределы - на это врятли можно ответить.
ты в таком случае обладаешь знанием лишь еще одной теории, не более
Айсис
10-02-2008, 11:27 AM
Нельзя опровергарь какую-либо теорию, пока её не опровергнут научно.
Prisoner
10-02-2008, 09:25 PM
так ладно мы что то отошли от темы
если ты ajsis внимательно присмотришся к моим предидущим постам то ты там не заметишь слов про черную дыру
кроме того, что я сказат: что ты утвердительно сказал что есть в черной дыре
данное знание является лишь теорией
(в принципе с ура я хотел это написать но опаздывал) теория может сушествовать пока ее не опровергли
(не научное опровержение мне не понятно)
Айсис
10-04-2008, 03:28 PM
Хорошо, пишу умное. Что она такое: разрыв в пространстве, тонель куда-то, или физическое тело. Здесь выходит, что всё подряд. Есть дыры которые не поглащают, а выплёвывают(АЯГ, диски роста). Ещё в 18 веке предпологали, что есть тела с параболической скоростью выше скорости света. Вскоре открыли первые чёрные дыры. Почему они перестают поглащать:
1)когда всё съедено
2)когда энергия, выделяемая чёрной дырой при поглощении, оттолкнёт в-во от чёрной дыры. (Расчитали учёные Силк и Рис)
Как образовалис галактики? Опять помогли чёрные дыры. Вначале облака газа формировали сверхмассивную чёрную дыру. Дыра сразу начала поглощать, создавая квазар. Квазар, разогретый до сверх температур, запускал ядерную реакцию, что привело к зарождению звёзд. Постепенно квазар затухал по второй причине и становился пассивной галактикой.
Prisoner
10-06-2008, 08:22 PM
Хорошо, пишу умное. Что она такое: разрыв в пространстве, тонель куда-то, или физическое тело. Здесь выходит, что всё подряд
поясняю: здесь написан перечень возможный вариантов до конца не описывающих явление, и от того что все смешать в кучу яснее не станет.
конечно некоторые вопросы которые останутся без ответов у первого пояснения например "разрыв пространства" получат ответы во втором пояснении "физическое тело", так же и с третим.
но это разные точки зрения, попытки дать ответ. и если смешать их в кучу то не только больше ответов будет, но также сплюсуются их слабые места. более того три ответа могут противоречить друг другу. тогда врядли можно считать такое пояснение верным.
далее если это разрыв в пространстве то почему он затягивает в себя все подряд. если представить пространство как пленку, а разрыв как маленькую дырочку в пленке. то выходит что тело случайно пролетающее через "разрыв" тело или фотон просто оказываются нигде, если тонель кудато то есть и вход и выход. если мы наблюдаем тысячи черных дар то почему не выдим столькоже белых отверстий.
"физическое тело" я непример тоже подхожу под описание физического тела но поглощать могу только пиво в не менерных количествах :)
1)когда всё съедено
ну это и я писал
2)когда энергия, выделяемая чёрной дырой при поглощении,
уже не правильно
черная дыра не выделяет такого количества енергии или еще чего, енергия выделяется но:
когда вещество падает на черную дыру то оно испытывает сильные ускорения, вещество под действием силы гравитации закручивается вокруг черной дыры, сжимается, а занчит разогревается до сверх высоких температур, потому и енергия выделяется в диапазоне ренгеновского излучения, или гама излучения. но излучение идет от вещества вокруг дыры. соответственно через некоторое время вещество излучив енергию в пространство замедлит свое вращение (надо же от кудато брать енергию, если гдето взялась значит гдето потерялась) остынет и продолжит падать на дыру. остатся вещество может только на довольно далекой стабильной орбите вокруг дыры. еще вещество может выстерливатся препендикулярно плоскости акренционного диска из его центра, тоесть от сильного сжатия непосредственно вблизи черной дыры малая часть вещества разгоняемая к томуже гама излучением выстреливается на предельных скоростях от черной дыры. но это побочный ефект. так как енергию этой части вещества дает еще большее количество вещества которое все таки упало на поверхность.
Как образовалис галактики? Опять помогли чёрные дыры. Вначале облака газа формировали сверхмассивную чёрную дыру
Дыра сразу начала поглощать, создавая квазар.
квазар это и есть черная дыра, а не что то созданое ею.
Квазар, разогретый до сверх температур, запускал ядерную реакцию,
как обект который все поглощает м ожет чтото излучить в достаточной мере чтобы запустить термоядерную реакцию.
Постепенно квазар затухал по второй причине и становился пассивной галактикой.
ты сам читаешь что пишешь, по моему нет последовательности.
моя версия:
после большого взрыва вещество и излучение, на начальном этапе, было не отделимо друг от друга, и равномерно занимало растещее пространство. постепено когда из за расширения вещество стало остывать то из него постепенно стали отделятся излучения или взаимодействия, сначала гравитационое (не совсем уверен) потом електромагнитное и т.д. получалась ранняя вселенная равномерно заполненая веществом, но видимо изи за раних этаповразвития, когда размеры вселенной были настолько малями что квантовые флуктуации могли иметь довольно ощутимое влияние, среди вещества стали проявлятся неоднородности - сгустки, которые стали быстро поглощать вещество вокруг, образовались обекты которые очень быстро набрали критическую масу (относительно размеров) и превратились в черные дыры.
так как "пищи" вокруг было достаточно то эти дыры продолжали поглощать вещество вокруг, очень быстро набирая массу. то вещество что остальсь не тронутым в последствии остальсь под воздействием гравитационного поля этих сверхмасивных дыр и когда дыры разлетались с расширением галактик ьто увлекали за собой это вещество. в дальнейшем в этих протогаликтиках тоже стали образовыватся сгустки, но вещества - газа, было уже не так много и эти объекты были менее масивные, внутри них под действием сильного сжатия начинались термоядерные реакции.
из-за того что эти первые звезды были всетаки очень масисными они довольно быстро выгорели, причем пройдя все циклы ядерного синтеза: водород в гелий, дальше или азот или углерод,там литий или еще чтото. и так до железа. почему до железа а не до свинца? потому что термо ядерная реакция синтеза елементов тяжелее железа енергитически не выгодна, надо затратить больше енергии на саму реакцию чем получить в результате.
в последствии превые звезды взрывались всерхновыми, образуя нейтронные звезды и выбрасывая в пространство созданые за время жизни тжелые елементы, возможно некоторая часть вещесва падала обратно на нейтроные звезды, вещесво ускорялось в поле притяжения, закручивалось вокруг звезды и раскручивало саму звезду - получались пульсары.
гдето тогда и образовалось наше солнце. уже после взрывов первых сверхновых, потому что из межзвездного газа образовалось как солнце так и земля, а на земле полно не только железа но и елементов тяжелее. они в свою очередь образовались после взрывов первых звезд. взорвавшись звезды выбросили в пространство тяжелые атомы. они подвергались бомбардировке нейтронами и протонами, и постепенно набирали вес.
----------------
еще желательно послушать от тебя твоими словами
что такое множитель преломления времени возле черной дыры
обязательно :)
Айсис
10-06-2008, 09:18 PM
уже не правильно
черная дыра не выделяет такого количества енергии
Выделяется! Чёрная дыра ест звезду многие сотни лет, и поедая, она растёт. Представь себе вентилятор, раскрутившийся настолько, что отталкивает воздух вокруг выдуваемым потоком.
квазар это и есть черная дыра, а не что то созданое ею.
Нет! Квазар это АГЯ, доказано! А АГЯ находятся там где сверхмассивная чёрная дыра поглащает в-во.
как обект который все поглощает м ожет чтото излучить в достаточной мере чтобы запустить термоядерную реакцию.
При температуре выше 1 млн гр Кельвина начинается первичный процесс синтеза гелия из водорода. Это и есть ядерная реакция. А плотнось квазара очень велика.
ты сам читаешь что пишешь, по моему нет последовательности.
Да читаю! Когда формируется форма галактики квазар ещё активен из-за "закусона" чёрной дыры. Когда вещества вокруг неё не будет квазар потухнет - свет исходит от "диска роста".
после большого взрыва
А был ли он? Как говорят учёные до него ничего не было! Но это просто идиотизм!!!! Как из абсолютно ничего могла появится вселенная? Значит что-то было раньше. Но что?
еще желательно послушать от тебя твоими словами
что такое множитель преломления времени возле черной дыры
обязательно
На сколько рядом с чёрной дырой время течёт медленние чем на земле. Ведь под действием гравитационного поля время и пространство приломляются(сингулярность).
Prisoner
10-07-2008, 12:01 PM
Выделяется! Чёрная дыра ест звезду многие сотни лет, и поедая, она растёт. Представь себе вентилятор, раскрутившийся настолько, что отталкивает воздух вокруг выдуваемым потоком.
дыра преспокойно может весить в сотни раз больше чем та звезда которую она поедает, и особого воздействия на саму дыру не окажет.
пример не коректный, лучше так - представь себе вентилятор который засасывает со всех сторон воздух и ни откуда его не выпускает.
Нет! Квазар это АГЯ, доказано! А АГЯ находятся там где сверхмассивная чёрная дыра поглащает в-во.
но и не галактика, и после "оставания" он ее не образует,
излучение квазара, происходит в пространстве размером с нашу солнечную систему, не более. для галактики маловато.и образовать ее он не может, она образуется из того что в него не попало, а перестает поглощать потому что рядом ничего нет, нет такой концентрации - то нет и такого свечения, но это не означает что рядом с нами не может находится какойнибудь древний квазар, потухший а не остывший.
При температуре выше 1 млн гр Кельвина начинается первичный процесс синтеза гелия из водорода. Это и есть ядерная реакция.
и все а про давление ты забыл, а почему начинается ядерная реакция именно при высокой температуре и давлениитоже. высокая температура означает наличие енергии у атомов, а давление отвечает за высокую концентрацию вещества, из-за маленьких размеров ядра атома (водорода тем более) вероятность столкновения очень мала. но если сильно сжать то в еденице пространства этих ядер будет больше, и сталкиватся они будут чаще, и звезда может зажечся.
А плотнось квазара очень велика.
достаточная плотность имеется внутри звезды, в области очень малой по сравнению с диаметром звезды. и эта облась всеравно остается маленькой, даже когда звезда набирает столько веса что превращается в черную дыру. но тогда область все равно оказывается глубоко внутри дыры. и зажечь соседние звезда не в состоянии.
если ты говорил что плотность большая - про плотность акреционного диска, то даже если там образуетс какаято звезда, то скоро она упадет в дыру. правда возможен фантастический вариан, что новая звезда по неведомому доселе взаимодействию временно меняет полярность своего гравитационного поля и с бешеной скоростью улетает прочь от дыры. кроме того я уже говорил что линейный размер квазара сравним с размерами солнечной системы, как все звезды могли образоватся в таком малом объеме и не порвать друг друга. звезда образуются внутри рукавов галактики, из сгустков галактического газа, в рукавах и до сих пор образуются звезды.
Да читаю! Когда формируется форма галактики квазар ещё активен из-за "закусона" чёрной дыры. Когда вещества вокруг неё не будет квазар потухнет - свет исходит от "диска роста".
а по мойму нет
1 когда формируется форма квазар активен из-за закусона. - нет никакого указания на зависимость формы от квазара, тем более от его закусона который просо пропадает в дыре.
2 когда вещества вокруг не будет квазхар потухнет. - нет и здесь про форму галактики. а описаный порцес "затухания" понятен сам по себе, секрета никакого нет.
3 - свет исходит от диска роста. - и что из того что исходит, не вижу никакой связи.
имхо просто перечислены несколько разных моментов.
аналогично:
листья зеленые потому что хлорофил.
корни впитывают воду и соответствено раствореные вещества.
зимой уменьшается скорость роста древисины, потому образуются кольца.
А был ли он? Как говорят учёные до него ничего не было! Но это просто идиотизм!!!! Как из абсолютно ничего могла появится вселенная? Значит что-то было раньше. Но что?
не надо истерик :) это лишь означает что до взрыва была сингулярность, и (еще раз) по последствиям взрыва нельзя простледить его причины и состояние вешества до взрыва, и пространства тоже. на данном этапе развития точно нельзя.
На сколько рядом с чёрной дырой время течёт медленние чем на земле. Ведь под действием гравитационного поля время и пространство приломляются(сингулярность).
я так и думал что это банальное замедление времени вблизи масивных тел, или в поле сильной гравитации, или при сильном искажении пространства под действием гравитационого поля. последнее наилучшим образом подходит. если принять что наше пространство четырехмерно и одно из измерений время, то при искривлении пространства также искривляестя и время так как оно тоже часть пространства.
но оказалось еще проще
ты спросил у меня информацию, ответ находится в справочнике по астрономии.
так не интересно. если я имею под рукой справочник по стрелковому оружию, то я могу спросить у тебя например какова скорость всех стрелковай типов вооружения, использовавшихся в советской армии. или из другого справочника - каково удельное сопротивление нихрома, или свинца.
справочник для того и нужен чтобы не заучивать кучу информации, а можно в любой момент посмотреть и сказать с абсолютной точностью.
имхо это на способ показать что я, например, чего то не знаю.
но последнее мне понравилось особенно
приломляются(сингулярность).
сингуляность это немного другое, а здесь было искривление пространства
:)
кстати интересная информация
на поверхности земли время течет медленее чем на орбите. и потому спутники "глобальной системы позиционирования" кароче говоря GPS использую в своих компютерах специальную систему которая вводит поправку на замедление времени. а все потому что на задержках прихода сигналов и просчитывается месо положений.
А мне понравилось особенно, что умничают два жутко безграмотных человека =)
В ваших постах подразумевается, что вы много читали. КАК можно так писать, много читая?!? =-O
Или вы читали безграмотные книжки? =)
справочник для того и нужен чтобы не заучивать кучу информации, а можно в любой момент посмотреть и сказать с абсолютной точностьюФикция. Распределение Гаусса (его вариации при конечной выборке) никто не отменял. Для тех же проводимостей, скоростей выстрела, прочностей материалов и т.д. =)
умничают два жутко безграмотных человека =)Традиции сетевого общения... компенсация реала... а я не спец по части теорий чёрных дыр :)
kommynist
10-07-2008, 08:32 PM
Кстати если быть точным то "черная сфера"... )
Айсис
10-07-2008, 08:51 PM
А мне понравилось особенно, что умничают два жутко безграмотных человека =)
В ваших постах подразумевается, что вы много читали. КАК можно так писать, много читая?!?
Если человек читает он уже НЕ может быть безграмотным! Безграмотный тот кто НЕ читает!!!!!!!
Komodo
10-07-2008, 10:04 PM
Безграмотный, это вообще-то тот, который сыплет фактами, только что нарытыми в гугле :D
Айсис
10-07-2008, 10:43 PM
Безграмотный, это вообще-то тот, который сыплет фактами, только что нарытыми в гугле :D
Я пишу то что знаю! Я смотрел много энциклопедий и фильмов. И что знаю то и пишу.
:fire:
Komodo
10-08-2008, 12:07 AM
Забавно, я только поправил термин, а ты сразу начал оправдываться. Что-то подозрительно :]
Кстати оффтоп и флейм, возвращаемся к Черным дырам.
Айсис
10-08-2008, 12:24 AM
Меня просто бесит, когда твои знания считают свежей вырезкой из нета!=(
DarkWanderer
10-08-2008, 09:18 AM
ajsis, для того, чтобы твои знания признали, нужны отнюдь не пламенные заверения и клятвы. Ответь-ка лучше мне на вопрос: какую форму будут иметь геодезические вблизи черной дыры?
Айсис
10-08-2008, 09:30 AM
Геодедические что?
DarkWanderer
10-08-2008, 10:53 AM
А что может быть геодезическим?..
Айсис
10-08-2008, 11:32 AM
Условия, явления, исследования.
DarkWanderer
10-08-2008, 11:49 AM
И они могут принимать какую-то форму возле черной дыры? ;)
AmDDRed
10-08-2008, 12:59 PM
Я тоже не спец по чёрным дырам, но совершенно очевидно, что чёрную дыру использовать как транспортировщик нельзя.
Даже если вещество внутри Ч.Д. не прессуется где-то в центре до неимоверности, а есть какой-то выход засасываемой энергии (например, квазар), то всё равно перед входом в "туннель" кацманавтов расколбасит в порошок, который, собственно, и будет "телепортирован". И использован в качестве топлива для того же квазара :)
Айсис
10-08-2008, 01:11 PM
Это да! Мне кажется объект, попавший в чёрную дыру, СРАЗУ будет раздавлен гравитационным полем.
dozimitr
10-08-2008, 07:05 PM
Естественно, товарищи космонавты.
Черная дыра и называется черной, т.к. настолько сильна в ней гравитация, что СВЕТ , тоесть фатоны, не могут вылететь из нее.
Там точно все сплющится.:stop:
Айсис
10-08-2008, 08:06 PM
Отправили корабль - прилител блин!:rol:
Prisoner
10-09-2008, 09:10 AM
но совершенно очевидно, что чёрную дыру использовать как транспортировщик нельзя.
было дело я задумывался над таким:
есть атом - електрон летает на орбите, на стабильном растоянии (если расматривать приближенно).
возьмем атом водорода. если електрон сильно приблизить к протону в ядре то получится нейтрон.
имеем реальную вещь, нейтронные звезды, тка сильно сжаты что все електроны давно обеденились с протонами. и вся звезда состоит из нейтронов. тоесть можно сказать что атомы роспались.
а если сильнее сжать, тогда роспадутся нейтроны (наверно, если продолжить по аналогии). может получится чтото наподобии кварк-глюонной плазмы. сли кто не знает глюоны это частицы отвечающие за сильное взаимодействие кварков.
пока нет данных по этому поводу, это чисто из моих размышлений.
поэтому можете меня поливать жиденькой коровьей лепешкой сколько хотите ничего это не докажет.
сначла я (как уже писал выше) предствил процес преобразования атомов в нейтронной звезде. он однажды натолкнул на мысь (2 Lee лично ты можешь считать это фантазией) что будет если также сильно (точнее до такого же ефекта) сжать нетроны. если есть определенные условия то вроде бы стабильная частица нейтрон выделяет из себя електрон и становится протоном.
если на черную дыру посмотреть с другой стороны. представим себе пространство как стол, а вещество как бильярдные шары, около десяти штук.
представим себе свет - електромагнитное взаимодействие как их взаимодействие. они "знают" друг о друге потому что взаимодействуют. а если представить пространство обладающим такой особеностью. что скорость взаимодействия бесконечно мала. то хоть шары и будут но даже те которые ближе всего наход
ятся друг к другу, не смогут взаимодействовать. тоесть любой фотон если и вылетает то недалеко, а точнее вообще не вылетает из шара. между веществом внутри этого прстранства существует лишь одно взаимодействие гравитация.
это уже напоминает нейтроную дыру (надо только подключить фантазию). разве что у звезды есть еще и електро магнитное взаимодействие.
если представит себе кварки и глюоны как атомы и електроны которые связывают их а кристалической решетке, то при достаточном уплотнении атомов из трех елементов входящих в их состав остается только один. может также и с кваркими.
а теперь пара коментов:
Черная дыра и называется черной, т.к. настолько сильна в ней гравитация, что СВЕТ , тоесть фатоны, не могут вылететь из нее.
тоесть искажение пространства настольк сильно что скорость света равняется нулю - и и свет не может ... теория относительности запрещает вообще перемещение тел, распостранение излучений и информации, со скоростью превышающей скорость света.
а есть какой-то выход засасываемой энергии (например, квазар),
квазар это не выход енергии из дыры, это можно сказать генерация излучения около дыры.
какую форму будут иметь геодезические вблизи черной дыры?
дай попрпобую
геодезические линии, тоесть такие линии по которым движется тело в пространстве не ускоряясь (собственными двигателями) тоесть просто по инерции. как например свет который не имет возможности самонаправлятся или самоотклонятся от того направления по которому выпущен, и по идее должен двигатся абсолютно прямо линейно и точно по геодезической линии, но вблизи масивного тела, например наше солнце, при солнечных затмениях отмечалось что некоторые звезды слишком долго заходят за солнце.
кароче в поле гравитации геодезическая линия может иметь форму отличающуюся от примой но все равно описывает движение например фотона по инерции. от себя могу добавит, как я ее понял то она илюстрирует "форму" искривления пространства.
щас попробую приложить картинки
http://img510.imageshack.us/img510/594/geodezissunso8.jpg
может конечно с солнцем немого перекрутил, но пусть будет для наглядности
http://img510.imageshack.us/img510/4617/geodezisblackholeia6.jpg
ну DarkWanderer что скажешь?
--------- позже-------
2 Lee ну как же я мог забыть
Цитата:
Сообщение от Prisoner
справочник для того и нужен чтобы не заучивать кучу информации, а можно в любой момент посмотреть и сказать с абсолютной точностью
Фикция. Распределение Гаусса (его вариации при конечной выборке) никто не отменял. Для тех же проводимостей, скоростей выстрела, прочностей материалов и т.д. =)
вроде бы умно сказал. но есть одно но. ты никогда не скажешь, ни вспомнишь точнее чем было написано в том справочнике по которому ты учил. и если распределение Гауса и имеет место, то в справочнике как в источнике информации уже есть неточность. а вот когда ты будешь вспоминать двести значений чисто из головы их брать то ошибится можешь еще так нехило, что справочник будет как раз абсолютно точным, по сравнению с тем что ты напишеш.
вот у меня давненько уже лежит такой "справочник необходимых знаний" карманного формата 10 на 10 но на 800 страниц. Не хочу тебя Lee обижать но я просто никак не поверю что ты все запомнишь что там написано (не говоря уже про точность твоей памяти)
(не пойму ты эти хотел еня опустить или что?)
Bentus
10-10-2008, 08:39 PM
Как образовалис галактики? Опять помогли чёрные дыры. Вначале облака газа формировали сверхмассивную чёрную дыру. Дыра сразу начала поглощать, создавая квазар. Квазар, разогретый до сверх температур, запускал ядерную реакцию, что привело к зарождению звёзд. Постепенно квазар затухал по второй причине и становился пассивной галактикой.
скажите пожалуйста, как появляются на свет эти звездные хищники? Единственная на сей день доказанная теория это создание ЧД из сверх массивных звезд таких как Голубой И Белый Гигант, в конце жизни вследствии своей большой массы звезда взрывается не во внешнее пространство, весь взрыв обрушивается внутрь звезды. Я точно нет помню когда и кем, (если надо то поищу), после того как астрономы наблюдали очередную сверхновую, через несколько дней на месте сверхновой внутри образовавшейся туманности пожирала всё вокруг массивная черная дыра.
И с чего Вы взяли что квазары это молодые галактики? Я такой инфы в сети не нашел. Наша цивилизация слишком тупая дабы понять что есть такое безграничное множество галактик, и безграничное количество процесов в них, и всё это при том что идентичности не бывает.
Впринципе сколько читал и смотрел впервые слышу дабы дыа ела звезду, так сказать, сотни лет. Да кажись есть бинарные систем из сверхгигантов и ЧД. Но они не уничтожают друг-друга. Да чёрные дыры валят убивают звёзды, но не сотни лет на протяжении, и даже после того как ЧД подгрызла звезду она всёравно ещё будет жить и медленно умирать. А то что
Сообщение от ajsis Посмотреть сообщение
А плотнось квазара очень велика.
С чего ты взял что его плотность очень велика? И велика относительно чего? относительно "млечного пути" или относительно куска свинца?
Сообщение от ajsis Посмотреть сообщение
Ну вообщето как говорит квантовая физика всё материальное корнями уходит в энергию а энергия смешивается с информацией, которая находясь в чистом запутаном состоянии представляет собой чистую замкнутую систему которая является ну просто "ничем". В рамках КФ, получается что есть не просто безграничная вселенная с безграничным количеством галактик, но и что есть безграничное количество вселенных. (на меня это действует печально (( )
Это был так, лирический отступ.
А теперь о главном, во первых, сначала нужно дабы каждый ответил себе на два вопроса, что есть гравитация? Да из обьяснения Эйнштейна представить её себе в виде резинового коврика который погибают Тела обладающие массой, довольно легко. Но пространство нельзя представлять как коврик, всетаки пространство 3Д, надо представить себе как действует гравитация=искривления пространства, в 3Д.
Вопрос №2. Как вы представляете себе дыру в пространстве, можно легко понять что такое дыра в чемто, но что есть дыра в пустоте?
Айсис
10-10-2008, 09:06 PM
какую форму будут иметь геодезические вблизи черной дыры?
Ты мне так и не пояснил что. Геодезические - ты имел ввиду тело или явление???
Добавлено через 1 минуту
Там точно все сплющится
1000000000000000000000%
вроде бы умно сказал. но есть одно но. ты никогда не скажешь, ни вспомнишь точнее чем было написано в том справочнике по которому ты учил. и если распределение Гауса и имеет место, то в справочнике как в источнике информации уже есть неточность. а вот когда ты будешь вспоминать двести значений чисто из головы их брать то ошибится можешь еще так нехило, что справочник будет как раз абсолютно точным, по сравнению с тем что ты напишеш.
вот у меня давненько уже лежит такой "справочник необходимых знаний" карманного формата 10 на 10 но на 800 страниц. Не хочу тебя Lee обижать но я просто никак не поверю что ты все запомнишь что там написано (не говоря уже про точность твоей памяти)
(не пойму ты эти хотел еня опустить или что?)Олень, научись читать. Заодно и писать научишься, ты же русский по слухам. И вообще, раз не понял, так переспроси, а не хрень пиши всякую.
Я не хотел тебя ни оскорбить, ни сказать, что я наизусть расскажу стопицотмиллионов всяких физических величин.
Я всего лишь сказал, что упоминаемая тобой абсолютная точность (я даже в цитате выделил в том посте, да) величин в справоШнике - никакая не абсолютная и может быть очень даже не точная =) Что в справочнике приводятся некие осреднённые значения, разброс (привет Гауссу) которых в реальной жизни может быть достаточно большим (в частности из-за этого зачастую вводятся коэффициенты запаса 2, 3 и т.д.), а ещё есть такие вещи, как погрешности метода (измерения, расчёта и т.п.), инструментальная погрешность и т.п.
И, напомню, абсолютно не может быть по сравнению с чем-то. Абсолют - это предел, идеал.
P.S. Вспомню. В последнем справочнике, что я смотрел, было написано типографскими красками =)
P.P.S. В этом справочнике есть знание о том, как рассчитать газовый коллектор? =) Поверь, это знание буквально на днях мне было крайне необходимо =)
как говорит квантовая физикаТы уже с ней разговариваешь?!? :freakeyes: :freakeyes:
Bentus
10-10-2008, 10:26 PM
Ты уже с ней разговариваешь?!?
и в скором времени постараюсь перейти на ТЫ
Я не хотел тебя ни оскорбить
Но всетаки оскорбил, если не хотел то не надо было и писать оскорбления. ))
2 Bentus, "не хотел оскорбить" было ответом на это: (не пойму ты эти хотел еня опустить или что?)Эта моя фраза не относится к тому посту, в котором она стоит =) Я думал над тем, что такую мою конструкцию не поймут, но впадлу менять, ибо отдача нулевая.
Prisoner
10-11-2008, 01:12 PM
Я всего лишь сказал, что упоминаемая тобой абсолютная точность (я даже в цитате выделил в том посте, да) величин в справоШнике - никакая не абсолютная и может быть очень даже не точная =) Что в справочнике приводятся некие осреднённые значения, разброс (привет Гауссу) которых в реальной жизни может быть достаточно большим (в частности из-за этого зачастую вводятся коэффициенты запаса 2, 3 и т.д.), а ещё есть такие вещи, как погрешности метода (измерения, расчёта и т.п.), инструментальная погрешность и т.п..
я конечно понимаю что это твой стиль
например
Цитата:
Сообщение от Bentus
как говорит квантовая физика
Ты уже с ней разговариваешь?!?
но есть пара вещей
И, напомню, абсолютно не может быть по сравнению с чем-то. Абсолют - это предел, идеал.
абсолют это и есть то самое значение которое мы определяем, или вспоминаем. оно нужно нам в наших расчетах позарез, и главное поточнее.
вопрос кто лучше определит это значение ученик на школьной лабораторной, или какойнибудь ученый который занимается в этой области.
думаю что с упомянутыми тобой инструментальными ошибками и прочим, которых у ученика побольше будет и инструмент у него будет такой который до него 10 лет убивали на уроках, и по хорошему надо бы его давно откалибровать.
или ученый у которого интрумент новый хороший, специальный высокоточный.
а если таких измерений было проведено уже очень много и до того ученого. то могли подсчитать и средний результат и поправку даже точнее чем он. не веришь что так делают - гравитационную постоянную меряют и до сих пор.
кстати померяй ее точнее а потом скажешь нам и тем ученым которые ее меряли до тебя. у тебя есть условия и возможность в которых ты можешь это сделать.
нет. конечно нет.
и что же ты будешь делать при расчетах, брать справочник.
и последний вопрос
6,67428 +- 0,00067 * 10-11 (степень)
вероятность того что ты ошибешся существует - это факт, иначе ты уникал.
вероятность того что ты ошибешся в любой цифре вспоминая это значение - прмерно одинаковая
а значит что величина твоей ошибки может иметь непредсказуемое значение.
а величина ошибки в расчетах данного значения указана после +- и имеет достаточно маленькое значение.
а что если ты ошибешся так 6,67828
тогда имеется различие 0,004 и 0,00067
где больше ошибка и кто ближе к идеалу и абсолюту
еще можно много говорить
но главное то что величину ошибки твоей памяти расчитать невозможно.
только интересно каким образом мой и твой пост доказывает какуюнибудь версию рпо черные дыры. или у тебя просто такая тяга придратся к чему-то.
PS. я кстати получил пать в прошлом году на экзамене по теории вероятности.
Prisoner
10-22-2008, 12:28 PM
PS. я кстати получил пать в прошлом году на экзамене по теории вероятности.
а по рускому у меня всегда хреново было:D
DarkWanderer
10-22-2008, 01:42 PM
Ты мне так и не пояснил что. Геодезические - ты имел ввиду тело или явление???
Вопрос был задан четко и однозначно. И Prisoner
ну DarkWanderer что скажешь?
ответил на него практически верно.
Вообще, товарищи, постеснялись бы так уверенно рассуждать о том, чего не знаете. У высокорожденных Перумова среди прочих правил их запутанного (и, увы, слабо освещенного в цикле - "Война мага") кодекса было одно, весьма подходящее к данному случаю: проявить незнание - не проступок, выдать же себя за знатока и ошибиться - позор. Давайте уподобимся им хотя бы в этом.
Вставлено: и куда, кстати, смотрит Ten?.. Троллинга, в правилах, конечно нет, но хоть 2.14 прилепить можно?
Так вот, возвращаясь к теме: квазары - это действительно скорее всего активные галактики, основную (и де-факто единственную) роль в излучении которых играют центральные сверхмассивные черные дыры. Падающее на дыру вещество сжимается, разогревается, создает магнитные поля - в общем, по всякому отрывается, в основном в радиодиапазоне. И?..
Prisoner
10-24-2008, 08:56 AM
это действительно скорее всего активные галактики, основную (и де-факто единственную) роль в излучении которых играют
тогда уж ядра активных галактик
Bentus
10-24-2008, 11:00 PM
Так вот, возвращаясь к теме: квазары - это действительно скорее всего активные галактики, основную (и де-факто единственную) роль в излучении которых играют центральные сверхмассивные черные дыры. Падающее на дыру вещество сжимается, разогревается, создает магнитные поля - в общем, по всякому отрывается, в основном в радиодиапазоне. И?..С чего ты это взял, из чего выходять твои раздумия. Кажется сейчас существует толькоа одна признанная теория происхождения чёрных дыр.
Prisoner
10-25-2008, 12:17 AM
почему я против того чтобы называть квазар галактикой, потому что излучение генерируется в пределах одной звездной системы это примерно один световой час
радиус средней галактики 20-35 тысяч световых лет
это примерно выходит
размер квазара в 219 000 раз меньше галактики, а значит множество процесов происходят в галактике одновременно с существованием квазара.
Айсис
10-30-2008, 10:25 PM
Вот Prisoner, я понял тебя не переубедить, поэтому смотри ты и все. (ВНИМАНИЕ: Смотреть на СВЕЖУЮ голову:!:)
http://rutube.ru/tracks/36839.html?v=1487d5cf9d1807b3110b07e6be0f91d1
http://rutube.ru/tracks/899466.html?v=1ef6ac6040dae20434625c1c1ccb6cd3
http://rutube.ru/tracks/1030570.html?v=9552157018b55b3b4e02609f0c6b4957
http://rutube.ru/tracks/1030617.html?v=6ad806d396d0544ee702006c07d93b94
http://rutube.ru/tracks/1030622.html?v=7da6a17d490be7bc8ea2d5fcaa18733e
http://rutube.ru/tracks/350959.html?v=8ac090599857d8845ae817675116c2bc
kommynist
10-31-2008, 12:55 AM
Кстати есть такой миф что вблизи такой дыры время сживаеться 2- х-тно , это правда или вымысел?
Prisoner
10-31-2008, 11:55 AM
2- х-тно
не понял что ты имел в виду, но время всегда сжимается, там где есть гравитационное искривление пространства.
2 Айсис мне особенно понравились коментарии
и про научность и про голивуд с апокалипсисом
а пара цитаток
"черные дыры апокалиптических размеров" интрерсный размер
"взбесившееся тяготение"
"ненасытное тяготение"
я согласен с коментарием что фильм познавательный а не научный
и с тем что догадки поданы как аксиомы
хотя это вполне американский стиль, им больше и не надо:)
Айсис
10-31-2008, 01:50 PM
"черные дыры апокалиптических размеров"
Это сверхмассивные чёрные дыры, он размером с Солнечную систему и более.
ненасытное тяготение
Имеется ввиду что она всё время поглащала бы, будь такая возможность.
время сживаеться 2- х-тно
У какой как, это зависит от её массы.
Prisoner
10-31-2008, 07:49 PM
Это сверхмассивные чёрные дыры, он размером с Солнечную систему и более.:) тоесть размер апокалипсиса чуть боле нашей солнечной системы
считается что земля вращается вокруг солнца 4,5 милиарда лет все это время солнце не теряло своей возможности притягивать землю
из всех наблюдаемых и известных процесов, только темная енергия может как то ослаблять гравитационное притьяжение, да и то это только догадка
kommynist
11-01-2008, 01:14 PM
все таки сжатие времени там есть, точнее вблизи?
Prisoner
11-01-2008, 01:50 PM
(пространство и время являются одним и темже пространствовременем или пространство временным континуумонм, тоесть неразрывно связаны. когда идет искривление пространства то за ним также искривляется и время. это как если резину растягивать в длину, то она будет сжиматся в ширину)
вблизи черной дыры время замедляется, вообще то сразу не впомнил,
выходит что когда ты падаешь в черную дыру то для тебя может пройти целая вечность, с вмысле ты (если бы мог) увидишь как будет процветать и исчезать сотни цивилизаций.
поидее если одна секунда для тебя будет равна милиону для тех кто очень далеко от дыры, то лучь гама излучения, пущеный от урановой больванки, можно будет поймать радиоприемником.
вообщем это то что я вспомнил, но это не миф ход времени действительно меняется.
Bentus
11-03-2008, 02:56 AM
Это сверхмассивные чёрные дыры, он размером с Солнечную систему и более.
Насколько мы знаем вся фишка чёрных дыр в огромной плотности, и изза того что маса, как утверждал Эйнштейн, изза такой своеё концентрации прорывает материю, то "РАЗМЕР" это параметр которым нельзя характиризовать такие обьекты. Наиболее правильным является такая характеристика как масса, и то онна тоже не совсем правильна поскольку масса как и "грваитация это илюзия" А. Эйнштейн.
Да нет, БХ (блек холл) приблизившись к звезде совсем не поглащает её полногстью, онна лишь отрывект её верхние части, и то что не может поглотитоь выплёвывает по полюсам, и то после всего этого звезда будет ещё долго и мучительно умирать.
Если надо приведу факти и ссылки.
У какой как, это зависит от её массы.
А откуда ты это знаешь? Даже Эйнштейн не брался утверждать что либо, когда дело касалось столь экстримальных условиях. Я остаюсь на своём "пока не проверили на практике, нельзя ничего утверждать"
все таки сжатие времени там есть, точнее вблизи?
точно цитаты не вспомню но всёже....
"Если обьект движется со скоростью света, его масса растёт до бесконечности а время останавливается." И наоборот.
А на роликах я не увидел ничего научного, никаких данных чистая илюзия, фантазия и догатки, возможно я ошибаюсь, посему прошу ткнуть меня носом.
Айсис
11-13-2008, 03:36 PM
Вот мой расчет 2-х способов использования ч. дыр. 1-гипертонель, 2-гравитационный импульс.:hw::cruiser:
=))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Bentus
11-13-2008, 10:29 PM
Lee +1 ______________
AmDDRed
11-14-2008, 12:57 AM
Вот мой расчет 2-х способов использования ч. дыр. 1-гипертонель, 2-гравитационный импульс.:hw::cruiser:
Фак мой моск! Это гениально!
ЗЫ: Звиняйте, что не пишу, пока не до этого. :)
Blazard
11-15-2008, 03:42 PM
ЕЖ твою в корень! Это гениально! За это надо выпить! :thumbsup:
Айсис
11-15-2008, 05:39 PM
Фак мой моск! Это гениально!
ЗЫ: Звиняйте, что не пишу, пока не до этого.
ЕЖ твою в корень! Это гениально! За это надо выпить!
А в чём собственно дело? Я просто предоставил свои расчёты, можите предложить свои.
Bentus
11-22-2008, 02:27 AM
Айсис, позволь спросить, ты действительно о сбе такого высокого мнения? Что считаешь, якобы можешь менять все постулаты классической и квантовой физики и подстраивать их под себя?
Как ни крути а до Эйнштейна ты ещё не дотягиваешь, нет это конечно хорошо что таким интересуешься и занимаешься им всерьёз, но нужно быть, во-первых, немного поскромнее, а во-вторых скептичнее ко всему, что касается неизведанных областей науки, каждая теория прежде чем стать истиной, проходить ооочень длинный путь проверок временем и изменений.
И ещё, неужели ты думал что из твоей фотографии, кто-то что-то смозжет понять? Нет, я на полном серьезен говорю что возможно там действительно есть что-то гениальное, ведь согласитесь, форумовчане, гений может прийти отовсюду. Айсис, возьми ещё раз тот листочек, не пожалей времени, собери все свои мысли и оформи их правильно, например также как DarkWanderer в теме Физический ликбез (где наголову разбил Лии, ну да грешен, не смог удержаться, сори Ли но... эээ не смог удержаться честно :) ).
И напоследок я посмотрел по твоим ссылкам мувики, и хочу сказать что это всеголишь фэнтези. Лично я доверяю документалкам дискавери, и ещё парочки подобных компаний, потому что там идёт объяснение на каждую теорию и её доказательство, причём никогда она не утверждается как истинна. Люди во все временна будут стремится истинны, но никогда её не найдут. Даже казалось бы обычная истинна законов Ньютона, теперь представляется совсем в ином свете не желе ранее. (Эйнштейн и Квантовая физика)
Айсис
11-22-2008, 10:58 AM
Айсис, позволь спросить, ты действительно о сбе такого высокого мнения? Что считаешь, якобы можешь менять все постулаты классической и квантовой физики и подстраивать их под себя?Я расчитыва по тем формулам, что у меня есть. И я ничего нового не вывел.
Нет, я на полном серьезен говорю что возможно там действительно есть что-то гениальное, ведь согласитесь, форумовчане, гений может прийти отовсюду. Айсис, возьми ещё раз тот листочек, не пожалей времени, собери все свои мысли и оформи их правильно, например также как DarkWanderer в теме Физический ликбез.Пожалуйста:
1) Разделите мой лист на две половинки (праваю и левую). Слева будет про гипертонель. Итак:
с=229.792,458км\с, время Т->min->0,дан путь S, S=V\T, значит при Т->0, V->бесконечности. (принцип моста Энштейна-Розена).
2) Справа показана возможность использования грави-импульса тела (представлен корабль-шар диаметром 100м и массой 10000кг и сверхмассивная чёрная дыра массой в 2 миллиона раз тяжелее Солнца расстояни брал в 100км).
Итак:
Найдём массу Ч.Д. Из справочника узнаю - масса Земли 5,976*10в24степ., а Солнце тяжелее земли в 332946. Умножаю, получилось 1,989685296*10в30степ. Это масса Солнца. Далее умножим на 2*10в6степ.(2000000), получим: 3,979370592*10в36степ. - этомасса Чёрной дыры. (Я ТРИЖДЫ пересчитал всё на калькуляторе)
По закону всемирного тяготения: Fg=G*M1M2/r*r?, G=6,67*10в-11степ., Перемножаем и получаем:6,67*10в-1степ.*0,003979370592*10в36степ.=0,0265424018486*10в25степ(Я ВСЁ ТРИЖДЫ пересчитовал)
Далее, рисунок с траекториями различить можно, так что приступим считать путь (Т возмём в равные промежутки):
S(1-3)=((V1+V2+V3)+((Aн+Aцс)*3T))*3T (результирующая скоростей плюс ускорение на всё время)
К ч.д действует сила g=Aцс+gчд+Fg (из этой величины можно будет расчитать перегрузки).
Ускорение:
A(1-2)=A0+Wчд(угл. уск.)*COS угла между полож. 1 и 2.
А3=A0+(Wчд*COS угла между полож. 1 и 2.)+P
P=MV
P=M*S/ 3T => P=M*((V1+V2+V3)+((Aн+Aцс)*3T))
Фух... вот примерно так :D
Добавлено через 45 секунд
За это надо выпить!Уже выпил :lol:
(где наголову разбил Лии, ну да грешен, не смог удержаться, сори Ли но... эээ не смог удержаться честно :) )Блин, и почему все дискуссии рассматриваются сквозь призму личного соперничества? :)
А картинка действительно выглядит потрясно :) Если бы ещё что-то можно было разобрать – цены б ей не было, т.к. тяжело сопоставить её и твой пост выше. Кстати, есть теги [SUP] и [SUB], есть предложение воспользоваться. Например, «6,67*10в-1степ» превращается в 6.67·10-1, а «V1+V2+V3» в V1+V2+V3. Мороки много, но зато гораздо нагляднее :)
Да, там в константе скорости света закралась ошибка, да и Энштейн, если память мне не изменяет, постулировал, что нельзя двигаться со скоростью, превышающей c.
где наголову разбил ЛииЭто твоё заблуждение =)
Даже казалось бы обычная истинна законов Ньютона, теперь представляется совсем в ином свете не желе ранее. (Эйнштейн и Квантовая физика)Отсюда поподробнее =)
А ещё "6,67*10в-1степ" можно записаит так: 6.67e-1
Bentus
11-22-2008, 01:48 PM
Ну вот и тема оживилась :)
Отсюда поподробнее =)
Ну например, Ньютон говорил что луна падает на землю, как и все обьекты, а Эйнштейн сказал, что луну как и все обьекты, прижимает к земле пространство (типа того).
Ну сказали они это, что изменилось? =) Луна стала по-другому двигаться? =)
А вообще у Ньютона много законов, и не только в механике =)
Но самый известный - второй. Он опровергнут? =) Раньше работал, теперь Эйнштейн придумал СТО, и 2-й закон Ньютона перестал работать? :D
Prisoner
11-22-2008, 02:55 PM
2 Айсис в расчете про гипер тонель, червоточину, ничего несказано про экзотическую материю и отрицательную енергию
во втором, это движение по орбите вокруг черной дыры. это движение в обычном пространстве, в обычном пространстве как бы ты нехотел но максимум скорости это скорость света, и все проведеные до сих пор експерименты не то что опровергли, а наоборот подтверждали правильность теории относительности.
поэтому я считаю что нам выстраивать предположения что она неверна нет никаких причин,
а если еще и нужно идти против силы притяжения, то даже имея сорость света ты все равно еще замедлишся.
вывод такой принцип нельзя расматривать как путешествие выше скорости света.
Айсис
11-22-2008, 05:03 PM
Хм Да, разнесли меня по-полной. Хорошо, я соглашусь с тем что ошибся, но при условии предоставления ваших собственных расчётов. Жду!
Prisoner
11-22-2008, 05:17 PM
сейчас самые передовые в этом плане ученые
которые непостредственно занимаются иследование возможностей екзотической материи, и других необходимых елементов, вещей и свего остального для построения подобных расчетов
короче они сами не очень то знают можно или нет путешествовать,
кроме того спор идет и на количество екзотической материи, сколько ее нужно?
а экзоматреия какая она, как ее можно хранить?
или каким образом ею нужно заполнить горловину червоточины?
имеются расчеты - нет.
ты взял считать точные цифры, а ведь еще и точного описания процеса нет.
тогда откуда будут точные формулы, а за ними и точные цифры,
для тела масой столькото кг например.
можешь и не соглашатся что ты ошибся,
но для того чтобы другим (и мне) стало понятно, что ты наступил на грабли, совсем необязательно мне, например, насупать на теже самые грабли.
Айсис
11-23-2008, 05:59 PM
имеются расчеты - нет
Ну и о чём тогда разговор!?
2 Айсис, да не парься =) Думаю, что в расчётах ты не ошибся =)) В правильности цифр (не даром же 3 раза на калькуляторе пересчитывал) =)
Айсис
11-23-2008, 08:41 PM
Думаю, что в расчётах ты не ошибся =)) В правильности цифр (не даром же 3 раза на калькуляторе пересчитывал) =)
Ну хоть кто-то считает что в них есть толк(я надеюсь), и это не бред очкастого ботаника с психичскими откланениями.
Prisoner
11-23-2008, 10:44 PM
Ну и о чём тогда разговор!?
ты паходу вообще невъехал!
скажу подругому
я могу померять диаметр колеса, но от этого я никак неузнаю с какой скоростью может ехать эта машина.
DarkWanderer
11-24-2008, 02:02 PM
Ну хоть кто-то считает что в них есть толк(я надеюсь), и это не бред очкастого ботаника с психичскими откланениями.
Извини, но на текущий момент именно так это и выглядит. Слова импульс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81), масса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0) и искривление пространства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8) обычно вставляются в речь не для красоты.
Айсис
10-07-2009, 10:42 PM
Вот написал в Бэсике прогу расчёта импульса по моему расчёту (http://homeworld3.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1925&d=1226579689). То что в ковычках - комментарии. они не пишутся. Сам бэсик можете взять здесь.
(http://dmtsoft.ru/bn/486/as/oneaticleshablon/)
Defsng a-z
a = 5.976*10^24 "масса Земли"
b = a*332946 "масса Солнца"
c = b*5976 "Масса чёрной дыры"
f = 6.67*10^(-11)*((10000*c)/10000000) "Отношение величин по закону всемирного тяготения 10000 - масса спутника 10000000 - квадрат расстояния"
print f
end
Mindick
06-22-2010, 10:19 AM
Немного о черной дыре. я ее фанат. http://subsonic.ru/engine/modules/mchat/smiles/smile-17.gif
Происхождение черной дыры различно но я знаю одно точно:
Она образуется в результате коллапса ядра сверх массивной планеты *в осн. старости планеты как солнце но более мощной* обладающей высокой плотностью ядра и притяжению. Смерть такого гиганта чревата образованием черной дыры так как Масса и притяжение резко исчезнуть не могут, а сама планета взяла и взорвалась ее нет а притяжение осталось.
Говорят что из черной дыры не может вырваться даже свет и это так *потому и черная*
В Самом центре черной дыры находится точка сингулярности - которая скрывает за собой непостижимые тайны и процессы выходящие за рамки объяснения науки потому-что пока ее изучение непредставляется возможным *надеюсь всего лишь пока*
А зона и радиус охвата самой, так скажем, материи черной дыры, - называется - Горизонт событий.
Луч или струя выходящая во время коллапса активности черной дыры называется - джет или xRay. *когда она кушает планетки и материю*
А светящаяся разогретое до миллионов градусов кольцо частиц трущихся об друг друга называется - квазар
У же известно что в центре почти каждой галактики находится черная дыра ,и наша тоже не исключение но она не активна - различают несколько степеней ее активности но я их не знаю *И вся наша слонечная система с планетами вращается вместе с другими системами в нашей галактике Млечном пути - вокруг этого спящего монстра который в самом центре нашего Млечного пути спит а вдруг он проснется.
И еще кое-что мне известно что через 10 миллиардов лет да нет намного больше... короче на встречу нашей галактике движется галактика Андромеда (наша соседка это уже точно известно что навстречу) со скоростью ~280 ~380 км в секунду. И тогда наша галактика сольется с Андромедой ядра черн. дыр взаимно притянутся и сольются и образуется МЕГА ДЫРИЩА А так-же возм. образуется новая галактика .
Ч-то будет с нашей солнечной системой и пл.Земля неизвестно - если системе повезет то в процессе мы оторвемся от галактики в целом и будет блуждать солнечная система с землей и солнцем в космосе одни - или ее затянет в водоворот хоуса и все там сгорит и сожмется и так далее...
Это все пока что я знал ,и астро-физика все что связано с этим это мега крутоhttp://subsonic.ru/engine/modules/mchat/smiles/smile-29.gif
Не ругайте меня если что не так или если все знаете сами:)
Prisoner
06-24-2010, 10:38 AM
достоверность некоторых изречений вызывает подозрение))) так ли оно на самом деле)
кажется что автор немножко путается в информации
Xsel`Naga
06-24-2010, 02:17 PM
...так как Масса и притяжение резко исчезнуть не могут а сама планета взяла и взорвалась ее нет а притяжение осталось...
А зона и радиус охвата самой, так скажем, материи черной дыры, - называется - Горизонт событий.
А светящаяся разогретое до миллионов градусов кольцо частиц трущихся об друг друга называется - квазар
И вся наша слонечная система ...
^Я плакал! :lol:
Айсис
09-30-2010, 07:14 PM
Услыхал в нете про "Белые дыры". Думал, дай нет прошерстю. Начал с Вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_дыра
http://cosmoportal.net/article/a-88.html
Вот что там нарыл. Оказывается она противоположна чёрной дыре=)!!! Может чёрные дыры всё же какие-то гиперкоридоры?
Evgeniy
10-01-2010, 08:06 AM
Такие обьекты должны быть по идее очень заметны, излучать свет и отталкивать от себя обьекты, образуя большую зону пустого пространства...
Впрочем всё может быть
Prisoner
10-07-2010, 03:36 PM
Может чёрные дыры всё же какие-то гиперкоридоры
боже мы все умрем!
Айсис
10-07-2010, 07:27 PM
боже мы все умрем!
И ты туда же =( Х_Х
aleks-nikita
10-25-2010, 07:25 AM
заранее простите, ибо прочтенное здесь навеяло...
Теория:
Раз уж все мировые ученые-выходцы из очередного "НИИ Парацитодерьмоастроногрономии" хотят думать, что Вселенная получилась из Большого Взрыва (Big Bang, или Большой БараБУМ!) и доподлинно не известно, что взорвалось и почему, то можно им подыграть.
Итак, до бараБУМа было, видимо, нечто очень плотное и очень тяжелое, которое потом бабахнуло и расширилось до Вселенной. Так как возможность привести точное описание и характеристики этого "нечто" стремится к нулю, то "нечто" неведомо и, следовательно, есть ни что иное как НЁХ.
Теперь про черные дыры (далее ЧД). О них известно, что:
- их как бы нет, ведь ученые из НИИ видят не черные дырки в космосе, а лишь результат некоего воздействия на конкретную область пространства (и, если хотите, времени);
- ЧД имеют массу, заключенную в относительно мизерный объем, что говорит о высокой плотности;
- привести точное описание того, что же такое ЧД, и, следовательно, получить четкие характеристики ЧД не представляется возможным.
Из всего вышеперечисленного, путем логических умозаключений, можно сделать вывод, что ЧД есть ни что иное как НЁХ.
Так как Вселенная произошла из НЁХ, а ЧД является НЁХ, можно предполагать, что НЁХ есть зачаток Вселенной. Следовательно, ЧД не исчезают бесследно, а лишь расширяются до Вселенной. При этом, новая Вселенная либо содействует расширению нашей Вселенной, либо начинает существовать параллельно нашей Вселенной, подтверждая тем самым теории о существовании множества вселенных. Так же не исключается существование ЧД в каждой Вселенной, из чего следует, что колличество параллельных Вселенных относительно каждой Вселенной стремится к бесконечности, ибо причиной и следствием существования Вселенной и ее параллельных Вселенных является НЁХ, из чего следует, что ЧД есть ни что иное как Единица Вселенной в степени, равной количеству НЁХ, производимой данной вселенной.
В итоге, данная теория сводится к элементарной аксиоме, согласно которой мы все скорее сдохнем от фимоза головного мозга (далее ФГМ), чем достучимся до истинной природы вещей. Всем спасибо.
---------------------------------------------------------------
Ну и бред я написал, аж самого в дрожь бросает:freakeyes:
Сильно кирпичами не кидайтесь:o
Prisoner
10-26-2010, 04:35 PM
я б сказал самоисключающая теория)
несмотря на бредоватый, так сказать, стиль написания)) крупица или прообраз какой то серъезной теори в ней есть)