Log in

View Full Version : НАСА готовит эксперимент для проверки концепции варп-двигателя

Джаспер
11-26-2013, 07:28 PM
Знатокам научно-фантастических произведений (в частности, сериала Star Trek) хорошо известно, что основным двигателем на кораблях Звёздного флота Федерации планет является именно варп-двигатель. В научно-фантастических произведениях исключительно подробно объясняют принцип его работы.

Варп-поле представляет собой пузырь Алькубьерре, своеобразное искривление пространства-времени, внутри которого корабль может достичь сверхсветовой скорости. Поскольку варп-поле сжимает пространство перед собой и расширяет его позади корабля, то не нарушается запрет на движение выше скорости света в обычном пространстве-времени.

Физики давно смакуют идею реализации пузыря Алькубьерре. До сих пор считалось, что искривление пространства-времени потребует нереально больших затрат энергии. Обнаружились и некоторые другие проблемы, в том числе возможность аннигиляции звёздных систем в пункте назначения по прибытию корабля.

Однако, инженер НАСА Гарольд Уайт (Harold White) уверен, что есть способ значительно снизить затраты энергии. Он убедил руководство НАСА провести эксперимент по созданию пузырей Алькубьерре в лабораторных условиях для проверки теории, пишет New Scientist.

Оригинал поста с хабра http://habrahabr.ru/post/191568/

Неужто таки полетаем в гипере?:wow::bluegrin: А вы что думаете?

Mr_Overjay
11-26-2013, 07:46 PM
Не осилит он. Слишком уж классная это вещь, чтобы получилась

Fencer
11-26-2013, 10:00 PM
Может стану я седой,
Старый буду, с бородой
Но на склоне своих лет
Звёзд иных увижу свет.

Pandorazero
11-30-2013, 06:35 AM
Ну с чего то нада же начинать ?
Памятник тем ученым которые пытаются воплотить фантастику в быль !

DRAGON
11-30-2013, 12:19 PM
и ведь воплощают же!!

Mr_Overjay
11-30-2013, 12:34 PM
Единственной и гглавной проблемой у них остается получение антиматерии. Так что пусть думают, авось и выйдет чего

[BC]afGun
11-30-2013, 01:37 PM
Лишь бы Варп-Штормом не накрыло. Иначе не миновать потом Инквизиции :gigi:

Джаспер
12-01-2013, 11:04 AM
afGun;56447']Лишь бы Варп-Штормом не накрыло. Иначе не миновать потом Инквизиции :gigi:

Обнаружились и некоторые другие проблемы, в том числе возможность аннигиляции звёздных систем в пункте назначения по прибытию корабля.

Инквизиция не нужна.

Еси чо она уже не понадобится:gigi:

[BC]afGun
12-01-2013, 02:17 PM
В любом случае, успехов ученому. Если прокатит, считай, нехило вперед продвинемся. Даже если сегодня применение движка будет затруднительно, завтра может оказаться в самый раз. Достаточно фундаментальная технология.

karak
12-02-2013, 03:41 PM
возможность аннигиляции звёздных систем в пункте назначения по прибытию корабля.
Это выдумка переводчика, в оригинале ни слова про это.

Filipp
06-13-2014, 04:24 AM
С одной стороны путешествие в "пузыре" хорошая вешь, но вы упомянули варп-поле(или что-то в этом роде).
Из-за этого поля многие сходят с ума, или преврашаются в "дьяволо"-поклоников. Но все-же есть люди, которые в бога верят, и думают, что этого не пройзодет.
Эту глупость с варп-полем можно в книге прочитать про Вархаммер.

karak
06-13-2014, 07:19 AM
Filipp, И уж, пожалуйста, не надо сравнивать предполагаемый, научно-обоснованный способ передвижения быстрее скорости света, с выдуманным, да ещё и притом, что они кардинально различаются между собой.
Но это ещё не всё, нет - в wh 40k нет никакого "варп-поля, которое сводит людей с ума", сам варп делает это. Есть ещё поле Геллера, но его задача защищать корабль от враждебных воздействий имматериума.

Fencer
06-13-2014, 08:56 AM
Он просто фильм Сквозь горизонт посмотрел

karak
06-13-2014, 10:10 AM
Кстати, вот (http://habrahabr.ru/post/225991/) последние новости по этой теме.
Уже продуман реалистичный дизайн корабля

Filipp
06-13-2014, 11:45 AM
Интересно, а как будут давать команду перемещения к определённой точке? Хоть уже есть звездная карта небольшая, но надо определить координаты этих систем, ну хотя-бы планет.

Джаспер
06-13-2014, 02:32 PM
Кстати, вот (http://habrahabr.ru/post/225991/) последние новости по этой теме.
Уже продуман реалистичный дизайн корабля

Спс, как то уже и забыл следить за этим материалом :friends:.

Pandorazero
06-17-2014, 10:14 AM
Что я могу сказать , это просто потрясающе и завораживающее - желаю им удачи !
Дай бог доживу до первого полета Зефрана кокрана :)

Waako
06-29-2014, 09:05 PM
Америка ведет работы в этом направлении с начала филадельфийского эксперимента, тогда они впервые создали очень мощное поле искривления.
Примерно как будет работать данный аппарат можно увидеть в этом видео (в самом конце) http://www.youtube.com/watch?v=alnB2eVjoYg

Mr_Overjay
07-11-2014, 11:09 PM
Америка ведет работы в этом направлении с начала филадельфийского эксперимента, тогда они впервые создали очень мощное поле искривления.
Примерно как будет работать данный аппарат можно увидеть в этом видео (в самом конце) http://www.youtube.com/watch?v=alnB2eVjoYg

Оператор со сьемок Баттлстар Галактика на перекур вышел ? ;)

А по теме. Я крайне скептически отношусь к сверхсветовым полетам, учитывая нынешний уровень технологий, который в целом неплохой (компы и телефоны в общий уровень я не учитываю)

Я считаю, что такие дела могут быть возможны только после обследования/освоения хотябы куска Солнечной. Фактически мы сейчас похожи на рыб-пластунов, которые при засухе могут переходить из водоема в водоем, набрав запасец воды чтобы выжить. Или даже на летучих рыб, которые на краткое время.выскакивают из гребня океанической волны.

Я для более трезвой оценки советую прочесть книгу "Вакуумные Цветы". Там освоена ВСЯ Солнечная, от Венеры до пояса Койпера и вроде даже облака Оорта. Даже кометы заиспользованы. И ТО, находится очень немного народу, готовых лететь фиг знает куда.

Джаспер
07-12-2014, 02:37 PM
Оператор со сьемок Баттлстар Галактика на перекур вышел ? ;)

А по теме. Я крайне скептически отношусь к сверхсветовым полетам, учитывая нынешний уровень технологий, который в целом неплохой (компы и телефоны в общий уровень я не учитываю)

Я считаю, что такие дела могут быть возможны только после обследования/освоения хотябы куска Солнечной. Фактически мы сейчас похожи на рыб-пластунов, которые при засухе могут переходить из водоема в водоем, набрав запасец воды чтобы выжить. Или даже на летучих рыб, которые на краткое время.выскакивают из гребня океанической волны.

Я для более трезвой оценки советую прочесть книгу "Вакуумные Цветы". Там освоена ВСЯ Солнечная, от Венеры до пояса Койпера и вроде даже облака Оорта. Даже кометы заиспользованы. И ТО, находится очень немного народу, готовых лететь фиг знает куда.

Проблема в том, что возможно легче будет изобрести около или даже сверхсветовой двигатель и уже с помощью него осваивать солнечную систему, а затем уже переться чёрт знает куда, чем пытаться всё это делать на обычных. Грубо говоря, двигатель, если сможет разогнать корабль в итоге до световой - это как раз минимум для этого. А для сколь-нибудь дальних перелётов, дальше 1-2 ближайших звёзд, всё равно придётся создавать нечто на порядки более мощное.

Lee
07-12-2014, 03:40 PM
Умничай осторожней - на порядок = в 10 раз. На порядки (x порядков) = в 10^x раз. В 1000 раз быстрей скорости света для ближайших звёзд? )

Джаспер
07-12-2014, 04:13 PM
Умничай осторожней - на порядок = в 10 раз. На порядки (x порядков) = в 10^x раз. В 1000 раз быстрей скорости света для ближайших звёзд? )

Невероятно, но да. Может уже не самых-самых ближайших, но расстояние в 1000 световых лет - очень малое в галактических масштабах. Не говоря уже про то, что полёты длиннее пары-тройки лет скорее всего не будут иметь практического смысла даже для долговременных экспедиций, типо Вояджера или Пионера, как и сегодня. То бишь - скорость нужна такая, чтобы любой полёт уложить в максимум несколько лет пути туда и обратно вместе (даже для зонда, ибо передавать радиосигналом на таких расстояниях инфу бессмысленно - нужно физически её привезти). А потом берем расстояние в пару десятков тысяч световых лет...

Lee
07-12-2014, 04:35 PM
1000 световых лет - это не до ближайшей звезды, а "несколько" подальше.
И да, есть ещё такая штука, как СТО, это к вопросу о годах.

Джаспер
07-12-2014, 05:21 PM
1000 световых лет - это не до ближайшей звезды, а "несколько" подальше.
И да, есть ещё такая штука, как СТО, это к вопросу о годах.

Судя из содержания материала по ссылкам в этой теме, эта технология позволяет избежать релятивистских эффектов. Но тут мы уже оба будем спорить на уровне профанов (конкретно про эту технологию).

Mr_Overjay
07-12-2014, 08:12 PM
Джаспер, ну, я соглашусь наверное с тобой. В приницпе оно гораздо веселей исследовать/осваивать Солнечную на более крутых двиглах, чем на ЖРД.

Стругацкие фотонные зведолеты описывали когдато. Весьма правдоподобненько, но вся фигня там заключалась в супер-отраэающем сопле движка (как я понял)
А так как у нас не повальный коммунизм, достижения этой игрушки мы будем долговато ждать :)

Лично я большие надежды полагаю на Ядерные Ракетные Двигатели. Они крайне эффективны в плане использования топлива + имеют неплохие характеристики. Хотя фиг знает, когда про них вспомнят. Технология-то экзотическая, можно сказать.

Двиг Алькубиерре неплох на данном этапе лишь как концепт в принципе осуществимых вещей. Но пока не получена антиматерия.. Блин, да мы даже термоядерный реактор не можем вывести на режим самоподдержания, а тут антиматерия!

ИМХО летать на нам на ЖРД еще лет 5-10, пока Элону Маску не захочется новых свистелок на орбите :)

[BC]afGun
07-12-2014, 08:54 PM
Не стоит забывать и об ионках. Для разгона может и паршивы, но для средне-дальнего следования - самое то.

Mr_Overjay
07-12-2014, 10:54 PM
Ну, ионки неплохи... Но как правило жрут много энергии. Хотя это и плюс. Чем больше вложил - тем больше получил.

Lee
07-12-2014, 11:10 PM
Собрание диванных экспертов по межгалактическим путешествиям ))

[BC]afGun
07-13-2014, 05:42 AM
Ну, ионки неплохи... Но как правило жрут много энергии. Хотя это и плюс. Чем больше вложил - тем больше получил.
Эээ... вообще-то наоброт. Их на дольшее время хватает в счет минимизации потребления.

Запущеный в июне 2005 года в исследовательском центре NASA имени Гленна в Кливленде, двигатель преобразует солнечную энергию, получаемую с установленных солнечных панелей, для питания ионной установки мощностью в 7 кВт, которая разгоняет заряженные частицы ксенона до скорости 145 000 км/ч, что и обеспечивает тяговое ускорение. Несмотря на то, что характерным недостатком ионных двигателей является малая тяга, в данном случае ситуацию характеризуют как значительное улучшение характеристик и, таким образом, мощности двигателя.

Экономичность NEXT можно описать следующим сравнением — за время эксперимента было потрачено 870 кг ксенона, что позволило получить такой же импульс движения, который было бы возможно получить, сжигая 10 000 кг условного ракетного топлива.

На данный момент в космосе уже функционирует космический аппарат Dawn на ионном двигателе, запущенный для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры.

Mr_Overjay
07-14-2014, 10:43 AM
Ионки потому и ставят на АМС'ки, пооому что у них миссия растянута на годы и потому малая тяга ионок там подходит, так как для достижения того эффекта 10000 кг обычного ракетного топлива, те 870 килограм ксенона выбрасывались очень долго, если сравнивать время. Для пилотируемых миссий будут нужны двигатели помощнее, для более менее нормальных маневров на орбитах.