| 
 
Маалак
 
  | Лейтенант |   
				 
Join Date: Nov 2003 
Location: Самара 
					Posts: 87
 
      
 
 | 
 
Ответ: Социальная система Кхарака
 
 
Киит Манаан 
 
Возможно наиболее странный из всех киитидов Кхарака – Киит Манаан, «Странники». 
Хотя кровные узы между Манаани не сильны, но они схожи в физическом плане и традициях киитида, они – одно семейство, особенно для посторонних, кто в течение многих столетий видел в этих кочевниках страшную угрозу благопристойности и морали, незащищенным селениям, и достоинству молодых людей и женщин из хороших семейств. 
Антипатию к Манаани достаточно просто объяснить. В течение столетий когда большинство Кхаракидов было трудолюбивыми фермерами, цепляясь за жизнь зубами и когтями, Манаани поддерживали традиционное кочевое существование. Они путешествовали с места на место, останавливаясь у воды на отдых; если оазис был занят, Манаани ожидали гостеприимства. Хотя они были редко враждебны к фермерам и городским обывателям, они отвергали любые предложения поселиться где-либо. Гонимые жаждой новых открытий и отвращением некоторых Кхаракидов, Манаани никогда не могли оставаться на одном месте надолго — они просто собирали свой нехитрый скарб и шли снова в поход, оставляя безопасность (и рутину постоянной работы) в селениях за своей спиной. 
Самое раннее историческое упоминание о “Странниках Манаани” восходит к 340 году, когда поселенцы на краю Белой Пустыни жаловались, что на их фермы совершили набег Странники. Согласно сообщению, посланному их Киит-са, люди Белой Пустыни незадолго до этого закрыли ворота кочевому кииту, не разрешив им разбить лагерь. Хотя Манаани тогда ушли мирно, они вернулись ночью и лезли через стены “сотнями ”, легко подавляя сопротивление удивленных селян. В конце концов, Манаани были обвинены в краже почти тонны продовольствия и многих сотен весов человека воды - которые были, по странному совпадению, только немногим больше чем дань, которую владельцы Белой Пустыни должны были поднести своему Киит-са в том году. 
Рассказ жителей Белой Пустыни был сомнителен по многим причинам, хотя оседлые кхараки верили этому в то время и еще в течение многих столетий. Слухи, что Манаани перебирались через стены «сотнями» являются абсурдными, учитывая факт, что традиционно они никогда не путешествовали группами больше чем крупного семейства и в такой группе могло быть не более дюжины взрослых мужчин. Найти Манаани “сотнями, ” можно было лишь при Сборе, на ежегодной встрече в песках Ферин Ша – Земли Праздника. Но Ферин Ша был более чем в 200 милях от Белой Пустыни, и целью такого Сбора были бы будет празднование и веселье, но не убийство и грабеж. Драки любого вида были запрещены в Ферин Ша -  осквернить святую землю пролитой кровью было самое большое табу Манаани. 
Так что же, не было никакого основания для ранней репутации Киит Манаан как воров? К сожалению, нет. Если большинство Манаани никогда не жили набегами, были все же некоторые, кто путешествовал большими отрядами и мог бы отнять у кого-либо воду. Многие путешественники были вероятно виновны в небольших хищениях время от времени, карманничестве или кражах с полей. Но главный вопрос не в том, были Манаани ворами или нет, а почему, если они были широко известны как грабители, большинство селений оказывали им гостеприимство. Ответ можно дать одним словом - развлечения.  
Манаани всегда были торговцами, но до Большого Переселения они никогда не конкурировали с известными среди северных поселений торговцами - по крайней мере в торговле основными товарами. Чтобы выжить, странники должны были принести их хозяевам что-то, что являлось дорогим или экзотическим товаром в данной области. Это могли быть, например, лекарства или наркотики, которые можно было достать только в отдаленных областях, но чаще караванам Манаани разрешалось входить в селения с другим, менее материальным товаром: музыка, смех, и зрелища, которые могли бы сделать перерыв в трудной и бесконечной рабочей жизни фермера пустыни. В течение многих лет, Киит Манаан запомнились своим остроумием и  способностью развлекать оседлых Кхараки. Певцы и поэты, фокусники, танцоры и актеры – в этом не было ничего плохого, но наутро ваш кошелек мог оказаться пустым а ваша молодая дочь вполне могла исчезнуть. 
После того, как Большое Переселение началось, существование Манаани решительно изменилось. Хотя они и не играли важной роли в Первом Пересечении, маленький киитид 
странников сопровождал Пакту в песчаных парусниках, которые покинули Альбегиидо в 490 году. 
Большинство из них возвратились на север в 497 году, на своих трехмачтовых кора***х. Манаани взялись за новую технологию и сделали много усовершенствований по сравнению с первоначальным проектом. 
В начале Еретических Войн Манаани, все еще живущие на севере, ощутили террор со стороны Сиддим и Гаалси так как их вольный и веселый образ жизни был религиозно неприятен обоим великим киитидам и одним из немногого, в чем противники были согласны, было неприятие Саджууком Киит Манаан. Последнее празднование в Ферин Ша было проведено в 513 году, когда армия Сиддим напала на Землю Праздника и вырезала многих празднующих. 
После резни в Ферин Ша, большинство оставшихся в живых из Киит Манаан взялись за парус и меч. Налетчики Манаани, когда-то в значительной степени миф, стал ужасной действительностью для поселенцев Сиддим, которые граничили с пустыней. Никто не чувствовал себя в безопасности от пиратских парусников, и вид парусов на горизонте вселял ужас в их сердца. В течение ста лет, однако, у Манаани пропал аппетит к кровопролитию, и они начали использовать их суда для более выгодных предприятий. Когда их киит-са, Йора Манаан, объявила войну с Сиддим законченной в конце в 656 года, Манаани построили новую Землю Праздника на южных землях Пакту и их флот был полностью направлен на торговлю. 
Дух Манаани не мертв даже сегодня. Киит Манаан все еще владеют огромным богатством, и известен своими дипломатами и государственными деятелями. Манаани также хороши в роли пилотов разведовательных кораблей и испытателей новых технологий. Быть первым, видеть то, что никто до сих пор не видел – это все еще глубоко в их крови. 
 |