Су-п-пер-р-р прошёл на хардкоре за 2.5 дня безвылазного сида (ну, конечно я хавал и даже немного спал, я ведь не тупой за*****й китаец

). Ток разочаровало то, что всё же не все обещания были выполнены:
1. Сон убран.
2. Убраны машины.
3. Убрана не линейность (хотя там и 7 концовок, но 5 из них ложные и всего лишь 2 реальные (причём эти реальные выбираются из одного и того же диалога в лаборатории О-сознания на ЧАЭС)).
4. Убраны несколько локаций: Мёртвый город, военная база (хотя там и есть НИИ Агропром, но это Научно Исследовательский Институт и он является лишь перевалочной базой войск), и ещё парочка, но о них говорить долго и нудно, объясню лишь вкратце (урезаны подземелья, нет пары деревень и 2 городов (Мёртвого и ещё какого-то).
5. Так же не выполнено обещание о беззагрузочности и не ограниченности передвижений (эти тупые забора вдоль конца карты надоедают уже после первой локации (кордон)).
6. Нет полной разрушаемости объектов.
7. Не разрешено присоединяться к какой-либо фракции (да, мы можем им помочь, но не присоединиться).
Ну, вроде всё, хотя я не уверен.
Теперь насчёт графики. Двиг прошлого поколения X-Ray engine в принципе справляется со своей работой: листики отлично кружатся, эффекты потрясающие (хотя по сравнению с двигами теперешнего вида например Unreal Engine 3, смотрится скуповато), HDR, продвинутые настройки, но, что разочаровало, дак это то, что даже при максимальном опциональном антиаласинге всё же видны небольшие выступы полигонов на краях моделей и текстур (хотя мне при двух GeForce 7800GTX Limited Idition на 512 мб видео в SLI это не калышет - врубаеш SLI сглаживание анизатропией на х32 а антиаласинг на х16 и всё супер

) детализовано всё на 4 с кучей плюсов (но опять же по сравнению с нынешним поколением, скуповато (например модели сталкеров плоховато детализированы (квадратные пальцы например, особенно когда кто-то играет на гитаре( да и самих движений рук при игре всего лишь 5 комбинаций(провой рукой ещё ладно, на это можно закрыть глаза, НО ЛЕВОЙ, при звучании разных аккордов ОНА ДАЖЕ НЕ ДВИГАЕТСЯ))), да и мимика ни к чёрту.
Ну, в общем, наговорил больше плохого, чем хорошего, теперь поправлю. Даже на МИНИМУМЕ игра смотрится прикольно. Вообще же баллистика правдоподобна, ньютоновская физика то же присутствует (хотя при бросании гранаты все бочки, трупы и мелкие ящички красиво разлетятся, но ветхий забор даже не шелохнёться). Модели и характеристики оружия соответствуют реальным (ради интереса я проверил по энциклопедии

).
Теперь о геймплее. Нормально, даже во многих местах ХИТОВО. Меня лично прикольнули анекдоты у костра, игра на гитаре и дебоши, после которых некоторые персонажи на следующее утро спят как убитые, говорят, что у них болит голова и отвечают тебе пьяным голосом. Единственное чего я не заметил это обещанной РПГ составляющей.
Звук. С.Д.Е.Л.А.Н.Н.О. П.О. С.Т.А.Л.К.Е.Р.О.В.С.К.И., в общем, VERY WELL.
Итак, итог: если закрыть глаза на не выполнение обещаний, эта игра ХИТ и должна быть у каждого уважающего себя геймера в коллекции (стоять на отдельной полочке, протираться от пыли каждые 10 мин и выводиться гулять 3 раза в день <<< эт я конечно шучу

).
Но лично у меня навязываются ассоциации с игрой Xenus и она, опять по моему же мнению была кое в чём получше.