Итак.
Учиться я иду:
1.
Получение знаний. Как ни крути, а быть знающим человеком это хорошо. Тем более знания некоторых дисциплин (высшая математика, теория автоматического управления, теория автоматов, иформатика... и т. д.) помогут мне в моем деле (веб-программирование, например...). Кроме того, мне это интересно!
2. Само по себе получение высшего образования открывает
больший простор для получения работы. Кроме того, успешно окончив универ, я
смогу стать специалистом в определенной области, что в свою очередь позволит развивать технику и науку (во как!

)...
3.
Общение со сверстниками. Ведь универская жизнь, как показывает практика, один из самых ярких этапов в жизни человека! Тем более там можно сколотить приличную команду для работы над каким-нибудь проектом. (или вплести их в уже развивающийся проект - наш сайт

).
4. Не самая главная причина, но тем не менее... "пропуск" аримии

С одной стороны, возможно я не прав... В Армии многому можно научиться (я имею ввиду не какие-либо военные навыки, а общечеловеческие каества), но с другой, Армия может и сломить, унизить, морально (или даже физически..) убить человека.... Тем более физическими способностями я не отличаюсь. А вообще, это беда России - вместо того, чтобы определяться с жизненным путем, молодой человек должен сломя голову поступать в первый попавшийся ВУЗ только для того чтобы откосить... И не мудрено, что потом окажется, что техническая специальность вовсе не его.
Достаточно причин и целей? Кстати, о цели - "быть образоварным" это может служить целью (вопрос скорее риторический.).
Чтобы потом после этого опуса не возникли вопросы "А ты определился?", я скажу: Да, почти. Техническая специальность эта как раз по мне. И я думаю, что знания, которы я получу, мне пригодятся в жизни.
По поводу стресса от сессий: Не все в жизни легко! И ведь экзамены выпускные тоже были трудными, и отнимали энергии и нерово ничуть не меньше, чем сессия... Но зато какое облегчение от удачно сданого экзамена!
Вот так вот.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЭТО СРЕДСТВО, А НЕ ЦЕЛЬ.