AmDDRed
 | Старший офицер |
Faction: Туранские королевства
Join Date: Nov 2005
Location: Миттау
Posts: 952
|
Re: Человек против ИИ
Для начала - про общество.
Quote:
Originally Posted by Epaminond
Про спецназ и конкурсную основу - это так в идеале. Но, кто сказал, что кораблей будет мало и они будут большими? А если будут флоты с тысячами, миллионами кораблей? И не будет повального желания у населения воевать? Конкурсная основа и хорошая подготовка подходят как раз для командных центров.
|
Чтобы иметь такое количество кораблей, должна быть соответствующая производственная база. Если общество может себе позволить такую армаду, то оно должно быть большим. Следовательно, из многих миллиардов найдутся тысячи. А если проводить хорошую пропаганду, то будут и резервы.
Это сейчас в России "военный" - профессия чуть ли не позорная. В Имперской же России престиж военного был огромным.
Quote:
Originally Posted by Epaminond
- Ну, если учесть, что детишек я не предлагал, то разница между нашими вариантами лишь в том, что "наши" будут сидеть в бункере и управлять машинами дистанционно, а "ваши" сами сидят в экзоскелетах и держат пушки.
- Во-первых, кто сказал, что изобретут экзоскелеты вроде бронежилетов, способные "держать удар" оружия будущего? По-моему, они будут больше похоже на танки, или бронетранспортёры. В этом случае всё равно спецназ будет зависеть от техники и электроники.
- Во-вторых, возможно, что всё будет намного миниатюрней, чем мы представляем и боты могут быть размером с муравьёв и быть эффективными. Поэтому спор "люди в машинах" vs "Машины машинам, а люди командуют" несостоятелен.
|
- Нет, детишек предложил я
Просто в компьютерных играх они быстрее шустрят 
А "Наши" сидят везде - и на поле боя, и в штабе. Ключевое слово у тебя - "дистанционно". Это же и самое узкое место твоего варианта. Комадовать откуда-то издалека... Знаешь, какое самое надёжное средство дизориентации современных солдат? Обрубить им связь с командованием. А так - если будет кто-то поблизости - то будет "новое" командование - и так далее. Об этом я уже писал...
Ты же предлагаешь на этот случай такой вариант:
Quote:
Originally Posted by Epaminond
Я же сказал, что можно дублировать. И беречь его не всегда может быть лучшим вариантом. Хотя бы для обмана, он может учавствовать в атаках.
|
И этот вариант - лишь полумера на пути к участию командного корабля в бою, оснащение его всеми боевыми причендалами и прочим-прочим-прочим.
Но у меня создаётся впечатление, что как раз таки ты придумываешь какие-то идеальные обстоятельства:
Quote:
Originally Posted by Epaminond
Грубо говоря, создать сферу военных вокруг корабля. Но, как я уже сказал, мне нравится идея с обманом. Пусть цель будет не одна, а тысяча.
|
Во-первых, сколько кораблей должно быть вокруг "твоего" комцентра, чтобы его прикрыть? Вспоминается 14ая миссия в ХВ1... Да если бы они хотя бы стеночкой попёрли на Флагман, то хана бы ей пришла. И ты предлагаешь такую ораву боеспособных кораблей оставлять где-то в тылу, прикрывать один кораблик? Да, он важен, если рассуждать по-твоему, но не настолько, как победа. В моём варианте такой проблемы нет.
Во-вторых, обманки - конечно, здорово, но не настолько они эффективны, как ты хочешь представить. Российские ПРО успешно сбивают НАТОвские истребители, несмотря на обязательный комплект тепловых ловушек.
В-третьих, что это - "будут флоты с тысячами, миллионами кораблей" - "цель будет не одна, а тысяча"? Гигантомания? :biggun:
Ну давайте и на другой стороне - не миллион, а миллиард; не тысяча, а квардильон!
По-моему, ты тут уже тихонько сам себе начинаешь противоречить. Твои слова?
Quote:
Originally Posted by Epaminond
И с ростом технологий растёт эффективность защиты, а значит, и сила оружия.
|
Короче, штопор с ручкой всегда найдётся.
- Предыдущую цитату можно отнести и насчёт этого утверждения.
Даже в танке или БТРе чел не спасётся от соответствующего оружия. Да и не поворотлив будет танк или БТР, например, в лесу. А экзоскелеты уже делают. Конечно, батарейка пока что маловата - всего на 2 часа, но уже японцы сделали.
И конечно же, человек будет зависеть от техники и электроники - тут ты открытие не сделал. Человек бегает с ботами не просто, как рядовой боец - он для другой цели. Об этом уже писалось.
- Да, о минитюаризации ты уже писал... Видать Лема прочитал.
Quote:
Originally Posted by Epaminond
Кроме того, мы не знаем, как будет развиваться техника в будущем. Если будет продолжаться тенденция к минитюризации, то возможно будут создавать корабли, в который человек никак не втиснется.
|
Тенденция тенденцией, но мелкие гады предполагают более сложное производство, большую уязвимость, меньшие проходимые расстояния и меньшую способность к самостоятельности. Так что они могут действовать лишь в команде с "большими" машинами, для решения тактических задач.
Кроме того, есть критические пределы всякой миниатюризации. Самый простой пример - молекула сыра, которая меньше стать не может, т.к. дальше только атомы, среди которых нет "элемент сыра". Или из более больших устройств - атомная бомба, для которой нужна определённая критическая масса, чтобы сделать "БИГ-БАДА-БУМ".
Чтобы заряд пролетел подальше - нужна пушка побольше. Миниатюризация тут не пройдёт. И чтобы таскать такую пушку нужны соответствующие боты. Вкупе с "большой машиной", которая нужна для "твоих" мини-ботиков, получается картина, где всё же есть место "спецназу" 
Quote:
Originally Posted by Epaminond
Значит эти устои должны быть превращены в алгоритмы и занесены в железки. 
|
Честно говоря, не представляю, как это может быть сделано. К примеру, Коран, где один аят отменяет другой, а его отменяет третий... "Восток - дело тонкое, Петруха!" (с). Другие не лучше.
Last edited by AmDDRed : 03-19-2008 at 02:43 PM.
|