Кто прочитал, дайте комменты, что ли
Дракон
- ...Выходи, дракон! Я пришёл забрать свою невесту! - вскричал прекрасный Принц. Словно вторя ему, белый конь встал на дыбы и заржал.
Из пещеры осторожно вышел длинный сухой человек, с длинными пепельными волосами, с узкой, неровно подстриженой бородой. Глаза, казалось, сидели настолько глубоко, что глазницы уже пробуравливали мозг — но это только казалось: у этого человека были чёрные-чёрные мешки под глазами. Он выглядел очень усталым и больным, и грозные выкрики Принца лишь бередили его старую мигрень.
- Что тебе надо от меня? - недовольно ответил старик. - Нет здесь никакого дракона... Проваливай!
- Ты! Как ты смеешь со мной так разговаривать! - обиделся Принц, глядя на ветхую робу отшельника. Она была вся изодрана и кое-как зашита, чтобы хоть как-то держаться на старике. Грязные тело, видневшееся в дырах, сливалось с тёмным цветом самой робы. Старик равнодушно поглядел на всадника и презрительно поднял губу.
- Чихал я на тебя. И не таких видали.
- Что?! Ты понимаешь, с кем ты разговариваешь?!! - изумился Принц и от волнения развернул коня. - Благодари бога за то, что у меня нет времени на тебя! Скажи мне, где я могу найти Дракона, укравшего мою Принцессу!
- А дракон его знает.
- Что? Что ты говоришь? - не расслышал Принц.
- Говорю — не знаю! - старик повернулся и пошёл обратно в пещеру.
- Стой!! - как можно властней вскричал Принц. - Я ещё не закончил!
- Что ты от меня хочешь? - рассердился старик. - Не знаю, где твои драконы водятся! Я тебе это уже сказал!
- А мне сказали, - Принц повысил тон, - что в этих местах видели дракона!
- А мне никто ничего не говорил, и никаких драконов я здесь не видел!
- Ты врёшь, старик! - Принц вытащил меч из ножен.
Отшельник оглянулся и, увидев клинок, наоборот, ещё больше раззадорился.
- Не знаю! - с выпученными от спора глазами утвердил он. - Или ты думаешь, что я драконов вместо собаки на цепи держу?
Принц задумался. Он с подозрением посмотрел на старика и заявил с нетерпящим возражения тоном:
- А ну-ка веди меня в свою обитель, старик!
Старик застыл на месте, диким взглядом уставившись в глаза Принца, словно не мог поверить, что можно придумать такую глупость...
- Что ты смотришь на меня, как на безумца? - Принц понял, что сглупил, но он очень не любил терять лицо. В конце концов, что этот отшельник себе позволяет?! - Веди давай! - и он слез с коня. Неожиданно Принцу показалось, что его конь громко заржал. Он посмотрел на животное — но оно было абсолютно спокойно...
- Как пожелаете, Ваше Высочество... - раздался тихий голос отшельника. Его как будто подменили — вместо ворчливого старика появился тихий слуга, с вкрадчивой и по-змеиному шипящей речью...
- Вот так бы раньше, - Принц воспринял «чудесное» превращение старика как нечто само собой разумеющееся. Он, придерживая меч от волочения по земле, двинулся вслед за отшельником.
Старик не проронил больше ни слова, ведя Принца в свою пещеру. Сам Наследник почему-то несколько раз слышал отчаянное ржание своего коня — каждый раз оборачивался, но животное меланхолично стояло там же, где его оставили.
Тёмная пещера, слишком просторная для отшельника, не понравилась Принцу. Пахло отвратительно. Из-за зачахлого воздуха во рту сразу же появился какой-то странный привкус.
Принц посмотрел на старика — тот не выказывал никакого неудовольствия от нахождения здесь. «Привык», - констатировал Принц.
- Давай, показывай, что у тебя тут есть, - Принц мечом указал на закрытый обветшалой тканью проход, который отшельник попытался миновать.
- Там у меня склад продуктов. Вам там не понравится! - уверил старик.
- Веди давай! - Принц уже чувствовал, что оттуда доносится особо мерзкий запах, и постарался не дышать носом.
- Как пожелаете, Ваше Высочество...
Коридор с десяток метров вёл в небольшую пещерную «комнату», у которой отсутствовал потолок — вместо него было открытое небо. Собственно, сама «комната» была широкой расщелиной.
И чем дальше шёл Принц, тем сильнее его охватывало отвращение и ужас. «Что-то», лежавшее на полу, вначале «превратилось» в беспорядочно разбросанное мясо с костями, а в конце — в совершенно определённые недоеденные куски животных и людей. И связанная Принцесса...
В бешенстве Принц развернул к себе впереди идущего старика:
- Ты, адское отродье! - закричал Наследник. - Как ты мог сотворить подобное!
Отшельник безразлично смотрел на Принца пустыми глазами, как кукла колыхаясь в его руке. Принц несколько секунд вглядывался в его лицо, снова взглянул на комнату и, гневно вскричав, рубанул по шее старика. Ногой оттолкнув тело отшельника к его же голове, Принц бросился к Принцессе. Слава богу, та была ещё жива!
Осторожно распутав верёвки, Принц прижал её к себе, и так, словно дитя, на руках вынес из пещеры. Принц помог Принцессе сесть на меланхоличного коня, и сам взобрался в седло. Она слабо улыбнулся Наследнику и приникла к его губам. А конь медленно побрёл в направлении дома...
...Резкая боль пронзила живот Принца. Он перестал чувствовать свои ноги и заорал: к нему возвращалось видение реальности. Не было никакого спасения, никуда он не ходил, оставался на одном месте, блуждая по лабиринтам иллюзий, сотканных драконом... Последнее, о чём он думал, было жуткое осознание, что Принцесса так и останется там, среди мертвечины...
Дракон подкинул половину тела в воздух, словил и, жадно хватаясь зубами, в несколько приёмов заглотил его, а потом расправился и с ногами. Убитого коня съесть можно было и позже...
На следующее утро старик, держа на руках грязное и окровавленное тело мёртвой Принцессы, подошёл к краю пропасти. Он выпрямил руки, и труп скатился вниз, падал и разбивался о скалы и камни...
Наёмник остановил коня. Он долго смотрел вниз с неменяющимся выражением лица. Он вытащил заготовленную полоску бумаги и написал на нём два слова. В клетке оставался последний голубь - Наёмник осторожно вытянул его оттуда, привязал к лапке весточку и пустил на волю. Птица поднялась высоко-высоко и скрылась вскоре из виду.
Всадник какое-то время следил за её полётом, затем, вздохнув, отвернулся. Он отвязал клетку и сбросил на землю. Вслед за ней полетел и ставший ненужным корм для крылатых посланников. Всё это бухнулось рядом с трупом, в котором уже трудно было узнать бывшую Принцессу.
Наёмник надвинул на глаза зеркальное забрало и двинулся дальше.
- Здравствуй, старик, - поприветствовал отшельника Наёмник, входя в пещеру.
- Понаехали... - пробурчал старик, коротко глянул на гостя и отвернулся.
- Понаехали? - усмехнулся Наёмник. - Кто?
Отшельник пододвинул ближе грубо сколоченный табурет к такому же столу и продолжил трапезу.
- Так я не один здесь был в последнее время? - повторил свой вопрос Наёмник.
Старик прекратил есть и развернувшись, впёрся недобрым взглядом в Наёмника. Гость отвернулся, словно разглядывая лежащий в комнате скарб, однако краем глаза следил за фигурой странного отшельника.
- Нет, ты не один здесь проезжал, - мрачно сказал старик.
- И сколько людей мимо тебя уже проехало?
- Не считал.
- А сколько вернулось? - Наёмник напрягся, ожидая любого подвоха.
- Ни одного, - осклабился отшельник.
- А что же это они так?
- А вот их и спроси.
- Но они не вернулись, а ты — здесь, - Наёмник обходил комнату по кругу, стараясь быть у старика за спиной.
- Я здесь живу один уже очень долго, - ответил отшельник. - Но в последнее время что-то ко мне зачастили гости.
Наёмник понял намёк, но уходить ещё не собирался.
- Говорят, у вас тут драконы водятся...
- Да люди вообще много чего говорят, - парировал старик и привстал, увидев, что его гость собирается заглянуть в комнатку за ширмой. - Куда ты пошёл? Тебе там не место!
- Да я так, просто любопытствую... - Наёмник шагнул внутрь и через несколько метров коридора остановился. Ему всё стало ясно.
- Что там рассматриваешь?! - и колдуну тоже всё стало ясно. Он стоял за воином с глумливой усмешкой. - Ну? Нашёл, что искал?
- Нашёл! - Наёмник повернулся к отшельнику. - Говори, старик, где дракон! - он схватил старика за горло. Тот попытался заглянуть в глаза воину, но зеркальное забрало мешало ему.
- Вот он, перед тобой! - стиснув зубы, закричал колдун. Его тело начало меняться, и воин вынужден был отпустить старика, чтобы не быть раздавленным в узком коридоре разрастающейся массой.
Наёмник почувствовал, как по его сердцу прошлась волна сверхъестественного страха. Он сглотнул и вытащил меч. Однако клинок не понадобилось — когда затрещали кости рождающегося дракона, он перестал увеличиваться, и изменения пошли вспять.
Колдун лежал на полу и злобно таращился на воина. Наёмник уже без боязни подходил ближе к старику, и он стал отползать к открытому пространству «складской» комнаты. Но не так быстро, как подходил воин.
- Мразь, - коротко вымолвил Наёмник, подняв меч. Но он остановился, бросив взгляд на остатки людей и животных в расщелине.
Воин опустил меч и решительно загнал его в ножны.
- Убить тебя было бы слишком просто, - зло осклабился Наёмник и вытащил кинжал.
Он схватил колдуна за грудки и приподнял к себе. И старик дикими глазами посмотрел в глаза воина — так, что его пробрало. Наёмник тряхнул головой, сбрасывая оторопь, и понял, что отшельник изменился — он пустыми глазами смотрел куда-то вверх, безвольно болтаясь в его руках.
- Нет, ты так просто не уйдёшь... - и кинжал поочерёдно вонзался в глазницы колдуна.
Стенания старика, который, закрыв окровавленными ладонями лицо, метался, спотыкаясь и разворачивая утварь в своём жилище, нёсся вслед уходящему Наёмнику. Пещеру затрясло — и в небо вырвался дракон, ослепший, в кровавых слёзах, и беспомощный в своей ярости. Он пылал огнём, извиваясь в воздухе от боли и унижения, и, в конце концов, взлетев высоко-высоко, отпустил себя во власть земли, рухнув где-то в скалах...
Наёмник, поглаживая морду встревоженного коня, вспоминал пустые глаза колдуна, и почему-то на ум шли слова «глаза змеи»... Наверное, старик загипнотизировал сам себя. Или... Было очень страшно признаться себе в этом, но разве можно было отрицать другой - противоположный — вариант?..
Наёмник огляделся по сторонам, задержав взгляд на тёмном входе в пещеру.
- Не важно, - едва слышно произнёс он и взобрался на коня.
Ему ещё предстояла достаточно долгая дорога.