View Single Post
Old 12-26-2009, 10:02 AM   #3
Ten
Главнокомандующийp2ambassador
 
Ten's Avatar
 
Faction:
Стражи Садов Кадеша

Join Date: Feb 2004
Location: Great Nebula
Posts: 2,551
Re: Дизайн кораблей Таидан

Интересный обзор особенностей таиданского судостроения (только нужно его перевести и повесить на видное место в буржуйке, иначе толку не будет ). Особенно отмечу сравнение ПРОшки с первым искусственным спутником – просматривая его фотографии в канун годовщины, как-то не провёл подобную параллель, хотя скрины истребителей вродь и не так давно делал...

Тем не менее, сходу не соглашусь с таиданской монолитностью – очень уж ей мешают колибрины крылышки, рыбьи хвосты и прочие финтифлюшки навроде плавника на лбу у ассолта. Меня до сих пор снедает мысль – ну нафига Аарон Кембейтс их прикрутил? В космосе нафиг не нужны крылья, которые к тому же при посадке приходится складывать, чтоб не мешали, кроме того, все эти подвижные агрегаты ещё нужно закрепить, что прочности брони в точках крепления отнюдь не способствует. Не говоря уже о том, что вся эта мишура увеличивает площадь корабля, его проще становится запеленговать, а все эти крылья – повредить-отстрелить. Ну и как после этого управлять кораблём со сместившимся центром тяжести? Не, асы смогут, конечно, но им что, хлопот мало? У самолётов крылья хоть под топливные баки частично используются, а в таиданское оперение мало того, что не особо плазмы зальёшь, так при первом же попадании она может плеснуть на корпус, причём вполне возможно, что не только на свой, но и соседа по эскадрилье.

Отдельным пунктом пойдут ярко выделяющиеся самолётные кабины, которые в космосе непонятно нафига. У кушанских кораблей место пилота прикрыто бронестворами, которые, кстати, тоже отчётливо видны. Имперцы же обилию внутренних экранов явно не доверяют, никак предпочитая всё «видеть собственными глазами» («Люк, сними с меня эту маску» ). Возможно, конечно, что это никакое не суперукреплённое тонированное стекло, но из-за огромной площади, нехилого угла обзора и банальной схожести с самолётными фонарями ой гложут мну сомнения.

Так что насчёт монолитности ещё можно поспорить – рубленые, компактные, зализанные силуэты кушанских кораблей куда больше подходят под это определение. Впрочем, есть и исключения – оба эсминца, пробки-проксисенсоры, да и дефендер в кушанском исполнении как-то хрупко смотрится после раскрытия.
Ten is offline   Reply With Quote