Ага, Баб Яга против!
NorthMan, какими пафосными словами процесс не назови, суть-то его не изменится

Не говоря уже о
козле баранёнке отпущения и о том, какая незавидная участь его постигла.
Что же касается кушан – если память мне не изменяет, Экспедиционный корабль они строили отнюдь не для того, чтобы отправить его в вечность. Да, риск был, причём немалый, и они чётко его осознавали. Потому корабль-город и проектировался под самые невероятные ситуации. Всего, разумеется, не предусмотришь, но результат десятилетий напряжённого труда получился более чем достойным, а главное – обнадёживающим. Экипаж знает, что может положиться на свою посудину, а уверенность в собственных силах – немаловажная составляющая успеха.
Блин, ну представьте, что наших дедов и прадедов в 41-ом провожали не под «Вставай, страна огромная», а похоронным маршем. Такого умника в момент бы поставили к стеночке за подрыв морального духа бойцов. Юрий Алексеевич, надо полагать, тоже навряд ли обрадовался, если бы ему намедни подвига сыграли печально известные композиции Баха или Шопена. Ну и так далее.
Не, понятно, что сценаристы в курсе, что вскоре население планеты испарится, и пикнуть не успев, но там, средь знойных дюн, это пока не очевидно. И, как я уже говорил, сей гнусный старворовский штамп зело портит картину, подмешивая очередную ложку дёгтя в достаточно неплохую в идейном плане игру.