Quote:
Originally Posted by Ten
Кстати, общество разумных и морально не испорченных людей никогда не скатится до уровня «охоты на ведьм». Но люди живут не вечно – поколения сменяют поколения, и потому обществу можно навязать ложные ориентиры и фальшивые ценности, и тем самым скатить до дикарского уровня искусственно. Вон, в своё время редкостный к кхм... г-н Бисмарк правильно сказал, что нас невозможно победить, зато можно привить лживые ценности, и тогда мы уничтожим себя сами. Нынешнее положение вещей, в общем-то, тоже наглядно иллюстрирует данные идеи.
Переругаться в обстановке поствозвращения могут только патологические в вакууме идиоты либо клинически жадные до власти отбросы общества (напомню ещё разок, что нас меньше миллиона на куда более шикарную планету, а вокруг шастают всякие реваншо-имперцы и спортсмэно-тураники, которых кефиром не пои только дай что-нибудь спортить). С учётом того, что в экспедицию отправили цвет нации, которая к тому же смогла искоренить в себе братоубийственные наклонности, клизмокатанный междусобойчик высосан из пальца и в качестве подпорки для дальнейшего сюжета не годится ну никак. Потому как ему опереться просто не на что
|
Во первых, психическое здоровье узгнанников врядли можно назвать нормальным. Те кто были добрались до Хиигары знали (или узнали, если были в криосне), что их родные и близкие, да и вообще ВСЕ поголовно погибли. А на фоне полной изоляции на корабле в течение шести месяцев, я вообще удивляюсь, как они все не скатились до шизофрении в таких условиях. Это раз.
Два -
Ten, пож, не забывай про слова Фрейда: всё низменное и звериное из человека никуда не денется, в каком бы развитом обществе он не жил и, соответственно, может в любой момент вылезти наружу. Этим моментом стало окончание путешествия на Хиигару.
Добавлено через 6 часов 55 минут
Ten, ты же вроде приверженец строго начного взгляда на мир - по моему как раз наука и доказала то, что добра и зла нету (в отличие, от столь тобою не любимой религии, являющейся одним из главных институтов общественной морали). Если я не прав в этом предположении, буду рад увидеть его опровержение

.