Урон кораблей на экранах строительства и запуска – это средний урон в секунду с учётом перерывов между залпами. Например, у перехватчика 2 пушки с уроном 7-10, время между выстрелами - 0.18 с (5.55 выстрелов/с), длительность залпа – 1.4 с, время перезарядки – 1.1 с, стало быть урон одной пушки будет:
(7+10)/2 / 0.18 * 1.4 / (1.4+1.1) = 26.44
Но! У истребителей с залповыми пушками зачем-то есть ещё общий ограничитель времени между выстрелами (параметр gunsFireTime) – и он тоже равен 0.18 с, а значит скорострельность каждой пушки будет в два раза меньше, и выходит 26 как итоговый урон.
Тяжёлый корвет стреляет одиночными залпами, а не очередями, у него две пушки с уроном 28-36, время между выстрелами 2.7 с, соответственно, общий урон будет:
2 * (28+36)/2 / 2.7 = 23.7
Но при этом стоит учесть, что у перехватчиков относительно небольшая скорость полёта снарядов, кроме того, истребители совершают манёвры захода на цель, и этот момент в формуле не учитывается, в то время как корвет спокойно себе летит и гвоздит без промаха, благо скорость снаряда 15 км/с – не увернуться.
У ионных пушек тоже своя механика – урон они наносят каждый пересчёт игровой ситуации (т.е. 16 раз в секунду), поэтому если ионный фрегат имеет одну пушку с уроном 20-25, длительностью залпа 2.3 с и временем между залпами 6 с, то итоговый урон выходит:
(20+25)/2 * 16 * 2.3/6 = 138
Что и видно на экране строительства.
Ещё на урон влияют другие факторы, например, заданная тактика (при агрессивной урон чуть больше), угол атаки – снизу, сверху и особенно сзади броня тоньше, чем в лоб, при огне по своим урон снижается в два раза, а бронебойные снаряды дефендера наносят полуторакратный урон по всем истребителям. Что же касается мануала – цифры в нём, скорее всего, из диздоков, и отражают желаемую разницу в огневой мощи, а не действительную.
Добавлено через 7 минут
Кстати, в своё время случайно выяснилось, что для некоторых кораблей показываемый урон рассчитывается неправильно. Я думаю, ты быстро догадаешься, кто это, когда будешь иметь с ними дело
