View Single Post
Old 11-10-2003, 12:39 PM   #5
Бука
Командир эскадрильиИнструктор

Бука's Avatar

Ч.2

- В глубокой где?
Соизволил уточнить государь.
- Видите ли, ваше величество, (поспешил оправдаться Логотехус) у нас, у разведчиков принята специальная терминология. В соответствии с новейшим стандартом от 15-го мая 1918 года, кодовое сообщение "Я в глубокой ж0пе" передается агентом только в случае крайней опасности и означает, что только Божественное вмешательство может спасти агента от провала его миссии.
- То есть ты считаешь, что твой государь выжил из ума?
Медленно приближаясь, поинтересовался Герасим.
- Боже упаси, ваше величество.
Медленно ретируясь по направления к двери, промолвил главный разведчик государства.

Неизвестно чем бы закончилась эта сцена, но тут на выручку начальнику ГРУ неожиданно пришел адъютант Поскребыштос, прошептав монарху:
- К сожалению, ваше величество не располагает заменой генералу Логотехусу. Господин Логотехус кроме своих прямых обязанностей еще и на пол ставки работает министром госбезопасности. Истинный грек, характер твердый, эллинистический. Известен как бескомпромиссный борец с преступным миром. На прошлой неделе лично взял известного домушника Басилиуса Тыракезиса, он же “Вася маленький”, он же “мама не горюй”, он же “Ираклий Северный”. В 1935 году, под чутким руководством генерала Логотехуса уровень преступности в стране снизился на три процента. Да вы же сами ваше величество не далее как месяц назад наградили его именной саблей и деревянной моделью коня в масштабе 1:5.
Это напоминание заставило августейшую особу отказаться от своих планов в отношении начальника главного разведывательного управления. В глубокой задумчивости государь стал расхаживать взад и вперед по комнате, попивая вино из королевского кубка (начальник греческих рыцарей плаща и кинжала был несказанно рад такому повороту событий).
Минут через пятнадцать шатаний по залу закончившихся мыслью в слух- "Боже мой, с каким контингентом приходиться работать? У капитана Титаника и то команда была покруче", государь наконец изрек:
- Все бы вам числом брать. Греки никогда не побеждали из-за численного превосходства. Будем, как обычно бить врага качеством, а не количеством. Надеюсь, греческая армия вооружена лучшим оружием в мире.
По-царски отхлебнув из своего кубка, любимец Греции продолжал:
- Давайте послушаем доклад начальника транспортного цеха об оборонном заказе на текущий год.
Поскребыштос громко объявил:
- Выступает министр тяжелой промышленности и вооружений Георгий Мантзаванус.
- Не извольте беспокоиться ваше величество, с оборонным заказом все в полном порядке.
Начал свою речь министр. Царь удовлетворенно кивнул.
- В соответствии с оборонным заказом, греческая армия в 1936 году получит: тушенки 36 миллионов банок, молока козьего сгущенного с сахаром, 27 миллионов банок, вина красного 50 миллионов бутылок, бумаги туалетной…
- Стоп...стоп...стоп... Че за ботва дядя?
Прервал его будущий император.
- Ты вообще кто такой?
Приближаясь, спросил Герасим.
- Мантза...мантза…мантза…ванус.
Почему-то заикаясь, ответил министр.
- Я знаю, что не Зинге…Зинге…Зингельшухер.
Передразнил его монарх.
- Ты министр по вооружениям, или министр по туалетной бумаге? Что за ботву про тушенку со сгущенкой ты мне тут наплел?
- Но…ваше величество. Предметы снабжения являются важнейшей составной частью оборонного заказа.
Попытался защититься министр. Царь повернулся в сторону Поскребыштоса.
Тот прошептал государю:

- Ну, вообще-то да, солдат должен быть сыт. В прошлом году производство предметов снабжения под руководством Мантзавануса увеличилось на 20% по сравнению с позапрошлым годом.
- А сколько образцов нового оружия разработано под его руководством?
- Вообще-то ни одного. Он у нас специалист по предметам снабжения.
- А не пора ли господину Манза...как его там, на покой?
- Ну, есть у меня одна кандидатурка. Смышленый парнишка, Феодорус Скайлакасис, только что вернулся из Москвы, закончил химфак одного из Московских вузов. Также изучал там Советское экономическое чудо и их опыт по индустриализации. На данный момент Советская методика в этой области является самой эффективной и самой передовой в мире.
- Отлично. Сегодня же познакомишь.
Закончив консультацию с помощником, Герасим взгромоздился на трон, отхлебнул из бокала, заговорщицки подмигнул Мантзаванусу и промолвил:
- А знаете, господа, я тут во время путешествия на остров Родос, случайно полистал один популярный журнальчик (вероятно, имеется в виду “История в картинках для самых маленьких”, поскольку остальные журнальчики которые полистал его величество во время путешествия были…эээ…посвящены несколько иной тематике и безусловно были мене информативны, хотя и тоже с картинками), так вот оказывается в великой Византии был один прелюбопытный обычай. У них там был здоровенный медный бык, под которым они разводили костерчик и бросали внутрь быка, всякие вещи ненужные, ну, рухлядь там всяческую…(здесь Герасим сделал многозначительную паузу, осчастливил присутствующих монаршей улыбкой и добавил)… а также шпионов, вредителей и просто редисок и нехороших людей.

В зале стало тихо как на кладбище, а будущий император тем временем продолжал:
- А где у нас министр культуры?
- А у него бюллетень…эээ… господин министр страдает сильнейшей поносной хворью.
Проинформировал Поскребыштос.
- Вот, вот вам господа и еще одно доказательство моей теории от том, что кумыс не является лучшим средством от похмелья.
Присутствующие охотно закивали в знак согласия.
- Ну да ладно, обойдемся без этого засранца. Я припоминаю, у нас в краеведческом музее где-то завалялся такой же медный девайс.
- Вы совершенно правы ваше величество, это тот самый бык древних Византийцев.
- Тот самый? Вот свезло так свезло!!!
Искренне и по-детски обрадовался царь.
- Что же вы господа, строите новую Византию, а обычаев предков не чтите? Позабывали древние традиции? Мать вашу за ногу! Ай-я-яй, как не хорошо господа.
По-отечески пожурил министров царь.
- Ну да ладно, хорошо, что у Греции есть я - хранитель древних традиций. Надо бы испытать сию конструкцию в деле, тут как раз и случай подходящий подвернулся.
Герасим еще раз заговорщицки подмигнул Мантзаванусу и продолжал:
- Мы тут с товарищами посоветовались (махнул рукой в сторону Поскребыштоса) и я решил, что нам пора сделать небольшую рокировочку. С сегодняшнего дня пост министра по вооружениям будет занимать мой большой друг и старый знакомый, надежда Греции и просто славный малый…эээ…как его там?
- Феодорус Скайлакасис
Подсказал адъютант.
- Ах, да, Федька Скалакака. Ну а вас господин министр по молоку козьему, сгущенному, с сахаром (посмотрел в сторону теперь уже бывшего министра по вооружениям), мы назначаем главным испытателем Византийского быка и первым участником нового мега-шоу “Час Быка”. Завтра дядя, слазишь внутрь быка, посмотришь че там, да как. Потом доложишь!
Грозно предупредил Мантзавануса государь, а сам тем временем шепотом проинструктировал адъютанта:
- Распорядись пока насчет дровишек и дай рекламу во все газеты, шоу транслировать по радио и что бы непременно в прямом эфире.
Закончив инструктаж, Герасим снова обратился к бывшему эксперту по предметам снабжения:
- Вот такая понимаешь, загогулина получается.
- Я, товарищ начальник…того…на этого…верой и правдой…двадцать лет…
Чуть не плача пробормотал Мантзаванус.
- Знаем, знаем, не переживай, Мы так и объясним народу – “мол, высоко ценим твои заслуги перед государем и отечеством, но в связи с производственной необходимостью переводим на новую работу”
- Да стар я уже, по быкам то лазить. Годы уже не те, подагра замучила.
Начал давить на жалость экс-министр.
- Был стар, а станешь СУПЕР-СТАР!!!
Резонно возразил Герасим.

- Ты только представь, какие перспективы перед тобой откроются, какие горизонты. Ты послушай, как звучит “Его величества, главный инспектор медных быков и первый гость ток-шоу Час Быка”
- Да не мо…
- Да ты пойми чудак-человек, народу что нужно? Пищи и зрелищ. О пище материальной ты уже позаботился, настало время, и поразвлечь моих подданных. Конечно шоу-бизнес для тебя дело новое, ну да ничего ты дядька опытный, потянешь.
- Ну, Герасим Герасимович, ну ваше величество, ну найдите кого-нибудь другого.
Совсем уже по-бабьи заверещал Мантзаванус.
- Ну, хорошо, хорошо, мы подумаем.
Тень надежды мелькнула на лице будущей супер-звезды греческого шоу-бизнеса, а августейший монарх тем временем обратился к адъютанту:
- Проводи товарища (махнул рукой в сторону экс-министра, чем надо сказать вызвал легко недоумение у Поскребыштоса)…
- …до автобуса (после многозначительной паузы добавил царь).
Кивнув в знак понимания, адъютант принялся выталкивать, начавшего было упираться Мантзавануса. После непродолжительной борьбы, в ходе которой молодость одержала решительную победу над измученным подагрой организмом министра, оба удалились.
Бука is offline   Reply With Quote