View Single Post
Old 11-14-2003, 01:01 PM   #17
Бука
Командир эскадрильиИнструктор

Бука's Avatar

Началась вторая мировая война…

Читателям, вероятно, хотелось бы, так сказать, взглянуть на войну изнутри. У вас есть такая возможность! Дело в том, что уже после войны, в 1977-ом году, в Константинополе, в издательстве “Военная литература” вышли мемуары фельдмаршала Александроса Папакоса. Хотя, некоторые критики, сетовали на то, что эта книга, дескать, тяжело читается, большинством военных историков она все же была признана классической работой по второй мировой войне в целом и по Греко-Итальянской войне 1936-37-го годов, в частности. Читая мемуары фельдмаршала вышедшие под названием “Ненависть без войны”, нужно учитывать, что они, по сути своей, являются перепечаткой его дневника того времени, но с небольшими комментариями, сделанными автором уже после войны. В первой главе этой книги - “Что такое ДГЖ и как с ней бороться против врагов отечества”, наряду с объективным и очень подробным изложением хода войны, автор так же приводит оценку основных факторов, которые сыграли ключевую роль в победе греческого оружия над военной машиной фашисткой Италии. Именно этот беспристрастный анализ причин победы греческой армии, описание хода боевых действий глазами непосредственного участника событий и большое количество цитат из источников того времени, а также ссылки на работы современных историков, и явились основной причиной того, что эта книга стала настоящим бестселлером.
Итак, давайте, ненадолго покинем резиденцию Герасима Второго и предадим слово непосредственному участнику боевых действий - фельдмаршалу от инфантерии Александросу Папакосу. В своей книге “Ненависть без войны ”, еще раз повторю, вышедшей в 1977-ом году, в Константинопольском издательстве “Военная литература”, знаменитый греческий полководец пишет:

“Дорогой читатель, я очень долго трудился над этой книгой и надеюсь, что годы, потраченные на эту работу, не были израсходованы впустую. К сожалению, год от года, все меньше и меньше становиться очевидцев тех великих событий, свидетелем и участником которых, мне посчастливилось быть. Поэтому я и взялся за написание этой книги. Мне бы хотелось оставить потомкам, как можно более подробное описание того, что я видел, поделиться с молодым поколением своими воспоминаниями. Но, эта книга непросто очередные мемуары вышедшего в отставку старого вояки, в ней, я позволил себе дать оценку самым важным решениям, которые были приняты руководством страны в тот период. В 1936-ом году, я занимал пост министра обороны и имел чин фельдмаршала от инфантерии и следовательно принимал непосредственное участие в принятии этих решении, а значит на моих плечах лежит как доля ответственности за все ошибки, которые были допущены тогда, так и гордость за все те победы, которых мы добились.

Для меня лично война началась в январе 1936-го года. Ночь с восьмого на девятое января 1936-го года, я провел в резиденции его величества. Всю ночь напролет, мы вдвоем с императором обсуждали подробности предстоящей операции против фашистского режима Муссолини. Говорили мы с глазу на глаз, лишь изредка адъютант его величества Поскребыштос, ненадолго прерывал нашу беседу, чтобы принести нам по стакану горячего чаю. Разговор шел откровенный, открытый. Его величество всегда умел слушать собеседника. Никогда я не видел, что бы царь срывался на крик в разговоре с подчиненными. Не было такого случая, что бы он ни прислушался к мнению профессиональных военных. Надо ли говорить, что этим он снискал огромнейшее уважение среди офицеров нашей армии. Мы буквально боготворили нашего монарха. Но, несмотря на весь свой либерализм, царь, всегда требовал от подчиненных убедительного обоснования своих предположений. Вот и тогда, после моего предложения - “начать войну против Италии уже летом 1936-го года, иначе будет поздно”, верховный главнокомандующий словами “какие ваши доказательства?” попросил меня обосновать такую позицию. Я, изложил его величеству свои соображения по данному вопросу. Объективный анализ ситуации показывал, что промедление в нашей ситуации, смерти подобно. Промышленный потенциал Италии, был в четыре раза больше греческого. Кроме того, в итальянской армии было в четыре раза больше дивизий, чем в греческой армии, я уж не говорю про итальянский флот, который безраздельно властвовал в Средиземном море. Все это указывало на то, что Муссолини готовиться завоевать весь мир и что, именно Греция, после Эфиопии, станет следующей жертвой безумного диктатора. Мой рассказ произвел глубокое впечатление на Герасима Второго. Когда я закончил, царь поинтересовался – “неужели все так запущенно? ”, мне на мгновение показалось что государь в отчаянии, и что бы взбодрить его величество, я ответил – “конечно, нет, ваше величество”. Я, предложить бить первыми, поскольку, как известно лучшая защита - это нападение. Его величество отнесся к моей идее весьма скептически и попросил привести убедительные доказательства того, что победа над Италией в принципе возможна. Несколько последующих часов, я убеждал царя в своей правоте. Конечно, скептицизм его величества, был мне абсолютно понятен, сухой язык цифр, был, безусловно, на стороне итальянцев. Каждый из нас был абсолютно уверен в своей правоте, поэтому, мы очень долго спорили, но, в конце концов, мне удалось убедить Августейшего, что превентивный удар - это наш единственный шанс сохранить независимость. Мы перешли к обсуждению деталей предстоящей войны, и прежде всего к формулированию основных постулатов нашей новой стратегии. Эту стратегию, я предложил назвать “доктрина глубокой Жэ”, или сокращенно – ДГЖ (Примечание имперского цензора: хотя фельдмаршал Папакос и является героем воины, единственным на данный момент кавалером ордена Герасима Победоносца десятой степени и одним из самых выдающихся полководцев за всю историю Греции, тем не менее, здесь он явно преувеличивает, авторство доктрины глубокой операции по-гречески, несомненно принадлежит императору Герасиму Второму Великому). Государь одобрил мое название, и мы перешли, непосредственно к обсуждению деталей. Должен сказать, что его величество был, несомненно, гениальным стратегом. Во время нашего разговора, он высказал такое огромное количество замечаний и предложений, что порой, мне казалось, что это именно он придумал эту стратегию, а я всего лишь ученик, внимательно слушающий учителя. В частности, государь продемонстрировал редкий дар предвидения ситуации. Будучи прекрасным шахматистом, Герасим всегда просчитывал ситуацию на три хода вперед. Вот и тогда, еще до начала войны, он выразил непоколебимую уверенность в том, что в случае удачных действий нашей армии против фашисткой Италии, Англо-Французкая коалиция объявит войну Германии. Впоследствии, время подтвердило это предположение.
Мы говорили и говорили, всю ночь напролет. Наш разговор закончился лишь, когда в окнах забрезжил рассвет. Выходя из дворца и глядя на садовников начавших поливать кипарисы в царском саду, я чувствовал себя абсолютно счастливым человеком, но вместе с тем, я буквально валился с ног от усталости. Добравшись до дома, я проспал двадцать часов!
Утром десятого января, я получил донесение о том, что сегодня, в генеральном штабе, состоится совещание, на котором будет обсуждаться план действий нашей армии в будущей войне. Прибыв к двенадцати часам в генеральный штаб, я встретился со своим старым боевым товарищем – начальником генерального штаба, генералом армии, Теодором Панаглосом. Генерал прибывал в крайне удрученном состоянии духа, еще бы, ведь он и не ведал о том, какую блистательную стратегию мы с его величеством разработали накануне. Вкратце объяснив генералу, основные моменты теории глубокой операции по-гречески (чем должен сказать, вселил определенный оптимизм начальнику генштаба), я, в сопровождении старого соратника, направился в аудиенц-зал, где нас ожидали несколько десятков самых высокопоставленных офицеров греческой армии. Начальник генштаба в своей краткой вступительной речи, объяснил собравшимся в зале генералам, всю степень опасности нависшей над нашей страной и выразил непоколебимую уверенность, что мы выдержим тот тяжкий груз, который свалился на наши плечи. Закончив свое выступление, Теодор передал слово мне. Я, обратился к своим боевым товарищам со словами: “Господа офицеры, все мы, безусловно, понимаем, что кампания против фашисткой Италии, в силу объективных причин, не может быть выиграна в одночасье. Вы только взгляните на карту, на эти огромные территории. Ведь нашим войскам придется действовать сразу на двух континентах – в Европе и в Африке. Но, если по политическим причинам, эта война неизбежна, мы должны признать, что, как бы нам этого не хотелось, война будет долгой и кровопролитной. В течение одной лишь летней кампании тридцать шестого года, поставленную государем задачу о свержении режима Муссолини, выполнить не удастся. Мы должны основательно подготовиться к этой войне. Зато, когда мы ударим, враг будет разбит. Наше дело, правильное и мы победим”. Закончив свое выступление, я отошел от трибуны и обвел взглядом аудиторию. Не буду скрывать, на лицах офицеров читалась тревога, тревога за будущее нашей страны. Зал находился под глубоким впечатлением от моей речи, лица генералов прибрели серьезные и даже суровые черты. Несомненно, генералы понимали всю важность и все историческое значение данного момента, и безусловно осознавали, какая ответственность свалилась на них. Чтобы хоть немного разрядить обстановку, я решил процитировать одного из моих кумиров – великого русского стратега Кутузова, того самого, который побил еще одного моего кумира – блестящего французского тактика, императора Наполеона. Итак, обратившись к залу, я произнес: “Ну что ж вы братцы, приуныли? Вот возьмем мы супостата, мордой, да и в дерьмо!”. В зале раздался хохот, офицеры заметно приободрились и начали аплодировать. Теодорус, показал мне кулак с поднятым вверх большим пальцем. Я понял, что моя речь понравилась и ему тоже. Далее мы перешли к обсуждению технических деталей, о которых читателю вряд ли будет интересно узнать. По моему предложению, операцию было решено назвать “Чао, Бенито, сорри”. В последствии эти слова стали названием всемирно-известного греческого военного марша.
После совещания я сразу же направился в букинистическую лавку. Мне хотелось узнать о предстоящем театре военных действий как можно больше, изучить все, даже самые малозначительные детали. К моему глубокому сожалению, когда я прибыл в крупнейший афинский книжный магазин, все четыре атласа и обе книги об Италии, были уже распроданы. С одной стороны, я порадовался за рвение своих подчиненных (у меня не было никаких сомнений, что всю литературу, касающуюся Италии раскупили более молодые и расторопные офицеры нашей армии), но с другой стороны мне было чертовски обидно, что мне не досталось хоть сколько-нибудь стоящей книжки. Единственной книгой связанной с Италией, был альбом фотографических карточек под названием “Бенито Муссолини – вождь итальянского народа”. За неимением лучшей альтернативы, мне пришлось купить эту пропагандистскую дешевку на итальянском языке (хоть и обошлась мне эта покупка недешево – в двадцать семь драхм). Забегая вперед, должен сказать, что впоследствии, я был весьма рад этой покупке. Дело в том, что когда мы высадились в Африке, наша армия испытывала постоянные перебои с поставкой предметов снабжения. Больше всего мы страдали от недостатка предметов личной гигиены. Вот тогда-то мне и пригодился этот фотоальбом. Признаюсь честно, к концу нашей североафриканской кампании, в фотоальбоме “Бенито Муссолини – вождь итальянского народа” были вырваны практически все страницы. Оставалась лишь последняя страничка, на которой улыбающийся итальянский диктатор, был запечатлен на рынке, вероятно торгующимся с продавцом из-за цены на макароны. Позже, эта, чудом, уцелевшая фотография, очень сильно облегчила работу наших спецслужб и сыграла очень важную роль в поимке дуче. Однако я несколько увлекся, давайте дорогие читатели, вернемся в Грецию.
Бука is offline   Reply With Quote