3. Бедный экипаж собъется с ног. Все сколько-то там тысяч. Следить за нейроинтерфейсом, работающим со скоростью электрических импульсов в нервных клетках - дохлое дело, имхо. Зачем вообще тогда было оставлять ее в живых? Чтобы пара тысяч человек за ней следила?

Но отталкиваемся от простого факта: в ХВ2 Каран на своем законном месте, плюс появилась вполне даже религиозная самоотверженность у экипажа. Вот отсюда и плясать.
Поэтому здесь совершенно согласен с Нюсмейкером.
4. Ждем продолжения

Но вообще, для представителя клана Сджет такое поведение, мягко говоря, нетипичное

До сих пор. Но автору - виднее, поэтому ждем.
Ну и еще:
1. Что будет, а чего не будет - это уже область чистого имхо. Может быть все, что угодно - но надо ли это самое "все что угодно" тащить в произведение? В конце концов рассказ ведь не про суперпродвинутые технологии.
Ну и насчет генной инженерии и нанотехнологий ты, имхо, поторопился. Лет через 100 как раз вычислительные системы будут на своем пике - поскольку будут применяться практически везде. Затем - появится что-то принципиально новое.
Но что есть всегда и везде (пока мы говорим о пусть и выдуманном, но "нормальном" мире) - это законы логики. Вот когда что-то не клеится именно из-за отсутствия логики - это уже плохо.
Но с этой позиции с рассказом все нормально.