![]() |
|
Register | Forum Rules | FAQ | Members List | Calendar | Search | Today's Posts | Mark Forums Read |
![]() |
|
Thread Tools |
![]() |
#1 | ||
Pol
|
![]() Сел я тут писательством по HW заняться, а инфы то и не хватает
![]() Мои вопросы: 1. Сколько времени длиться гиперпрыжок и как это время проводит экипаж? 2. Какова структура коммандования флота? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
FLIER
|
Думаю гиперпрыжок длится либо пару мгновений (и никто ничего не замечает, просто мутнеет в глазах и сразу всё заканчивается), либо минут десять, и все находятся в забытие, сидя пристёгнутыми к спец. креслам.
А структура: Каран -> Грег ![]() Но это лично моё представление структуры флота. ЗЫ. "Вопросы по сюжету Hw1" - а почему именно ХВ1? Может, по вселенной HomeWorld? Last edited by Ten : 01-30-2008 at 09:08 PM. Reason: мультпостинг |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Смерть
Faction: Предтечи Join Date: Jun 2003
|
На счет гиперпрыжка - он мгновенен лишь относительно экипажа и корабля, возможно он длится много дольше...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Pol
|
Спасибо!
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
unkAlien
|
Кстати, а почему это Карен на самом верху? Мне кажется, что она лишь советник, а де юре командуют люди. В конце - концов она только компьютер. Вот так...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
N1TRoG3N
|
Quote:
![]() У нее всеголиш помойму подключен мозг к компьютерам и она лишена всех прелестей жизни. =) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
FLIER
|
У неё другая жизнь, а следовательно и другие прелести...
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
unkAlien
|
Не думаю, что Карен можно рассматривать как полноценного человека (я не имею в виду фактическое отсутствие тела). Если она всего лишь человек, то подключение к компьютерам напрямую не даст большой выгоды - она просто не успеет обдумать всю поступающую информацию. На мой взгляд, мозг Карен играет роль некой нейросети для принятия решений, которые сложно обсчитать с помощью логических выкладок. Её личности просто не остается места в этом придатке к компьютеру. Хотя мне глубоко непонятно, зачем вообще нужна Карен - ко времени, когда будут возможны межзвёздные перелёты, неизбежно будет создан ИИ, который с задачей управления флотом справится гораздо лучше, чем самый умный человек. Кроме того, с ним никогда не случится проблемы, описанной в рассказе newsmaker'a.
P.S. Если уж тут заговорили про сюжет ХВ, то меня интересует одна вещь: неужели кушаны, да и таиданы, настолько тупы, что за 4000 лет изгнания не придумали ничего лучше, чем гиперпрыжок?! 4000 лет - это время от создания пирамид до космических перелётов на Земле. Прогресс налицо ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
FLIER
|
Людям свойственно лениться. Когда на горбу всё таскали, стимул мозгами шевелит был... А щас тока колу пей, да гамбургерами закусывай. Американ дрим, чтоб она провалилась...
Чёловек сейчас, как известно, юзает всего пару процентов возможностей мозга. А Каран может немного вперёд продвинулась? Думаю, мозги человека гораздо быстрее компьютера, просто оно нам мамонтов валить и в контер-страйк играть не особо нужно... Вот и отрофировались... Короче Каран - человек с расширенными возможностями! ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
unkAlien
|
2 FLIER: во-первых, не пару процентов, а все 10-15 (читал в какой - то умной книжке по медицине), т.е. даже если Карен разогнать до 100% (интересно, а напругу поднимать надо
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |||
FLIER
|
Quote:
А с разогнаной частотой обращения... ![]() Провода, чтоб инфу в разные системы флотам отправлять. И уборщику задачу дать, и ионной пушке ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
unkAlien
|
2 FLIER: Нет такой технологии, которая позволит в растровой форме записать информацию о всём окружающем мире (как записать информацию о самом диске? Я имею в виду не его параметры, а координаты и скорости всех элементарных частиц, из которых он состоит. Да и это противоречит планковской неопределённости). Возможно, это можно как то реализовать с помощью фрактального сжатия информации, но всё это пока только теория. Конечно, можно записать некоторую модель окружающего мира, но это уже не точная информация.
Теперь насчет Карен. К сожалению, человеческий мозг не приспособлен обрабатывать такие массивы информации. Да, мозг не работает на 100%, но должен ли он работать на максимуме? При разгоне процессора серьёзно снижается его время работы (правда, чаще всего мы всё же меняем его быстрее, чем он успеет сгореть), а как ты заменишь свой мозг? Возможно, в будущем скорость работы мозга будет повышена, но это имеет смысл только для личного применения, с высокопроизводительными ВМ (не пишу ЭВМ, потому что они не обязательно Э) ему всё равно не сравниться. С помощью стероидов ты можешь накачаться так, как и не снилось обитателю средневековья, но ты же не будешь пытаться соревноваться с трактором ![]() 2 Newsmaker: Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. А то что-то совсем не желаете отвечать на критику вашего рассказа "охота на двух зайцев". |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
FLIER
|
Насчёт инфы: учёные щас чайники себе над этим ломают, может в будующем...
Мозг регенерируют те провода (допустим это одна из их функций, т.е. клетки меняют чтоль ![]() У машины есть существенный недостаток: она не может быть патриотом. А Каран вполне. Может к её 100% человеческого мозга дровишки новые написали, для ускорения обмена информацией... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
Смерть
|
Люди, научный факт: в мозгу есть ПРИРОДНЫЙ ограничитель его осознаной деятельности. То есть чтобы разогнать мозг до 100% нужно убрать этот ограничитель. а это чревато последствиями: ломание психики, смерть... ну, вариантов, довольно много. Как говорится, природа зря ничего не делает.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
unkAlien
|
Ну и я о том же! Кроме того, как раз только машина может быть настоящим патриотом. Приведу простой пример: допустим, у вас есть некий друг, и вы очень любите HW. Попробуйте попросить его поиграть с вами по сетке с недельку непрерывно (не теряя времени на сон и еду), и узнаете, что он об вас думает
![]() Также и Карен - если она человек, то ей могут забрести в голову совсем не нужные идеи, компьютер же будет идти до цели до конца, если его так запрограммировали, и его служение Хиигаре не будет иметь границ. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | ||
Смерть
|
Но у компьютера отсутствует гибкость мышления, абстрактный подход человека. Это палка о двух концах...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||
unkAlien
|
Щас отсутствут абстрактный подход! Ты думаешь, невозможно полностью повторить мозг человека на транзисторах? Правда, это не так уж и нужно - мозг человека весьма несовершенен. Да и гибкость мышления не представляет из себя ничего сложного. Откуда вообще это мнение, что ИИ в этом вопросе уступает человеку? На мой взгляд, гибкость мышления ИИ может многократно превосходить человеческую. Пару десятков лет назад никто не верил, что компьютер может победить человека в шахматы...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
FLIER
|
А зачем тогда вообще нужны люди?
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
The ShadoW
|
Хм, интересная тема. Выскажу-ка немного соображений:
1. Многие здесь немного путают функции человека и компьютера. Человек способен _мыслить_. Компьютер способен _вычислять_. И это, во-первых, далеко не одно и то же, а во-вторых, получить первое засчет применения второго ещё ни у кого не вышло. Даже нейронные сети совершенно не способны _мыслить_. Только лишь перебирать варианты, и пользуясь формальной логикой, составлять новую информацию на основе имеющейся. Но это не мышление. 2. Возвращаясь к ХВ. Насчет переработки информации, многозадачности и прочего рекомендую читать историческую справку (которая в доках ХВ1 лежит). Вкратце дело было так: у кушан не было возможности создать систему, которая бы круглосуточно и бесперебойно контролировала как управление маткой, так и остальным флотом. Требовалось слишком много людей, и любая перегрузка информацией (тот же бой) приводила бы к парализации всей системы. Поэтому тот самый проект по созданию нейрокомпьютерной системы, над которым работала Каран Сджет, был повернут несколько в другую сторону - на то, чтобы создать соединение между стандартными компьютерами и человеком. Но так как проект был, мягко говоря, далек от завершения, нашли простой выход - прицепить кого-нибудь к компьютерной системе корабля, как говорится, намертво. Ну вот, собственно и прицепили. Но далеко не для того, чтобы человеческая часть занималась обработкой информации и принятием решений теми же черепашьими темпами, какими, например, я сейчас общаюсь со страничкой этого форума ![]() Также и тут. В этом-то и был весь смысл, что после некоторой практики управление всей тучей элементарных функций матки, раздача команд флоту, и еще черт знает что для "встроенного" в систему человека будет не труднее, скажем ходьбы и дыхания. Для более сложных задач есть обслуживающий персонал матки, командование, разведка и пр. Поэтому, конечно, ставить Каран на самый верх с одной стороны неправильно. С другой - без нее навряд ли бы кто-то чем-то смог реально управлять. Так что фактическая власть так или иначе находилась именно в её, хм, скажем - нервых окончаниях ![]() 3. Ну и всего понемногу: а) Гиперпрыжок - имхо, далеко не мгновенный. На эту мысль наводят клипы ХВ1 из серии "пока мы летим, давайте посмотрим вот это..."Ну не совпадают функции человека и компьютера. Если человек, как очень широко специализированная система, может выполнять функции компьютера, то компьютер - намного более узкоспециализированная система, не в состоянии выполнять функций человека. Я имею в виду именно мышление. Так, закругляюсь, исписал кучу байтов ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
unkAlien
|
2 The ShadoW: Ничего себе, как ты тут разошелся. Ровно 4017 байт
![]() 1. Да, компьютер может только вычислять, кто бы спорил. Да, нейросеть - всего лишь сложная экспоненциальныя функция. НО, во-первых, НС не собираются использовать для принятия решений! Во всяких попсовых боевиках типа Матрицы - может быть, но по настоящему, НС лишь обрабатывает аналоговую информацию о мире, преобразует её в цифровую, и отправляет следующим блокам ИИ, построенным по неизвестным пока человеку алгоритмам. Скорее всего, это некая логическая машина. Если это тебе интересно, почитай соответствующую литературу. О программировании НС в инете навалом материалов. Кроме того - а почему ты уверен, что мышление человека не сводится к неким вычислениям? Почему нельзя полностью скопировать мозг на искусственных элементах? 2. Каюсь, доки к HW не читал. Однако, на ходьбу у человека тратится огромные вычислительные мощности - не веришь, попробуй удалить себе спинной мозг и посмотри, что получится ![]() 3. А вот по моему, дак лет через 30-40 ты будешь доказывать невозможность алгоритмов, полностью повторяющих человеческое мышление, юзеру с ником AI.exe ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests) | |
Thread Tools | |
|
|