View Full Version : Человек против ИИ
Bentus
01-24-2009, 03:27 AM
Я знал, что первыми ответитят, мой старый друг Ли, и уважаемый мной Дред.
К сожалению, я потерял пост, который только что напечатал. Поэтому скупо отвечу на вопрос Ли.
По поводу просчетов алгоритмов, поиска слабых мест и так далее. Сколько длится современный воздушный бой? Другая формулировка: сколько живёт самолёт в бою?
Много успеете просчитать, найти?
Ответ:
Выживаемость — понятие оперативное, характеризующееся отношением количества потерянных самолетов к числу боевых самолето-вылетов, произведенных истребителями за операцию (войну в целом). По итогам второй мировой войны на один потерянный самолет приходилось около 100 самолето-вылетов (коэффициент потерь 0,01). Такое же соотношение сохранилось и в войне в Корее. Однако в операции “Лейнбакер-2”, завершавшей длительную воздушную войну во Вьетнаме, коэффициент потерь увеличился до 0,02, а в ближневосточных конфликтах 70 — 80-х годов достиг сначала 0,03, а затем 0,04. (http://combatavia.info/razvl63.html)
Думаю достаточно, дабы сделать вводы. Прочитайте статью и поймете, почему этот показатель вырос и в дальнейшем может упасть.
Думаю ли скажет что он имел ввиду сам бой, вот довольно интересная статья с полезной инфой, при условии отключения патриотических чуств.
Одновременно в небе Ливана разворачивалось крупнейшее воздушное сражение. С обеих сторон в нем участвовало около 350 самолетов, причем одновременно в воздушных схватках вели смертный бой по 120-200 самолетов. Сражение превратилось в настояющую бойню: Как пишет израильский военный историк О.Грановский, 9 июня израильские летчики-истребители сбили 29 сирийских самолетов, 10 июня счет воздушных побед израильтян вырос еще на 30 вражеских самолетов, а 11 июня противник потерял еще 19 своих самолетов. Всего сирийцы потеряли в воздушных боях 7-11 июня 82 своих самолетов МиГ-21, МиГ-23 и Су-22. Примерно половина сирийских лётчиков, чьи самолёты были сбиты, погибли или стали инвалидами. (http://209.85.129.132/search?q=cache:PlcRu04gbMsJ:www.jewniverse.ru/biher/AShulman/43.htm+%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85% D0%B5&hl=ru&ct=clnk&cd=1&client=opera)
Добавлю, вся разница между пилотом и хорошим пилотом, в том, что второй учится на чужих ошибках, а плохой вообще не учится. Вернувшись к нашим "грёзам" скажу, пилотирования единица будет всегда прикрывается дронами и ботами, это и позволит, не умирая самому увидеть недостатки поведения противника, и использовать их уже в этом бою.
dozimitr
01-24-2009, 01:08 PM
Я думаю можно сделать так. Кораблем истребителем управляет пилот и эму помогает компъютер. Пилот осуществляет само пилотирование, а компьютер, например следит за состоянием коробля, выводит данные на стекло-экран с показаниями лучьшей траектории, может взять на себя функцию автопилота. Одним словом, ИИ в помощь человеку.
Destroyer
01-24-2009, 10:30 PM
Bentus
Один не сможет, но к нему там ИИ прилагается. Поэтому собственно и не один.
Именно такие даже не то что рабочие руки, а скорее пушечное мясо будет заменено роботами.
Цитата из ссылки которую я привел: "Есть ли у России армия и флот? Нет. Ни того, ни другого нет. Есть сборище коррумпированных генералов, лживых связистов для обмана общественности и наглых, пьяных прапорщиков, которые управляют сворой «дедов»" Так в пору заменять на ИИ всю вертикаль власти начиная от президента и стоящих у него за спиной олигархов.
Во первых, медицинское развитие это последствия не правильного технического развитие. В этом и дело, у машины
В данном случае речь не о том. Нужен ли чел-ву естественный отбор, как у видов думающих только позвоночником? Человек разумен, поэтому нет имхо не нужен. Ему нужен другой вид отбора – по отмороженности личности.
Твои ссылки никак не противоречат уменьшению экипажа, и даже наоборот. Т.к. буду обучать меньше количественно, да лучше качественно.
Ка-52
Развитие ли? Или там проще а главное дешевле посадить 2го пилота, чем продолжать развитие идеи одноместной вертушки? На И-16 летали по 1-му, и без ИИ:).
Насчет многомиллионных экипажей это супер! Взять хотя бы 2 космокрейсера 1600 метров каждый: 1-ый, 1 человек экипажа. 2-ой 1000000+. У какого из них будет больше автономности, больше вооружения, боезапаса, живучести, бронирования и больше объема выделено под прямые задачи корабля? Про пищу не забудьте, воздух… У первого корабля еще вакуум и нулевая гравитация везде кроме кабины. А то прикольно – в фантастических фильмах пожары на звездолете во время сражения, пробоина и очередная порция пушечного мяса вылетает в космос:D. А что жалко что ли, плодится на халяву + 2 года табуреткотерапии и новоиспеченный воин готов – а при многомиллионных так и будет.
Есть, конечно, ещё один вариант - человека будут использовать, как компьютер а-ля "Танцы на снегу"
Еще лучше а-ля Враждебные Воды, и тело никакое хранить не надо. Но с такими технологиями данная тема становится несущественна, т.к. стирается грань "что есть что".
У органики есть аура, а у машин нет, Кто знает возможно в будущем научатся использовать этот странный эфект.
Ракеты например наводить на нее. Многомиллионный экипаж будет так фонить своей аурой, что на пути ракеты придется выкинуть не меньшее количество кроликов, чтобы перенацелилась:thumbsup:.
Bentus
01-25-2009, 12:45 PM
Один не сможет, но к нему там ИИ прилагается. Поэтому собственно и не один.
Я не понял тебя, я тебе описал ситуацию, в которых нужно именно творческое мышление, а ИИ берёт на себя задачу сбора информации и ранней его *обработки. остальное делают люди. обясни в чём проигрыш этой ситуации перед 1 челом и одним ИИ, ведь ё Ч не сможет уследить за всем тем что делают эти люди, о которых я написал.
* Вспомнилась книга, в которой ИИ, выполняли роль «отсеивателей» помех, при получении сигнала с космоса, и никто не мог расшифровать их, пока не додумались просмотреть первичный сигнал, ибо ИИ сочли его за помехи и стёрли.
Цитата из ссылки которую я привел: "Есть ли у России армия и флот? Нет. Ни того, ни другого нет. Есть сборище коррумпированных генералов, лживых связистов для обмана общественности и наглых, пьяных прапорщиков, которые управляют сворой «дедов»" Так в пору заменять на ИИ всю вертикаль власти начиная от президента и стоящих у него за спиной олигархов.
Во первых, видимо ты откосил от военкомата, во вторых если ненавидишь армию в принципе, то наверное и не стоит говорить на военные темы. в 3-их, хоть и не в России живу, но лично мне нравиться политика путина, и то как он подымает из руин армейское дело. В 4-их пусть сейчас и нет армии, о которой мы с Дредом говорим, но ведь она была раньше, и мои ссылки подтверждают это. И скорее всего появится снова, если потребуется каждому защищать близких ему люде.
В данном случае речь не о том. Нужен ли чел-ву естественный отбор, как у видов думающих только позвоночником? Человек разумен, поэтому нет имхо не нужен. Ему нужен другой вид отбора – по отмороженности личности.
Во первых я там писал о отличии между челом и ИИ, во 2-их приблизительно тот отбор о котором ты говорил и будет проходить в условиях ведения масштабной войны.
Твои ссылки никак не противоречат уменьшению экипажа, и даже наоборот. Т.к. буду обучать меньше количественно, да лучше качественно.
Ты видимо пропустил тот пункт где я говорил о уменьшении количества экипажа. Поэту прочти его снова. И дай на него комент. Ещё раз напоминаю, никто не говорит о миллионном экипаже.
Развитие ли? Или там проще а главное дешевле посадить 2го пилота, чем продолжать развитие идеи одноместной вертушки? На И-16 летали по 1-му, и без ИИ.
Насчет многомиллионных экипажей это супер! Взять хотя бы 2 космокрейсера 1600 метров каждый: 1-ый, 1 человек экипажа. 2-ой 1000000+. У какого из них будет больше автономности, больше вооружения, боезапаса, живучести, бронирования и больше объема выделено под прямые задачи корабля? Про пищу не забудьте, воздух… У первого корабля еще вакуум и нулевая гравитация везде кроме кабины. А то прикольно – в фантастических фильмах пожары на звездолете во время сражения, пробоина и очередная порция пушечного мяса вылетает в космос. А что жалко что ли, плодится на халяву + 2 года табуреткотерапии и новоиспеченный воин готов – а при многомиллионных так и будет.
Всё это, не имеет ничего стоящего, об этом мы ещё на первых страницах спорили. Никто не защищен от случайности. У кора случилась поломка, которую програмёры ИИ, просто не учли при его написании, и поэтому он не знает, как её починить, и что нужно сообщить кэпу. В таком случае кэп даже не сможет добраться туда, и тем более самостоятельно рассказать ИИ как нужно устранить поломку и вовсе глупость он ведь не механик-инженер. А чел на то и чел что сможет самостоятельно придумать как из мясорубки калаш сделать. Изучение нового, Даже новых технологий присуще только челу, появление на поле боя новых коров обеспечит победу над корами с 1 чел. Ибо кэп не сможет одновременно искать слабые места кора врага, и выполнять все свои обычные обязанности.
Ракеты например наводить на нее. Многомиллионный экипаж будет так фонить своей аурой, что на пути ракеты придется выкинуть не меньшее количество кроликов, чтобы перенацелилась.
Ёрничаешь что ли. я же уверен что ты, не меньше моего насмотрелся и начитался всякой лабуды на эту тематику.
я же уверен что ты, не меньше моего насмотрелся и начитался всякой лабуды на эту тематику.Наконец-то свершилось ) Ты признал это ))
Bentus
01-25-2009, 08:30 PM
Я этого и не отвергал. Но то что я скептически отношусь к подобному роду инфы, ещё не даёт нам права быть полностью увереными в её невозможности.
Destroyer
01-26-2009, 02:58 AM
Капитан отвечает за сохранность своего корабля и создание стратегии и тактики. Офицер-связист, за координацию действий с остальным флотом.
Сколько для этого нужно народу? Поддерживать связь с другими и координировать действия, пилоты с этим справляются давно и их не по нескольку миллионов на самолет, и даже не по нескольку тысяч.
Офицер-артелерист, за наводку орудий глав-калибра и анализ тактики манёвров уклонения противника.
Как? По всплескам воды и через подзорную трубу?
Комп лучше просчитает траектории, угловые скорости, расстояния и вычислит оптимальную точку упреждения, (в т.ч. и сделает поправки на повреждения и слабости в структуре цели – это изначально должно быть предусмотрено, коли сканеры засекают такое) и сам же комп поведет снаряд. Башни ГК не обитаемы, доставка снаряда из погреба в камору автоматически – (это уже у современных кораблей). ЦУ для ГК дается дистанционно с мостика (много народу для этого не надо). Если ЦУ с мостика не поступило, то ИИ сам сможет распределить цели по приоритетам по опасности для данного корабля, от наиболее опасной к наименее, и открыть огонь автоматически. У оружия самообороны это вообще должен быть штатный режим. Кое что из этого уже может сделать Фаланга например.
Ремонтник за распределение ремонтных систем, между поврежденными секциями, и определения степени угрозы от повреждения.
Про это уже говорилось, ремонтные боты + возможно наносистема. Никаких бесконечных вариаций поломок быть не может, по причине конечности сознания самого чела и всех его изобретений, но которые могут удовлетворять поставленные перед ними конечные варианты задач. Повреждения которые возможно устранить в данный момент будут устранять, которые не возможно, чел тем более не устранит. Каждый бот изначально спроектирован так, чтобы максимально эффективно работать в условиях нулевой гравитации, кромешной темноты, вредных излучений (в т.ч. искусственного происхождения) и т.д. Также ремботы могут барражировать вокруг корабля обслуживая внешний корпус. Человеческое тело на все это не способно по определению, нацепив на него всевозможные защиты, оно будет еще более неуклюжим, не эффективным и громоздким, впустую расходуя драгоценные ресурсы и следовательно сильно ограниченным по времени действия.
Инженер распределяет энергию по всем системам корабля, и решает что сейчас жизненно важно, а без чего можно протянуть хоть немного дольше.
ИИ автоматически распределяет энергию, проводя постоянный мониторинг всего корабля и обходя поврежденные системы. Оставляя наиболее важные. Блягодаря малому экипажу система ЖО потребляет минимум энергии, и поэтому выгоды от ее отключения будут незначительны, т.е. никакого выбора для капитана, типа отключить систему ЖО удушив половину экипажа, зато сделать еще 1 выстрел и добить кораблик и т.д. Если экипаж – 1 чел то и того проще, ему например на 1600м. коре ЖО вообще мизер. Естественно должна быть возможность перераспределения энергии вручную – но это не рубильники которые надо дергать в 10ром, а удобные сенсорные или голографические интерфейсы и голосовые команды ИИ. ИИ будет безукоризненно следовать всем командам (голосовым и не только) капитана, никаких пререканий которые любят показывать в фильмах (типа комп сделать то-то, нет это противоречит протоколу безопасности. Комп сделай это, нет, это противоречит соглашению…и т.д. – всего этого маразма не будет!) Даже запустить голосовой командой последовательность самоуничтожения (что психологически сделать легче если ты единственный член команды, также как и принять решение о таране чего либо)
Офицер на сканерах сотрудничает со Связистом и координирует работу, одновременно ведя анализ поведения всего флота противника в целом.
ИИ соединен напрямую со сканерами, радарами, масслокаторами и прочими средствами обнаружения + по возможности с общефлотским каналом обмена информацией, анализирует полученную от них информацию, параллельно максимально возможно отфильтровывая последствия вражеской инфоборьбы, выводит пилоту максимально возможный очищенный результат, блягодаря которому появляется картина происходящего за бортом.
Также на сканерах сидит чел, который пытается добыть максимум инфы о корах, и найти канал связи противника. после чего передаёт всю информацию, "хакерам"
Как он пытается добыть? Не своими же органами чувств. Добывает автоматика и выводит ему на экран. ИИ добывает и автоматически делает поправки на наведение, или в контринфоборьбу т.д.
И какие хакеры, забудьте вы о них, нет у кораблей модема! Параллельно сражению будет вестись инфоборьба и противодействие ей, и то и другое комп сделает лучше чем чел. Чел по любому будет использовать возможности соответствующих устройств корабля, ИИ будет делать это быстрее, за наносекунду подстраивать все возможные фильтры, менять частоты, излучения и т.д. Если ничего не помогает то значит у врага мощнее сами датчики и системы. Тут хоть 1000000, хоть 100000000, выше возможностей корабля не прыгнешь. А новый звездолет на коленке не соберешь. Также должны быть специализированные корабли ведения и противодействии инфоборьбе.
Например он просто говорит мелочи держаться поблизости кора и прикрывать от ракетных атак.
Скорее всего это будут фрегаты – на них тоже ИИ, решать будут на мостиках фрегатов как им лучше прикрыть вверенный объект, поддерживая связь при возможности. Для этого на кораблях и есть пилоты, каждый фрегатчик должен знать как создать боевое охранение и действовать даже если временно полностью отсутствует связь с другими фригами и объектом(ами) сопровождения.
Или человек на сканерах, может увидеть что пять эсминцев обходят с фланга, он после оценки ситуации боя в целом, просто сообщает что нас могут окружить.
Просто сообщить может и динамик прикрученный к радару, это даже не ИИ. И для этого не обязательно сажать зомби потребляющего драгоценные госсредства, лучше эти средства направить в другое место – в детдом например.
Далее, на сканерах заметили что у врага раскололась броня, и появилась отличная возможность всадить, ему но для этого нужно совершить манёвр, который потребует больших энергозатрат. Здесь уже кеп советуется с пилотом инженером и артелеристом. И принимает решение. (советоваться значит быстрые доклады относительно возможных последствий)
В случае ИИ + чел, маневр и выстрел без лишних рассуждений, ну или нет и тоже без рассуждений. ИИ автоматически должен делать поправки на слабые места в конструкции цели – раз датчики такое обнаруживают. Последствия пилот знает, также как и возможности своей машины, также предельные возможности использовать которые только в крайнем случае. И решает наступил ли этот крайний случай или нет. И стоит ли он того.
Во первых я там писал о отличии между челом и ИИ
Нет, изначально там было мнение о том что чел не прав изобретая лекарство и помогая больным, немощным и слабым. Я не согласился с этим мнением т.к. это и есть признаки развития самого главного - разума. Остальные известные живые существа (ЖС) так не делают потому что по-прежнему в отличие от чела работают на жесткой прошивке костного мозга. Появился бы гибкий развивающийся разум, тоже бы делали.
Причем тут ИИ я не понял. Если уж сравнивать это с ИИ, то чел это какойнить СкайНэт (гибкий, развивающийся), другие ЖС – ДОС(жестко, что заложено то и заложено). Что подходит для ДОСа, к Скайнету не пойдет.
Чем ИИ отличается от чела я знаю – ИИ не мелкопитающее:D.
Во первых, видимо ты откосил от военкомата, во вторых если ненавидишь армию в принципе, то наверное и не стоит говорить на военные темы.
Ты не прав, я не ненавижу армию по причине ее отсутствия. На военные темы пишу, потому что возможно появление армии в будущем, про предположительное будущее я и пишу. Если будут сражения в космосе то будет и армия, т.к. того маразма который сейчас (а сейчас это именно маразм а не армия) глубокий космос не простит. Армия должна воспитывать дружбу и взаимоуважения, а не ненависть друг к другу. Далее, виды подготовок и обучений. Физподготовка (это вовсе не битие дубиной и превращение чела в тупое бритоголовое жавотнае – см цитату текста). Есть такой термин физическая культура. Да, должны быть нагрузки на организм с их повышением, но с периодическими проверками медперсонала. Далее изучения тактики ведения боя. Далее изучение техники и технологии своей и вероятного противника. Далее образование, по математике, физике, биологии, и т.д. астронавигация. Даже рядовой должен будет обладать хорошей подготовкой и образование выше средней школы, уметь пользоваться всеми вверенными прибамбасами. Например боевой скафандр экзоскелет, там тоже подобие ИИ. А если еще и предположить действие за пределами Земли… (естественно 1 чел все и сразу это не изучает, а в зависимости от рода войск. Это я отвечаю за ранее на предполагаемый вопрос: "а как там 1 пилот парохода будет столько учить")
В кратце примерно так я представляю Армию.
.::ÐIK†Â†ØR::.
01-26-2009, 03:07 AM
хм.. сегодня утром я подключусь к разговору, заинтересовали вы меня спорами уважаемые бентус и Destroyer.
Prisoner
01-26-2009, 08:56 PM
м, например нравится ка сравнивают разыные космо коры
и говорят что там достаточно одного человека, а главное доказательство( потому ка остальные приведеные примеры отличаются большей логичносбтю) звучит так оаз сейчас в одном истребителе или в БМП (некоторые говоряят и в танке но это пиз... потому что в танке еще не может быть одного человека) пилотом является один человек то и супер дредноутом может управлять один человек.
это заявление взято из воздуха, и то что истребом может управлять один человек еще не означает победы ИИ над человеком
победы ИИ над человекомОб этом здесь никто не говорит вообще-то ))
ЗЫ. Учимся писать грамотно. И читать )
Bentus
01-27-2009, 04:01 AM
Я извиняюсь перед Теном за этот маленький спам, но всё же это необходимо для прояснения ситуации, я просто прошу пройти своего рода тест. И отвечать да/нет, с маленькими коментами.
1) Возможно не эволюционирует анатомически, но изменяется мозг и способ мышления.
Согласны ли вы с этим?
2)Во первых о многомиллионных никто не говорил. Мы прекрасно понимаем что новые технологии позволят значительно сократить, промежуточные звенья в управлениях.
А с эти?
3)
Эти рассуждения пригодны лишь в мирное время, в состоянии военных действий всё может обстоять совсем иначе. Сплоченность личного состава очень повышается, ибо ты должен доверять своему товарищу полностью, и быть готовым прикрыть его в любой ситуации, у тебя просто нет выбора, ибо он думает также.
???
4)
В Берлине после капитуляции гитлеровцев танкистам поступил приказ не открывать огня, а в старом доме, близ которого стоял танк Василенко, засели эсесовцы, не желавшие сдаваться, и вели снайперский огонь. Когда Василий увидел механика-водителя своего танка, сраженного вражеской пулей, а рядом с ним еще пятерых солдат, бездыханно лежащих на земле, его терпению пришел конец.
Помня приказ о прекращении огня, Василенко завел свой танк, развернул пушку назад и на полном ходу врезался в занятое фашистами здание, превращая его в руины. После, положив убитых бойцов на броню танка, он медленно проехал по главным улицам поверженного города, оказав товарищам последние почести.
Неужели вы и вправду думаете что ИИ поступил бы также? (И это реальный пример на который я случайно напоролся)
5)
чел имеет свою волю, и всю зависит от репутации командира, если подчиненные ему доверяют, то не будут ставить под сомнение его приказы, но такой командир никогда не прикажет что-то глупое. А если и случится такое, то подчиненные увидят противоречивость в приказе. И решат что лучше всего, ведь они всё это время тоже учились у своего командира.
??
6)
Так, ни я ни Дред, ни говорили о том что солдатами будущего будут именно аналог нынешних солдат. Дред говорил о возвращении офицерских традиций.
7)Пост251 (http://homeworld3.ru/forum/showpost.php?p=30896&postcount=251)Там где я говорил насчёт самообучения человека.
8)
* Вспомнилась книга, в которой ИИ, выполняли роль «отсеивателей» помех, при получении сигнала с космоса, и никто не мог расшифровать их, пока не додумались просмотреть первичный сигнал, ибо ИИ сочли его за
помехи и стёрли.Согласны ли вы с возможностью такого?
9)
Кстати, в военных академиях будущего определённо будут изучаться слабые стороны ИИ и "компьютерного мышления". Точно так же современные гроссмейстеры изучают тонкости компьютерных оппонентов. Например, чем больше фигур на доске, тем "тупее" компьютер: глубина перебора ходов не такая большая, как при 3ёх фигурах с каждой стороны, например.
И это, заметьте, сравнительно простая в освоении игра. В "го" - игра по правилам ещё проще - адекватного уровня компьютерной логики ещё не достигли. Выявляется особенность компа - чтобы сделать ход, ему нужно перебрать все варианты и выбрать какой-то по определённым критериям, в то время как человек это делает на интуитивном уровне - просчёты идут задним числом где-то в подсознании.Признаёте ли вы, такою возможность, и её пользу?
_________________________________________________________________________
Сколько для этого нужно народу? Поддерживать связь с другими и координировать действия, пилоты с этим справляются давно и их не по нескольку миллионов на самолет, и даже не по нескольку тысяч.
Дк, в управляемых истребительных единицах, всё это и будет делать 1 чел, но крейсер и даже фрегат это совсем другое. (спор в соседней теме доказал это). Каждый большой кор,
является своего рода стратегическим центром, он координирует работу малых кораблей со своей, и всего флота в целом, Да и само устройству совсем не такое.
Как? По всплескам воды и через подзорную трубу?
Комп лучше просчитает траектории, угловые скорости, расстояния и вычислит оптимальную точку упреждения, (в т.ч. и сделает поправки на повреждения и слабости в структуре цели – это изначально должно быть предусмотрено, коли сканеры засекают такое) и сам же комп поведет снаряд. Башни ГК не обитаемы, доставка снаряда из погреба в камору автоматически – (это уже у современных кораблей). ЦУ для ГК дается дистанционно с мостика (много народу для этого не надо). Если ЦУ с мостика не поступило, то ИИ сам сможет распределить цели по приоритетам по опасности для данного корабля, от наиболее опасной к наименее, и открыть огонь автоматически. У оружия самообороны это вообще должен быть штатный режим. Кое что из этого уже может сделать Фаланга например.
всё верно но, кто-то ведь должен дать указание с мостика, у капитана и без этого хватает дел, + ИИ может оказаться слишком расточительным, не зная планов своего капитана, может он хочет сэкономить ресурсы. Кроме того, во время военных действий одиночки случаются редко, и часто приходится бить не по тех кто опасен для тебя а по тех кто опасен для всего флота в целом, а кто сделает выбор что приоритетней? Новый неопознанный батл? или 4 крейсера прорвавшихся внутрь твоего флота?
Про это уже говорилось, ремонтные боты + возможно наносистема. Никаких бесконечных вариаций поломок быть не может, по причине конечности сознания самого чела и всех его изобретений, но которые могут удовлетворять поставленные перед ними конечные варианты задач. Повреждения которые возможно устранить в данный момент будут устранять, которые не возможно, чел тем более не устранит. Каждый бот изначально спроектирован так, чтобы максимально эффективно работать в условиях нулевой гравитации, кромешной темноты, вредных излучений (в т.ч. искусственного происхождения) и т.д. Также рем-боты могут барражировать вокруг корабля обслуживая внешний корпус. Человеческое тело на все это не способно по определению, нацепив на него всевозможные защиты, оно будет еще более неуклюжим, не эффективным и громоздким, впустую расходуя драгоценные ресурсы и следовательно сильно ограниченным по времени действия.
А никто и не говорил что 1) Чел будет носиться с гаечным ключомю( У него будет пилотированная единица со встроенным ИИ) 2) Рем-боты, это дело понятно и я с ним соглашаюсь, но ими тоже надо управлять, у тебя в живых только два бота, что надо чинить? Реактор который быстро теряет мощность и сделает кор просто куском метала, или сенсорную систему потому как в любой момент может последовать приказ к сдачи кора, или орудие глав калибра которое перед окончанием энергии сможет ещё завалить парочку врага, или ремить броню на противоположном от врага борте, ибо кор сделал оборот вокруг продольной оси спрятав подбитый и выставив целый бок, но скоро ему придётся снова проделать ибо слишком больно бьют. И на последок ,случилась такая фигня, что какаято продажная крыса в штабе, занесла на все коры этого типа трояны, и теперь ремонтники все отключились от внутрикорабельной сети, и включили себе штатную диагностику памяти?
ИИ автоматически распределяет энергию, проводя постоянный мониторинг всего корабля и обходя поврежденные системы. Оставляя наиболее важные. Благодаря малому экипажу система ЖО потребляет минимум энергии, и поэтому выгоды от ее отключения будут незначительны, т.е. никакого выбора для капитана, типа отключить систему ЖО удушив половину экипажа, зато сделать еще 1 выстрел и добить кораблик и т.д.] Если экипаж – 1 чел то и того проще, ему например на 1600м. коре ЖО вообще мизер. Естественно должна быть возможность перераспределения энергии вручную – но это не рубильники которые надо дергать в 10ром, а удобные сенсорные или голографические интерфейсы и голосовые команды ИИ. ИИ будет безукоризненно следовать всем командам (голосовым и не только) капитана, никаких пререканий которые любят показывать в фильмах (типа комп сделать то-то, нет это противоречит протоколу безопасности. Комп сделай это, нет, это противоречит соглашению…и т.д. – всего этого маразма не будет*!) Даже запустить голосовой командой последовательность самоуничтожения (что психологически сделать легче если ты единственный член команды, также как и принять решение о таране чего либо)
* Почему?
1.а)А если кэп сдох?
2.а) Ты всё правильно, написал, но только команды ИИ будет давать не КЭП а чел со специальным для этого образованием.
И кто решит, что кору важнее для выживания? В тех динамических условиях в которых он находится.
Есть такое понятие как "гибкая структура стратегического планирования" и здесь ИИ просто в _опе, хотя она относится преимущественно к более глобальным операциям, то в "грёзах" (так я называю наше возможное будущие) это понятие будет не маловажным и для отдельных кораблей, так как они являют собой полностью автономную структуру.
никакого выбора для капитана, типа отключить систему ЖО удушив половину экипажа, зато сделать еще 1 выстрел и добить кораблик и т.д.
Выбор будет всегда, если не между экипажем то между перегревом реактора, сделать 5 выстрелов и сдохнуть на месте или постараться уйти, хоть шансов очень мало, ибо противник привёл несколько КРейсерофайтов неизвестных типов. Вся жизнь состоит из сплошного выбора а уж на войне так тем более.
ИИ соединен напрямую со сканерами, радарами, масслокаторами и прочими средствами обнаружения + по возможности с общефлотским каналом обмена информацией, анализирует полученную от них информацию, *параллельно максимально возможно отфильтровывая последствия вражеской инфоборьбы, выводит пилоту максимально возможный очищенный результат, блягодаря которому появляется картина происходящего за бортом.
Сначал дай ответ на пункт № 8.).
Кроме того, зная как именно работают стандартные ИИ, можно легко обмануть их, а добыча таких "матриц" "будет" одной из "приоритетных" в разведке.
Но вот, если мощности хватает только для слежения лишь за одним участком, тогда опять надо делать выбор, которые участки наиболее важны для для кэпа, при этом у него спрашивать нельзя ибо он и так поуши в дерь_е.
*Он то соединён, но изза удачного попадания по кору, у ИИ сенсоров произошёл всплеск энергии, изза этого тот ушёл на канары диагностироваться, параллельно не отключившись от главного ИИ кора, что не позволит использовать его инфоресурсы для сканеров.
Просто сообщить может и динамик прикрученный к радару, это даже не ИИ. И для этого не обязательно сажать зомби потребляющего драгоценные госсредства, лучше эти средства направить в другое место – в детдом например.
Ты не совсем так меня понял, я лишь привёл самый простой пример из военных хитростей. Смысл не в том чтобы сообщить а в том чтобы понять и предугадать противника. Ии сообщил что тебя хотят окружить ты отходишь что бы вырваться, а в результате противник просто хотел оттеснить тебя от своих и разделить. Для такого сообщения нужен стратегический анализ всего боя полностью. А в флагманах, также анализ всего боя за всё его время+данные полученые раньше разведкой.
В случае ИИ + чел, маневр и выстрел без лишних рассуждений, ну или нет и тоже без рассуждений. ИИ автоматически должен делать поправки на слабые места в конструкции цели – раз датчики такое обнаруживают. Последствия пилот знает, также как и возможности своей машины, также предельные возможности использовать которые только в крайнем случае. И решает наступил ли этот крайний случай или нет. И стоит ли он того.Согласен во всём. Но основное слово "пилот", тоесть речь идёт о малой боевой пилотируемой единицы (МБПЕ). Но Кэп скорее сдохнет чем досконально изучит свой эсминец а о крейсерах так и вовсе
Нет, изначально там было мнение о том что чел не прав изобретая лекарство и помогая больным, немощным и слабым. Я не согласился с этим мнением т.к. это и есть признаки развития самого главного - разума. Остальные известные живые существа (ЖС) так не делают потому что по-прежнему в отличие от чела работают на жесткой прошивке костного мозга. Появился бы гибкий развивающийся разум, тоже бы делали.
Причем тут ИИ я не понял. Если уж сравнивать это с ИИ, то чел это какойнить СкайНэт (гибкий, развивающийся), другие ЖС – ДОС(жестко, что заложено то и заложено). Что подходит для ДОСа, к Скайнету не пойдет.
Если честно то я уже вообще потерял ниточку с этим коментом, но ясно что это офтоп, посему предлагаю закончить о лекарствах.
Ты не прав, я не ненавижу армию по причине ее отсутствия. На военные темы пишу, потому что возможно появление армии в будущем, про предположительное будущее я и пишу. Если будут сражения в космосе то будет и армия*, т.к. того маразма который сейчас (а сейчас это именно маразм а не армия) глубокий космос не простит. Армия должна воспитывать дружбу и взаимоуважения, а не ненависть друг к другу. Далее, виды подготовок и обучений.** Физподготовка (это вовсе не битие дубиной и превращение чела в тупое бритоголовое жавотнае – см цитату текста). Есть такой термин физическая культура. Да, должны быть нагрузки на организм с их повышением, но с периодическими проверками медперсонала. Далее изучения тактики ведения боя. Далее изучение техники и технологии своей и вероятного противника. Далее образование, по математике, физике, биологии, и т.д. астронавигация. Даже рядовой должен будет обладать хорошей подготовкой и образование выше средней школы, уметь пользоваться всеми вверенными прибамбасами. Например боевой скафандр экзоскелет, там тоже подобие ИИ. А если еще и предположить действие за пределами Земли… (естественно
1 чел все и сразу это не изучает, а в зависимости от рода войск. Это я отвечаю за ранее на предполагаемый вопрос: "а как там 1 пилот парохода будет столько учить")
* Кажись достаточно, и самого сражение, тоесть войны. Те люди биографии, которых я показал выше, явно доказывают это.
**О этом мы с Дредом и говорили ранее.
Это я отвечаю за ранее на предполагаемый вопрос: "а как там 1 пилот парохода будет столько учить
Вопрос не тот, есть техника для 1 пилота, а есть корабли и самолёты ДРЛО.
хм.. сегодня утром я подключусь к разговору, заинтересовали вы меня спорами уважаемые бентус и Destroyer.
С нетерпением, жду, хочется услышать свежие мысли. =)
.::ÐIK†Â†ØR::.
01-27-2009, 04:59 PM
На вопросы выше отвечать небуду, слишком долго буду писать коментарии к ответам, так-как ответ да или нет меня неустраивает
=))). Насчот ИИ, во все времена, от начало до конца, ии создавался чтоб заменять человека в многократно повторяющихся ситуаций(машиностроение,упаковка итд), помогать в расщотах, быть соперником в шахматах и других играх, ии также создаётся для
развлечения(ходячие роботы итд), НО ИИ НИКОГДА НЕБУДЕТ УКАЗЫВАТЬ НАРОДУ В КОГО СТРЕЛЯТЬ, КОГО УБИВАТЬ, И КАК НАМ ЖИТЬ!.
Лично я гарантирую, что будет создано ещё одно понятие, апаратное описание живого разума. Как мы все знаем, каждая клетка
мозга может создавать, укреплять новую связь, или разрушить связь с другой клеткой, современный ИИ описывается програмно и
выполняет его процессор/микроконтроллёр, програмное ИИ очень сложно заставить учится. Сейчас существуют такие микросхемы как
ПЛИС(программируемые логические интегральные схемы) через специальную программу можно создать свою схему и пихнуть её в плис,
плис сделанные на технологии sdram могут мгновенно принимать новую схему, каждый элемент в плис(а элементов там достигают
1милиона) практически равен клетке мозга, казалосьбы наних можно реализовать мозг любого насекомого или мелкой птицы, но
нетутто было, каждый элемент точно стоит как заданно по схеме и неможет создавать новые связи без загрузки новой схемы в
отличии от живого мозга, решение проблемы всеголиш 1, сделать так чтоб каждый элемент мог образовать или разорвать связь с
рядом стоящим элементом под действием: других элементов, изза события(например увидел чтото необычное и научится этим
пользоватся), изза того что связь с другим элементом недавала никаких результатов(в микросхеме связь просто разрывается, в
живой клетке связь отмирает), инфорация проходит по длинному пути хотя есть более короткий(между 2 элементами которые
обеспечат более короткий путь сигнала создаётся связь, ели сигнал по длинному пути всёравно остаётся то это означает что к
этому участку подключены другие элементы и связь не теряется).... ну это ещо невсе действии которые могут делать реальные клетки(размножатся,случайно изменить связь,умереть от болезни,потупеть от алкоголя,разрушится от наркотиков и всё такое).
Повторюсь, это не ИИ, это живой интелект реализованый на электронных нейронов.
Зы. всё рассказывать небуду, а то расскожу свои догадки америкосранцам которые впустят идею в оборот и никто небудет смотреть
увесистый клип "Реч Юлхедера", про этот проэкт вообще абсолютно никому ничего нескажу, только название и всё.
Зыы. бентус утебя шикарная подпись, я об этом подумал когда мод к хв2 делал и ушёл.
Зыыы. .::?IK†?†?R::. это уменя так реально отоброжается ник 0-о ??
5) не согласен )) Приказы в армии, как известно, не обсуждаются ;)
Дк, в управляемых истребительных единицах, всё это и будет делать 1 чел, но крейсер и даже фрегат это совсем другое. (спор в соседней теме доказал это)Будьте любезны, ссылочку с доказательством представьте, пожалуйста :)
AmDDRed
01-27-2009, 09:19 PM
ВОПРОСНИК
2Bentus:
нет
Изменяется только способ мышления.
Дети гораздо приспособленней своих родителей (в общем) к современному миру, но это не значит, что они умнее; это значит, что в такая среда для них уже само собой разумеющееся. Что даёт определённые преимущества.
Товарищ Миклухо-Маклай убедительно доказал, что способности к обучению и у дикаря-пигмея и у европейца одинаковы.
да
Но вместе с тем может и открыть новые рабочие места. Кому раньше нужен был системный администратор? :)
да
Крысы и дятлы обычно получают пулю в спину в подходящее время.
и да и нет
Смотря как сформулировать задачу. Но в любом случае, это будет очень гиморная программа, если добавлять условия вроде "учесть массу", "рассчитать массу", "средняя масса кирпича" "учёт стройматериалов"... Скорее, ИИ буркнет что-то вроде "Недостаточно данных" и отступит. Но с другой стороны, спутники на орбите дадут возможность связаться с оператором и запросить коррекцию приказа после отступления.
Но в пустоте ИИ может сделать перебор на несколько ходов больше, чем на планете, если быть точным. Хотя я точно не уверен. Да и кислорода бочками не жрёт. Но речь идёт о качестве мышления.
ИИ - это очень осторожный хрюндель. Он не рискует. Иногда это может повредить. Поэтому ИИ - несомненно, регулярные войска, исполнители - любимые оловянные солдатики генералов. Но об этом уже когда-то говорилось.
да.
Чем меньше человек в армии, тем важнее каждый человек. Когда количество заменяется качеством. И тем больше требуется от человека "ДУМАТЬ", а не тупо исполнять.
"Плохой генерал готовится к позавчерашней войне, а хороший – к вчерашней." - говорил Уинстон Черчилль. Поэтому сегодняшняя армия такая, какая она есть.
----------------------------------------
ТЯЖЁЛЫЕ КОРАБЛИ
На тяжёлых кораблях точно не будет только один человек. Почему?
Во-первых, тяжёлый корабль может быть головой эскадры. Если так, то один человек точно не сможет одновременно полноценно и командовать соединением, и командовать собственным кораблём. Нужен заместитель.
Во-вторых, такая сложная махина, как фрегат, пусть её и делают, как сосиски, требует человека, ответственного за системы. Специалист - он и есть специалист. Да и просто, не все - Цезари, и не везде это полезно.
В-третьих, если расчётная жизнь фрегата больше одной минуты, то собрать два голоса из трёх точно можно будет :)
В-четвёртых, это место долго расквартирования людей. То есть, сутки на несколько смен - и вперёд. Хотя бы по 8 часов.
То есть, как минимум три человека нужны.
И это только фрегат - а что говорить о супертяжёлых кораблях (по классификации ХВ)? Радиус их командования будет распостраняться гораздо дальше, чем два фрегата и несколько эскадрилий.
А про эскадрильи мы говорили немало.
ИИ - это очень осторожный хрюндельОсторожность, имхо, характеризует способность к "творческому" (не алгоритмизированному) анализу и инстинкт самосохранения )) ИИ на данный момент этого лишён )
На тяжёлых кораблях точно не будет только один человек. Почему?
1. Во-первых, тяжёлый корабль может быть головой эскадры. Если так, то один человек точно не сможет одновременно полноценно и командовать соединением, и командовать собственным кораблём. Нужен заместитель.Мне казалось, что речь идёт об управлении кораблём, а не о "пассажирах" :) Не надо мешать в одно управление кораблём и командование эскадрой. Это разные функции, не мешающие одна другой )
Во-вторых, такая сложная махина, как фрегат, пусть её и делают, как сосиски, требует человека, ответственного за системы.А в чём он так уж сильно сложней маленького кораблика? Файтера того же? Тем, что он больше? Тем, что у него пушки больше? ) Или прямо-таки принципиально чем-то отличается? Коренным образом.
1. место долго расквартирования людей. То есть, сутки на несколько смен - и вперёд. Хотя бы по 8 часов.
То есть, как минимум три человека нужны.При посменке в каждый момент времени кораблём управляет всего один человек (пересменки не учитываем). Т.е. пилот - один. Он же командир, связист и т.п. ) Концепция одного человека, управляющего кораблём сохраняется: 3 человека по 8 часов не противоречит концепции, т.к. является возможной реализацией :)
AmDDRed
01-27-2009, 10:13 PM
Осторожность - как неспособность рисковать.
То есть, "хаммер" и вертолёт принципиально не различаются по твоей логике?
Посменка при обыденной ситуации. При опасности - боевая тревога, и все работают.
Специалист - он и есть специалист. Да и просто, не все - Цезари, и не везде это полезно.
Интересно, конечно. "А чё туалет не работает? - Да пока вы спали, бой был, нам ионка до унитаза броню прожгла" или "Я хотел бы умереть как мой дедушка - во сне, а не как капитан его фрегата - думая, самоуничтожиться или нет".
dozimitr
01-27-2009, 10:29 PM
А в чём он так уж сильно сложней маленького кораблика? Файтера того же? Тем, что он больше? Тем, что у него пушки больше? ) Или прямо-таки принципиально чем-то отличается? Коренным образом.
Много факторов. И размер в том числе. Во первых, корабль больше, больше систем нужно, электроники,мощьный цетральный проццесор . Тоесть и следить за всемтруднее. Во вторых. Фрегат дороже чем файтер в любых условиях. Для управления фрегатом нужны совершенно другие навыки. И больший и обученный экипаж. Слаженная работа экипажа и систем.
Как говорится:Файтер сделал свое дело,файтер может литеть в доки.
Хорошо, может быть и на истребители и стоит поставить автоматическое управление, или дистанциооного управления.
Но капшипы, явно будут с людьми. Пока скажу с точки зрения логики и финансовой экономии. Если уж перевесть весь флот на ИИ, то зачем нужны капшипы. Стоит только построить автоматические корабли маленького размера, которые будут пускать дерные или более мощьные ракеты в заданый сектор. А грамосткие капшипы без людей просто непонадобятся. Также дешевле. Просто автомат пуляет ракеты в сектор врага со взрывчаткой, которая может половину системы разнести:)
То есть, "хаммер" и вертолёт принципиально не различаются по твоей логике?Я не буду отвечать на этот вопрос) Будьте любезны, обрисуйте логическую цепочку ваших умозаключений, в результате которых у Вас такой вывод получился, да ещё и с присвоением получения этого вывода моим умозаключениям )
Осторожность - как неспособность рисковатьДля программы нет понятия риска. У него есть алгоритм.. if a>b ... case (a)... как вариант.
корабль больше, больше систем нужно, электроники,мощьный цетральный проццесорК примеру?
Для управления фрегатом нужны совершенно другие навыкиКакие же это?
И больший и обученный экипажДля чего? )
Стоит только построить автоматические корабли маленького размера, которые будут пускать дерные или более мощьные ракеты в заданый сектор. А грамосткие капшипы без людей просто непонадобятся. Также дешевле. Просто автомат пуляет ракеты в сектор врага со взрывчаткой, которая может половину системы разнестиТак, для информации - взрывной волны (~50% энергии ядерного взрыва на Земле) в космосе нет )
AmDDRed
01-27-2009, 10:35 PM
Я не буду отвечать на этот вопрос) Будьте любезны, обрисуйте логическую цепочку ваших умозаключений, в результате которых у Вас такой вывод получился, да ещё и с присвоением получения этого вывода моим умозаключениям )
Уважаемый сударь! Это был лишь несуразный ответ на Вашу несуразную реплику. Так что, это Вы потрудитесь объясниться-с!
2 AmDDRed, Вы не находите, что гипотетические фрегат и лёгкий крафт, оба предназначенные для космического боя, куда более близки между собой по функционалу, а значит, скорее всего, во многом и по техническим решениям, нежели механизм, предназначенный для полётов в условиях атмосферы Земли, и механизм, предназначенный для езды по поверхности Земли? Я лично нахожу )
А вообще изначально я просто спросил ) А в качестве ответа на вопрос получил несуразный вопрос =\
Destroyer
01-28-2009, 01:09 AM
Экипаж не зависит от размера корабля, он зависит от степени автоматизированности, о которой собственно речь. И назначения. Он может колебаться от 0доN. (0 – на рудовозе летающем между 2-мя точками, больше на исследовательских, медицинских и т.д.) На боевых, по принципу чем меньше лишних, тем лучше. О командных и флагманах я уже упоминал. Флагманом может стать по сути любой корабль на котором размещены соответствующие лица, это не значит, что при их отсутствии корабль таки не полетит. Тоже исследовательские и медицинские корабли – экипаж у них фактически будет больше (действительно, мало ли где врачей побольше надо). Это вовсе не означает что про их отсутствии корабль не сможет летать.
И при должной степени автоматизации боевые корабли мало чем различимы. В этом задача автоматики убрать лишние рты.
И так, про принципиальные отличие звездолетов:
Фрегат ПКО. Задача: уничтожение мелюзги противника, усиление ПКО корабельных соединений, усиление планетарно ПКО от легких ЛА противника. Как видно заточен он под борьбу с мелюзгой. Главное вооружение – дальбойные ЗРК. Вторичное огневые батареи самообороны – аналоги реала АК630, Вратарь, Фаланга.
Кто там главный конкурент из мелюзги? Истребитель и перехватчик. Задачи схожи, у фрегата ИИ-автоматизация лучше, мощнее станции, больше боезапас.
Далее. Ударный противокорабельный фрегат. Задача: уничтожение тяжелых кораблей противника, уничтожение тяжелых орбитальных установок противника. Главное вооружение: ПКР или торпеды. Вторичное: огневые батареи самообороны. Желателен эскорт фрегатов ПКО.
Конкурент из мелюзги – торпедоносец (в ХВ нет). Вооружение ПКР или торпеды, турели самообороны. Задача: уничтожение тяжелых кораблей противника, уничтожения тяжелых орбитальных установок противника. Желателен эскорт их истребителей.
Отличие фрегата: лучше бронирование, больший боезапас, совершеннее радар, наличие (гиперпространственного двигателя)ГП-Д. Где тут должен быть больше экипаж?
Далее: Эсминец (эскадренный миноносец, истребитель миноносцев) или же больше подойдет термин дестроер? Главное вооружение: крупнокалиберная артиллерия, торпеды и ПКР. Вооружение самообороны: ЗРК, батареи самообороны. Задачи, торпедная и артиллерийская поддержка флота? Истребление фрегатов. В общем тоже самое – уничтожение крупных целей. По сути усиленная форма ударного фрегата, с еще большим боезапасом, улучшенной ПКО.
Далее: Крейсер. Главное вооружение. Крупнокалиберные орудия, торпеды, ПКР, МРК и еще ХЗ что… Вторичное: различные ЗРК, батареи самообороны. Основная задача – уничтожение крупных космических целей. Возможно работа по наземным. По сути еще более усиленная версия все того же ударного фрегата.
Далее: Линкор. Главное вооружение крупнокалиберные (еще более чем у крейсера) орудия, МРК (возможно ПКР и торпеды). Вторичное, различные ЗРК, батареи самообороны. Задача уничтожение крупных целей, в первую очередь линкоров, работа по наземным целям.
Очередная версия все того же ударного фрига – большая, крутая, сверхбронированная, свехостволённая.
Согласен с Lee, из-за того что диаметр ствола не 3 см, а 3 м. И торпед не 4 а 400, огромный экипаж не нужен. Торпеды лежат и есть не просят (в отличие от человеков). Лежат спокойно, пока автоматика их не извлечет из оружейного погреба и не дошлет в пусковую шахту.
PS создается впечатление что большие корабли будут строить исключительно для того чтобы человеков туда напихать побольше, и покатать их по космосу. И размеры увеличивают исключительно из-за этого, а вовсе на для того чтобы туда гипер, вооружения, боезапаса и топлива побольше вместить.
Про остальное позже…
Bentus
01-28-2009, 02:06 AM
Будьте любезны, ссылочку с доказательством представьте, пожалуйста
Лови 1 (http://homeworld3.ru/forum/showthread.php?t=1524&page=14), 2 (http://homeworld3.ru/forum/showthread.php?t=1563) если не согласен пиши там.
Осторожность, имхо, характеризует способность к "творческому" (не алгоритмизированному) анализу и инстинкт самосохранения )) ИИ на данный момент этого лишён )
Хорошо, тогда ИИ бы просто остался на месте и ждал пока его уничтожат. Как ты сам сказал в армии приказ есть приказ. Из центра поступил приказ "прекратить огонь" и и прекратил, ибо это у него прописано, а прописывать как искать разные способы обхода приказов, боевому ИИ никто не будет.
Мне казалось, что речь идёт об управлении кораблём, а не о "пассажирах" Не надо мешать в одно управление кораблём и командование эскадрой. Это разные функции, не мешающие одна другой )
Корабль может стать флагманом в любой момент, если предыдущий флагман уничтожен. Что тогда? Ждать пока придёт пассажир? НЕт этим займется капитан, так как он специалист в своём деле а инженер в своём. Да и о людях сидящих за компами в трюме вы тоже забыли.
А в чём он так уж сильно сложней маленького кораблика? Файтера того же? Тем, что он больше? Тем, что у него пушки больше? ) Или прямо-таки принципиально чем-то отличается? Коренным образом.
Нет тем что их количества больше, имеются куча систем которые сняли с файтера, ибо файт может обойтись теме что находятся на носителе, и у файта есть возможность вернутся в док. Файт не должен принимать к себе на борт других файтов, у него нет реактора, а только устройство для накопления энергии на короткое время. Нет тысячи раз дублированных систем ибо это сделает его слишком дорогим, недопустимо дорогим для единицы с таким коэффициентом выживания.
КОРОЧЕ, ИДИ ПО ССЫЛКАМ В СОСЕДНИЕ ТЕМЫ, ТАМ ЕСТЬ НАПИСАННА КУЧА РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ФАЙТАМИ.
И Ли, вы бы сами ответили на тестик, иначе бессмысленно писать посты, Вы ведь любите ИИ так сделайте так как он - "да" ИЛИ "нет".
Хорошо, может быть и на истребители и стоит поставить автоматическое управление, или дистанциооного управления.
Но капшипы, явно будут с людьми. Пока скажу с точки зрения логики и финансовой экономии. Если уж перевесть весь флот на ИИ, то зачем нужны капшипы. Стоит только построить автоматические корабли маленького размера, которые будут пускать дерные или более мощьные ракеты в заданый сектор. А грамосткие капшипы без людей просто непонадобятся. Также дешевле. Просто автомат пуляет ракеты в сектор врага со взрывчаткой, которая может половину системы разнести
Неплохая идея, впринципе вполне возможно существования таких флотов, в качестве флота поодержки. Но в прямом бою с регулярным флотом он проиграет, посему позволить иметь себе такой флот может только цивилизация с невероятно мощными защитными системами на своей планете. Но и тогда может случится история из серии игр ELIT (Х2 и Х3)
Я не буду отвечать на этот вопрос) Будьте любезны, обрисуйте логическую цепочку ваших умозаключений, в результате которых у Вас такой вывод получился, да ещё и с присвоением получения этого вывода моим умозаключениям )
Ты просто давишь психологически выводя апонента из себя.
Для программы нет понятия риска. У него есть алгоритм.. if a>b ... case (a)... как вариант.Тогда это будет нарушения приказа, кому нужен боте слушающий приказов? Я описал как поведёт себя ИИ.
Какие же это?
Знание его строения, Знания в енерготехнологии, Знания в ремонтных сферах, Знания управления ремонтными ботами, Знания управления и координирования Дронов перехватчиков, Знания относительно устройства кораблей противника.
Относительно примера с расколовшейся бронёй. ИИ может конечно помочь но только в том случае если у него есть данные на кор протиника, но даже тогда он не сможет рискнуть или оценить степень риска, ведь существует большой риск напороться на глав калибр. Ты сам говорил что риск не для ИИ, ( И не надо говорить что ИИ будет отступать только когда надо. В таком случае он отступит от всех боёв ведь есть риск быть уничтоженным, или только при тех условиях когда нет явного перевеса над противником, так сейчас Америкосы воюют, но тогда достаточно набрать липовых батлов и просунуть ими до самой планеты, ещё до того как командование свяжется с остальными флотами и скажет что у них гости. С другой стороны возможно создание защитного флота с отсутвием лога отступления, но это можно с легкостью использовать против них)
.::ÐIK†Â†ØR::.
01-28-2009, 02:37 AM
А мой пост вообще заценили или слишком замысловато написал?
По поводу зависимости размера караблей от количества экипажа:freakeyes:
А почему все думают что люди в будущем будут ремонтировать карабли при помощи такихже методов как сейчас(гаечный ключ,атвёрка, паяльник),от размеров караблей зависят также и размеры полученных повреждений, с чего вы взяли что интелектуальный робот сможет абсолютно все повреждения заделать, а что если из корпуса провода торчат, или канализация ? такчто в некоторых ситуациях на большой карабль нужно ещё специалист(ы) которые будут управлять роботами отказавшиеся ремонтировать нестандартные для их программы повреждения(одевать очки и идти в спец комнату по управлению роботами, и делать всё за ии). А кто такой капитан, это человек подключенный к главному компу карабля с помощью кабелей, ему достаточно подумать и эта мысль тудже начнёт действовать, в будущем никогда непрозвучит враза "поднять паруса мать буша мл*".
Зы. Сейчас существует оборудование которое произносит слава за человека, тоесть чел думает а устройство произносит.
Destroyer
01-28-2009, 03:58 AM
Отвечаю на вопросы:
1. Не знаю насчет физической эволюции, но современный мозг человека – обучаемая платформа. Пример с рыцарем который обосрется в авто, если его катать часа по 3 в сутки, 7дней с неделю, то со временем привыкнет, и водить научится. А вот более ранние версии земных гуманоидов – скорее всего никогда.
2. Да, именно про сокращения я и писал.
3. Нет, не уверен, если в мирное время нет подготовки и обучения, и воспитания лучших качеств, то и в военное они не появятся. Как бы не захотели новички отмстить своим мучителям – отморозкам, под шумок это раз. Как эти трусы, отморозки – мучители будут вообще что-то делать и доверять кому-то это два. Как, то существо (см. процитированный мной текст) будет воевать? А против высокотехнологичного противника? Само оно пользоваться техникой явно не сможет это три.
4. Неизвестно насколько продвинется разработка ИИ в будущем. В теории такое возможно, если конечно ИИ основан не на виндах. Плюс никто не говорит о полном отсутствие человека на борту большинства космоходов.
5. Да, но такого командира еще поикать надо, по крайней мере сейчас. К количеству экипажей это не относится, по любому будет командование флотом.
6. Да, армия будущего тем, более комическая, не будет аналогом нынешнего крысятника 100%.
7. Да, платформа человека обучается, никто и не спорит. Но не без должной подготовки и образования, которая как минимум должна дать азы. Ты говоришь как там в будущем звездолетчик свой крузак изучит. Рыцарь тоже скажет про автомобиль. См. свой же вопрос №1.
8. И да и нет. Это зависит от многих факторов. Смотря на сколько будет совершенен этот ИИ. Кроме того у каждой установки есть задачи под которые она создавалось. То что монитором гвоздь не забить, это не значит что он отстой.
9. Нет. Это не имеет значения, ИИ не работает на таком уровне.
А почему все думают что люди в будущем будут ремонтировать карабли при помощи такихже методов как сейчас(гаечный ключ, атвёрка, паяльник)
Аналогичный вопрос: почему все думают что в будущем автоматика будет на уровне виндуса и селерона, что даже пробоину просчитать не сможет? Когда-то и этого не было. Лет 20 назад мало кто мог мечтать об этом устройстве у себя дома, через которое вы читаете этот текст. А также об играх с графикой Х3 и прочее. В космонавтике со времен запуска собак ничего принципиально нового и даже не предвидится. Также не стоит забывать о физиологии человека у которой много потребностей, и она много чего не может – жизнь в космосе одно из этих "не". Также и капитан подсоединенный к компу, зачем ему экипаж тогда? Как это скажется на физиологии? Как куб боргов что ли из фантастического телешоу СтарТрэк?
Bentus
01-28-2009, 10:25 AM
На два поста дестроира и диктатора отвечу позже.
Но сначала поставлю 1 вопрос. Кто будет писать ИИ для ремонтников и Кто будет писать ИИ для файтеров?
ЗЫ И всётак у Дестроера не всё чисто, видать что-то неприятное связанное с армией у него случилось. Раз уж так яростно её ненавидит. =)
Destroyer
01-28-2009, 10:59 AM
Еще добавление про "Цезарей":
Никаких Цезарей там не надо. Пилот, капитан (хз как они там будут называться эти звездолетчики) и не должен выполнять кучу задач одновременно поставленных перед каждой заклепкой, для этого есть ИИ. Звездолетчик выполняет задачу поставленную перед кораблем (я как минимум второй раз это пишу). А задач у кораблей не так много, точнее каждый корабль заточен под определенную. Даже универсальные корабли в конкретный промежуток времени будут выполнять какую-то одну задачу. Например фрегаты ПКО знают как им сформировать боевое охранение вверенных объектов, как отражать ракетную атаку и атаку мелюзги. Но если вдруг к объектам охранения прет линкор на пролом, тот тут уже фрегат ПКО бессилен (аналог в HW зенитный фрегат сможет защитить мать от крейсера?) Можно конечно разредить шахты ЗРК по линкору, но толку не будет (на то он и линкор) Если у ЛК еще и главное оружие не кинетика, то единственное что сможет сделать фрегат – протаранить одну из башен ГК или будку управления (если она по схеме SW). Плюс психологически это сделать легче – когда ты 1. Не надо отвечать ни перед своей совестью, ни перед семьями экипажа (которого нет) ни перед самим Богом! А тот сайт на который давали ссылку возможно будет пополнен его именем в какомнить 71 веке.
Аналогично если ударные фрегаты сопровождают что либо, а тут нападает куча мелкоты и торпедоносцев. Если носителя по близости нет, то единственное что можно сделать – ловить торпеды своей машиной, что батареи ближней самообороны собьют – то собьют. А в результате сайт пополнен очередным именем, и его совесть чиста. Грязна она у того кто эскорт составлял, или какая-то крыса продалась. Но не звездолетчики, они знают конкретную специализацию своих кораблей, да, они могут импровизировать (пример см. выше) но специализация корабля есть специализация корабля – нефиг мелкоскопом болты в камни загонять, хотя это и не их вина, а главное не их задача. Никакого цезарьства тут нет.
И:
Кто будет писать ИИ для ремонтников и Кто будет писать ИИ для файтеров?
Люди, входящие в состав разработчиков данного корабля.
ЗЫ И всётак у Дестроера не всё чисто, видать что-то неприятное связанное с армией у него случилось
С чего такой вывод?
Раз уж так яростно её ненавидит. =)
Про это уже отвечал. Разве нет?
.::ÐIK†Â†ØR::.
01-28-2009, 02:50 PM
Бентус, а ты был в армии ? если ты там был то тыб её незащищал, после армии тебе пришлосьбы лежать с переломами в больнице пару месяцев, от полученных травм от камандира или сослуживца.Настоящая армия россии в данный момент незнает кто враг а кто свой, примеры нашей армии можно увидеть на улицах когда фанаты цска и спартака сближаются, все они совершают братоубийство, унижение тех кто когдато был другом, драки в армии происходят в большинстве случаев когда противоположные стороны имеют своё мнение.
Армия россии незнала что цель грузия, армия продолжала боротся друг сдругом, а солдат русских избивали и калоли глаза(смотрите в ютубе:жириновский о грузии).
В Берлине после капитуляции гитлеровцев танкистам поступил приказ не открывать огня, а в старом доме, близ которого стоял танк Василенко, засели эсесовцы, не желавшие сдаваться, и вели снайперский огонь. Когда Василий увидел механика-водителя своего танка, сраженного вражеской пулей, а рядом с ним еще пятерых солдат, бездыханно лежащих на земле, его терпению пришел конец.
Помня приказ о прекращении огня, Василенко завел свой танк, развернул пушку назад и на полном ходу врезался в занятое фашистами здание, превращая его в руины. После, положив убитых бойцов на броню танка, он медленно проехал по главным улицам поверженного города, оказав товарищам последние почести.
А ты правдо думаеш что сейчас в армии таких людей большинство? В современном мире у солдат рулит водка, даже в некоторых играх америказасранцы пропагандируют водку"если русский солдат выпьет водку то нам конец! ваше задание уничтожить склад водки"Ничего неимею против армии в первой и второй мировой войны, потомучто это была АРМИЯ! ане тратил мне в жопу(самый лудший фильм).
1ы. своё мнение об армии я составил смотря клипы в ютубе и смотря новости по первому каналу.
2ы. я в армии небыл потомучто воспаление лёгких и хронический кашель, я хочу жить без переломов.
Зы. прежде чем идти в армию, посмотрите ютуб, и дважды подумайте, сможетели вы справится с кучей буйволов которые скажут "о новенький? щас будем крестить"
4ы. подумайте над тем чем человек отличается от животных.
Лови 1, 2 если не согласен пиши там.Бугага :lol:
В первой теме не было доказано ничего ))) В ликбезе лишь доказывалось, что ускорения у больших пароходов меньше, чем у маленьких. И ни слова о том, что:
Дк, в управляемых истребительных единицах, всё это и будет делать 1 чел, но крейсер и даже фрегат это совсем другоеНапомню, речь о количестве людей, необходимых для управления ) Болиду формулы один (к слову об ускорениях) требуется столько же людей для управления, сколько и ТАЗу 2101 ))
Так что вопрос открыт, в чём же такая уж разница между большими и маленькими космокрафтами )
как искать разные способы обхода приказовА приказы не надо обходить ) Тот водила танка из твоего примера не нарушал приказ также, как и не обходил его. Он выполнил приказ. Не надо путать )
Обход приказа - это по сути его нарушение )
Да и о людях сидящих за компами в трюме вы тоже забыли.Компьютерный клуб на борту? ))
Нет тем что их количества больше, имеются куча систем которые сняли с файтера, ибо файт может обойтись теме что находятся на носителе, и (1)у файта есть возможность вернутся в док. (2)Файт не должен принимать к себе на борт других файтов, у него нет реактора, а только устройство для накопления энергии на короткое время. (3)Нет тысячи раз дублированных систем ибо это сделает его слишком дорогим, недопустимо дорогим для единицы с таким коэффициентом выживания.1. У фрегата есть возможность вернуться в док по месту базирования.
2. А наличие доков у фрегата не является аксиомой, заметьте, вы сами упоминаете носитель, так почему же не использовать для базирования мелочи специальный корабль? ) Что даёт возможность не усложнять, не раздувать, не делать слабее чисто боевые корабли )
3. Тысячу раз нигде не позволят дублировать )) Ну разве что только в ваших многомиллионных экипажах можно будет дублировать пушечное мясо пару тысяч раз ))
И Ли, вы бы сами ответили на тестик, иначе бессмысленно писать посты, Вы ведь любите ИИ так сделайте так как онА можно не указывать мне что и как делать )
Тогда это будет нарушения приказа, кому нужен боте слушающий приказов?Поясните сию глубокую мысль сирым, будьте добры )))
DarkWanderer
01-28-2009, 07:09 PM
Так что вопрос открыт, в чём же такая уж разница между большими и маленькими космокрафтами )
В форме очередной справки:
в данном случае сам Lee не может сказать, о чем же он спорит, но поскольку никто не может - он, в своем стиле, на коне ;)
А разница - разница есть. Если хотите искусственных характеристик - это (привязывая все к времени) соотношения между временем уклонения (уход от текущей позиции на свои линейные размеры), временем достижимости цели, средним временем жизни под огнем противника равного класса, etc. etc. И, как бы ни хотелось - разные эти параметры порождают в корне разные паттерны поведения.
Сравни-ка лучше моторную лодку Zodiac и ТАКР "Кузнецов" ;)
2 DarkWanderer,
Развивай мысль )) Ты так и не сказал главного - почему же при увеличении размеров и сопутствующим этому уменьшении ускорений численность людей, необходимых для управления кораблём, должна увеличиваться?
В теме про размеры я со временем смекнул, что не прав, даже для себя умозрительно доказал это на примере изгиба балки.. Но так хотелось прочитать убедительное доказательство от оппонентов, без всякой пустой болтологии ))
Зодиак и Кузнецов, имхо, "немного" отличаются по функциональному назначению :) Да и Кузнецов скорее носитель, а я тут про чисто боевые корабли растекаюсь мыслью ))
DarkWanderer
01-28-2009, 07:38 PM
Зодиак и Кузнецов, имхо, "немного" отличаются по функциональному назначению Да и Кузнецов скорее носитель, а я тут про чисто боевые корабли растекаюсь мыслью ))
Во-первых, interceptor и battlecruiser тоже "слегка" различаются по назначению.
Во-вторых, Кузнецов не авианосец, а ТАКР.
Ну и в-третьих, я пока не говорил ни слова про экипажи.
Уже смекаешь или еще разжевать/подождать?...
DarkWanderer,
1) Что не мешает interceptor'у и battlecruiser'у быть боевыми космическими крафтами ) По-моему достаточно близкое назначение ) Специализация - это уже дальше. При этом по функционалу они значительно ближе, чем хаммер и вертолёт или моторная лодка и ТАКР.
2) А то, что "Кузнецов" - не авианосец (кстати, я этого не писал), а авианесущий крейсер, не делает его в какой-то степени не аналогичным носителю, имхо )
3) Так говори же )
Уже смекаешь или еще разжевать/подождать?Не хочу гадать ))
dozimitr
01-30-2009, 10:39 AM
Я вот подумал и решил. На мой взгляд ИИ можно установить на сторожевые корабли, которые очень долгое время находятся в автономном полете. Также ИИ можно установить на Ганшипы, только не пилотом, а как автоматическое орудие. Пилот управляет, а ИИ из башни по коробля пуляет. Еще ИИ можно установить на истрибители бысттрого реагирования. А остальной могучий флот нужно оставить экипажу.
Destroyer
01-31-2009, 11:47 AM
Вот интересный скрин (http://s54.radikal.ru/i144/0901/83/a0bca78d67fc.jpg) нашел, Дерек похоже просто уже не знал кудаб еще налепить этих гуманоидов:lol:. Многобиллионные экипажи:laugh:. Хорошо хоть позже этот маразм убрали:).
dozimitr
01-31-2009, 12:56 PM
А чей-то за игра?
Не въехал я чего-то
Bentus
01-31-2009, 05:59 PM
Но сначала поставлю 1 вопрос. Кто будет писать ИИ для ремонтников и Кто будет писать ИИ для файтеров?
.::ÐIK†Â†ØR::.
01-31-2009, 11:27 PM
Программу для ИИ должна писать какаято организация(microsoft например =)), а инжинеры на корабле будут тока управлять этой прогой, ремонтировать, компилировать и запускать, ремонтировать роботов в которых запихано ИИ или заливать туда программы ну и всё такое.
Bentus
02-01-2009, 09:17 PM
И всё же? Я хочу получить ответ, люди какой професии будут писать програмы для ИИ?
dozimitr
02-02-2009, 08:51 PM
Киберпрограмисты-в принципе.;)
Не уверен на счет кибер, но то что это програмисты будут, это сто процентов.
Destroyer
02-03-2009, 12:12 PM
Ну дворники обычно пишут программы, для AI звездолетов, в свободное от работы время, разве нетhttp://i.smiles2k.net/sleep_smiles/bored.gif (http://smiles2k.net/sleep_smiles/2/index.html)?
Bentus
02-03-2009, 07:55 PM
Вопрос №2, выплывающий из ваших ответов.
откуда програмисты будут знать как летать на фатах и ремонтировать нештатные поломки?
.::ÐIK†Â†ØR::.
02-03-2009, 08:46 PM
фатах - слово незнакомое.
вечный спор об том что лудшее ИИ или чел(которое сотворил это ИИ) будет продолжатся долго, скажу только что с ии человеку намного проще, конешно программеры в будущем могут создавать собственный ии но зачем делать своё ии если его уже сделали на заводе карабля, роботы ремонтники тоже серийно делаются ведь, тоесть на карабле нужен чел который будет контролировать работу ии, наборту военных караблей программеры нахрен ненужны(предложите варианты что они там будут делать?листать плейбой или спереть у капитана комп чтоб по инету погулять или доделать свою программу?), а вот на заводах нужны - разрабатывать ии для многосерийных караблей и оборудования к ним, включая приложения, операционную систему и всё такое.
откуда программисты будут знать как летать на фатах и ремонтировать нештатные поломки? а зачем програмистам летать вообще ? что для этого нет инжинеров которые: управляют программами, работа с компьютером, оборудованием, присмотр за роботами ремонтирующих корпус карабля вслучае если робот несправится взять управление на себя.
По поводу фрегатов, а туда действительно влезет: 1 туалет, 1 ванная, 3 койки, большой холодильник продуктов, топливо для двигателей/реактора, ракетный отсек с огромным количеством ракет, система переработки со2, система подогрева воздуха,система выброса биологических отходов;), толстые стёкла/мониторы, спец обшивка для защиты от радиации, мощная видеосвязь с шифрованием каналов передачи, ктомуже бой в космосе а не наземле,когда например если корпус танка продырявят дышать можно а в космосе изза маленькой дырочки в файтере человек здохнет, если хотите могу продолжить.
зы. потери такого количество людей, изза малых караблей и неудобства которые дают маленькие карабли, явно приведут к тому что люди будут находится в крупных караблях,и управлять корветами/фрегатами дистанционно.
Кстати, мне любопытно, при упоминании пропорций кораблей по названиям (фрегат-крейсер-файтер) вы опираетесь на пропорции хв или на пропорции реально существующих морских корабликов? :) Если второе, то посмотрите, что такое фрегат :) На то, что он реально злее эсминца, к примеру :)
.::ÐIK†Â†ØR::.
02-03-2009, 09:43 PM
Кстати, мне любопытно, при упоминании пропорций кораблей по названиям (фрегат-крейсер-файтер) вы опираетесь на пропорции хв или на пропорции реально существующих морских корабликов? :) Если второе, то посмотрите, что такое фрегат :) На то, что он реально злее эсминца, к примеру :)
Я основываюсь на типоразмеры изложенные в хоме2 =)
во всяком случае у юлхедеров в типоразмерах файтер корвет фрегат эсминец, человек будет полностью отсутствовать, тоесть во всех военных караблях кроме самых крупных(командный карабль, планетарный карабль и дредноут(дредноут единственный карабль юлхедера стреляющий кинетикой с самым огромным калибром во вселенной, при выстреле взрывная волна уничтожит рядом стоящие мелкие обьекты, эфективно но очень зтратное дело))
В заводах будут находится люди при любых размерах корпуса...
Destroyer
02-03-2009, 10:10 PM
Вопрос №2, выплывающий из ваших ответов.
откуда програмисты будут знать как летать на фатах и ремонтировать нештатные поломки?
1. Откуда Гагарин знал как летать на орбитальном ЛА?
2. Откуда знали как должен лететь "Спутник1" и "Експлорер1"?
3. Откуда узнали как построить и обслуживать двигатель внутреннего сгорания?
4. Откуда программеры узнали какие функции должны иметь окна?
5. Откуда узнали о программировании?
6. Откуда узнали как должна летать МБР?
7. Откуда узнали как должен кататься Луноход и Марсровер, и какой тип шасси им нужен?
8. Откуда вообще кто-то что-то узнает? Никак добрые инопланетяне посылают инфу через телепатию на уровне подсознания?
1. Корабль разрабатывается не одними программистами. Программисты это часть разработчиков корабля. Программисты получают техзадание, и работают совместно с другими разрабами корабля. Программистам и не надо знать как летать на файтах и ремонтировать пароходы. Им надо знать свое дело.
2. Не надо намекать на то, что люди разработавшие корабль не знают как он устроен, и как его ремонтировать (зато призванное во флот пушечное мясо знает).
3. Если инженеры создавшие корабль ничего о нем не знают (чего быть просто не может) то все это пушечное мясо входящее в состав огромного экипажа – тем более ничего не сделает (оно его вообще в первый раз видит). Плюс чем жертвует корабль из-за этого бесполезного мяса, я уже писал. Концепция огромных экипажей и бессмысленна и провальная.
4. То что разрабов у КК в целом будет не мало, с этим никто и не спорит. И это не противоречит концепции маленький экипаж + ИИ.
5. Поскольку их не по нескольку миллионов на шлюпку, то это будут действительно профессионалы. Тоже касается и экипажей кораблей.
2. Не надо намекать на то, что люди разработавшие корабль не знают как он устроен, и как его ремонтировать (зато призванное во флот пушечное мясо знает).Так на флоте все будут сплошь и рядом безмешенные )) Из зажигалки крикет соорудят автономную систему жизнеобеспечения )) Ничего ты не понимаешь, темнотаа!!! )))
ЗЫ. Моё ироничное "многомиллионные экипажЫ" пошло в массы, прижилось :D :D Не может не радовать :D
при выстреле взрывная волна уничтожит рядом стоящие мелкие обьектыА объекты именно стоять будут? Ну может быть и вправду их может волной уничтожить, если стоять будут ))) А мы-то тут про космос по большей части, а в космосе взрывной волны нет :)
.::ÐIK†Â†ØR::.
02-04-2009, 12:24 AM
дредноут и несколько мелких караблей сделаны по старой технологии(без кубиков), а что когда взрывается сверхновая звезда взрывной волны нет? а что дым из каралей вверх идёт.
короче это эфект но он вполне реален, взрыв будет спереди дредноута от пушки и взрыв взади от импульсных двигателей для того чтоб погасить отдачу, если небудет взади такого движка то карабль скорее нанесёт больше повреждения тем кто сзади ане врагам ))))
по теме ничего (
Продолжим оффтоп :D
а что дым из каралей вверх идёт.:lol: не стоит судить по ИГРЕ ))))
когда взрывается сверхновая звезда взрывной волны нетЕсть разлетающееся вещество, полагаю, которое всё может смести на своём пути, и излучения различные ))
Ударная волна - это уплотнение среды: воды, воздуха, но не вакуума, т.к. уплотняться нечему :) А запихнуть в снаряд достаточное количество левого вещества для создания взрывной волны... не думаю ))
сделаны по старой технологии(без кубиков)Крайне познавательная фраза ))
Destroyer
02-04-2009, 01:13 AM
Теперь следующее:
Во первых со вселенной ХВ всё уже было решено. Там люди присутствуют и в нехилом количестве.
Ничего во вселенной ХВ не решено, по крайней мере, не полностью. Т.к. Для самих разрабов вся эта вселенная ХВ всего лишь еще 1 проект - возможность срубить денег и забыть. Скорее всего они вообще не думают над такими вещами. Додумывают поклонники вселенной.
Попытаюсь разобрать 1 пароход начну с этой (http://s59.radikal.ru/i164/0901/03/fd1889249c5e.jpg) картинки.
Продолжу этой (http://s58.radikal.ru/i160/0902/b3/92cee959db1e.jpg), думаю комментариев не надо.
Закончу этой (http://s55.radikal.ru/i147/0902/a5/10b500b514bc.jpg). И так, примерный грубый "разбор":
1. Красный: Тринити и ее системы поддержки.
2. Зеленый: Пусковые шахты ракет.
3. Синий: Репликатор ракет (штука должна быть сложная и не маленькая)
4. Желтый: Ангар.
5. Коричневый: Реакторы и их подсистемы.
6. Розовый: двигатели и их подсистемы
7. Плюс еще электроника, ходы для ремботов (по Кате знаем что чинят именно они), каналы к маневровым дюзам, пулеметы (патроны вероятно поступают от репликатора по специальным каналам), датчики, радары, лазеры, внутренняя структура, толщина корпусов и многое другое.
Еще кстати нет очень полезной штуки – оружейного погреба, с ним бы он смог опорожнив шахты, перезарядить их снова, как ракетные дестроеры из ХВ1, а не ждать пока репликатор сработает.
Ну и где тут место для вашего нехилого количества? Даже такой грубый разбор показывает что его нет.
Цитата:
Сообщение от Bentus
Да и о людях сидящих за компами в трюме вы тоже забыли.
Компьютерный клуб на борту? ))
Точно! Пока пилот управляет при помощи ИИ кораблем, многомиллионные... (не даром мать такая здоровая:)) в трюме за компами режутся в контрстрайк, или в ХВ по сети:D. А Карен в кач-ве сервера! А реальный экипаж Гордости человек 5ть;).
.::ÐIK†Â†ØR::.
02-04-2009, 01:15 AM
Цитата:
Сообщение от .::ÐIK†Â†ØR::. Посмотреть сообщение
сделаны по старой технологии(без кубиков)
Крайне познавательная фраза ))
http://www.homeworld3.ru/forum/showthread.php?p=31107#post31107 прочти тут с начало до конца.
Офтоп пологаю надо закончить ))) В хв2 очень многое нереально и планетарная бомба с дредноутом с полным описанием как он работает(тоесть не "он эфективен против тавото таковотовот" а подробно расписано почему так происходит) и поэтому вполне годится для реализции.
Prisoner
02-05-2009, 03:13 PM
Попытаюсь разобрать 1 пароход начну с этой картинки.
Продолжу этой, думаю комментариев не надо.
Закончу этой. И так, примерный грубый "разбор":
1. Красный: Тринити и ее системы поддержки.
Ну и где тут место для вашего нехилого количества? Даже такой грубый разбор показывает что его нет.
извини но такое предположение, тем более предложив закрашивать именно по квадратам и прямоугольникам (а почему не треугольниками или шестигранниками?)
1 еще менее реальное чем предположить что там просто есть люди
2 кроме того такая раскраска ничего недоказывает
3 нет учета толщины корабля, это все показано на плоской картинки, без учета объема (не говоря про другие характеристики)
и вот пара моих картинок
там где автомобиль синее это двигатель, красное это колеса, а зеленое пасажирское место (чувствуется что что то не то, да?)
а там где твой крейсер то голубое можно отдать под каюты экипажа,
а вот что находится в заштрихованых областях, толстые стенки или пустые места, чтоб ветер гулял?
не тянет подобный аргумент на весомое доказательство, прошу суд не принимать его на расмотрение:D
.::ÐIK†Â†ØR::.
02-05-2009, 04:11 PM
суд принимает ходательство адвоката Prisoner об неполной картине представления внутренних помещений карабля прокурором Destroyer, а именно: помещения нарисованы в виде квадратиков, что противоречит статье 11487 части 1 пункт А вейгровской федерации об представлении каких либо докозательств на тему внутреннего строения карабля. Кроме того чертёж выполнен без объёма, без учёта толщины обшивки, толщены стенок между помещениями и без учёта прокладки кабелей подключаемой к оборудованию стоящих в отдельных помещениях.
Прокурор временно отстраняется от дела и судебный процесс по иску "Слишком большое количество людей в карабле" временно откладывается.
Зы. шутка & офтоп
Потеме скажу что лично я на стороне уменьшения количества людей в ВОЕННЫХ караблей и увеличения их количества там где они действительно нужны (в ЗАВОДЫ).
Prisoner
02-05-2009, 06:54 PM
я тоже поддреживаю точку зрения что количество людей будет уменьшатся.
но поясню, что количество людей в расчете на количество операций которые необходимо выполнять,
тоесть развитие автоматизации приводит к тому что большее количество операций делается без вмешательства, или прямого указания что и как. но это совсем не означает что можно обойтись без людей.
так вот если на современно авианосце находится например 2000 человек
и на них приходится 20 000 операций (неважно каких)
то допустим на хомовском носителе находится 5000 человек, но на них приходится 1 000 000 операций, вот тебе и прогресс, причем 10-ти кратный.
AmDDRed
02-05-2009, 07:40 PM
Потеме скажу что лично я на стороне уменьшения количества людей в ВОЕННЫХ караблей и увеличения их количества там где они действительно нужны (в ЗАВОДЫ).
А на заводах зачем люди сдались-то, если снимать их с военных кораблей? О_о
Вот заводы-то как раз и будут полностью автоматизированны - там ведь никаких ЧП не должно быть, тупо воспроизвести планы и собрать - механическая работа без необходимости включать мозг.
Всё, что можно спроектировать и распланировать - сделают в офисах.
А вот на военных кораблях - пусть большую часть времени экипаж будет использовать автопилот - всё же есть необходимость в людях, по указанным ранее причинам. Да их должно быть минимум, но это минимум должен справляться со всеми задачами возложенными на него. В том числе, и управлять кораблём без ИИ (имеется ввиду, при включённой самой "базовой", "неубиваемой" электронике). В том числе, и чтобы самостоятельно разведывать незнакомые области космоса и ставить себе приоритеты адекватно ситуации.
.::ÐIK†Â†ØR::.
02-05-2009, 07:51 PM
Всё, что можно спроектировать и распланировать - сделают в офисах.
В хоме я видел 2 типа караблей, строительные и военные, офисных караблей я там невидел.
Помоему офисные помещения для сотрудников занимающихся маркетингом или простым словом бизнесом, настоящий завод включает в себя всё и офис и склад и сам завод.
Хм... по твоему ии сама будет придумывать карабли, оборудование к ним, и даже программы и интерфейс(да ещё так сделать чтоб человек всё это понел),
Кой смысл строить "офисный" корабль и сам завод раздельтно ??? я конешно понимаю что по сети могут они передать на завод что надо делать, но я невижу никакого смысла, персоналу удобнее в просторном корпусе, ане в уголке сидеть.
Впрочем специалисты могут расспологатся на планетах, и передовать инфо заводам на расстоянии, но помехи и расстояния заставят принять проэкт на заводе только спустя очень большое время, такчто вариант отпадает для мелкосерийных караблей/оборудование/вооружение для которых важнее моментальная разработка, проверка(при помощи ИИ) и постройка.
Bentus
02-05-2009, 09:13 PM
жаль но нет времени ответить на всё что я оставил без комента. посему:
Дестроер относительно людей в ХВ там всё решено, перечитай предыдущие посты и опровергни наши аргументы прежде чем такое говорить.
Диктатор, система строительства ХВ исключительно геймерская, и не стыкуется с логикой и законами физики.
Во первых, есть возможность строить коры прямо в открытом космосе.
Производится фрегаты и выше будут только на орбитальных верфях, бод защитой планитарных боевых систем, ибо таскать их на поле боя и рисковать ими глупость.
Не думаю что батлшипы будут лепиться как пирожки. Скорее всего кор подобного размера будет очень дорогим и строиться соответственно хотябы исходя из затрат ресурсов на него.
сори за грам ошибки,времени реально в обрез.
Destroyer
02-05-2009, 09:55 PM
3 нет учета толщины корабля, это все показано на плоской картинки, без учета объема (не говоря про другие характеристики)
И так, примерный грубый "разбор":
нет учета толщины корабл
Именно этот корабль был выбран мной не просто так. Он узкий и толщиной при примерном грубом разборе можно пренебречь. Подсистемы выделенные мной не двухмерные, поэтому не сложно догадаться что в ширину они тоже занимают место. В том же хиигарском крузаке разбор сделать уже сложнее, но и там не в пользу огромного стада, но в 3D мне лень.
(чувствуется что что то не то, да?)
Да, я не только не случайно выбрал именно этот пароход, я также не случайно закрасил именно сбоку, а не с носа или с кормы.
а там где твой крейсер то голубое можно отдать под каюты экипажа,
Нельзя, это место уже выделено под систему производства ракет, она также как и все остальные подсистемы – не двухмерная. Расположить ее именно там было бы логично, чтобы не делать еще коридоры, по которым ракеты будут доставляться в пусковые шахты.
а вот что находится в заштрихованых областях, толстые стенки или пустые места, чтоб ветер гулял?
7. Плюс еще электроника, ходы для ремботов (по Кате знаем что чинят именно они), каналы к маневровым дюзам, пулеметы (патроны вероятно поступают от репликатора по специальным каналам), датчики, радары, лазеры, внутренняя структура, толщина корпусов…
Ветра там нет, т.к. по причине отсутствия всяких кислорододышащих гуманоидов там царит вакуум а также нулевая гравитация и отсутствие света. Благодаря чему меньше нагрузки на конструкцию, меньше расхода энергии и объема - не по назначению, меньшая чувствительность к пробоинам, нет риска возникновения пожаров.
не тянет подобный аргумент на весомое доказательство, прошу суд не принимать его на расмотрение:D
На канон не претендую, это всего лишь имхо. Не нравится – нарисуй свою, размести там 1000.000.000.000.000.000.000 экипажа, рассели комфортно, нарисуй где запасы пищи, родной атмосферы и т.д.
Добавление
Дестроер относительно людей в ХВ там всё решено, перечитай предыдущие посты и опровергни наши аргументы прежде чем такое говорить
Кем решено, и какие посты с аргументами. Ничего перечитывать и никого опровергать я не буду, ибо есть игра. Про мамку никто и не говорил, это своего рода людовозка и есть еще с ХВ1 и по совместительству флагман. То что там подвезли пару эскадрилий улучшенный бомберов? Такое и в реале бывает. Бомбардировщик и Бомбардировщик М. И какое это имеет отношение экипажу фрегата/эсминца/крейсера?
Что касается вселенной ХВ тут достаточно включить мозги, поиграть в игру и подумать логически:
ХВ1. Харак уничтожен, неопределенный экипаж мамки плюс 6000 (это экипаж одного нимитца!) на орбите – все что осталось от их расы, (многомиллионные уже в пролете!) миссия проходится и с 1000. Можно спасти все 6000, да и то иногда игра из-за этого глючит и дальше не идет. Эти 1000и спасают не для того чтобы вбухать их в корабли которые взорвут и все (там сказано что без содержимого этих холодильников они обречены на вымирание), а для того чтобы плодиться и размножать потом на Хиигаре и жить долго и счастливо. Короче люди дефицит.
Катаклизм: 1 шахтерский корабль и живущий на нем экипаж, только корабль этот худой как скелет змеи, где там эти миллионы? Это рудовозка изначально, т.е. к скелету крепятся необитаемые рудные контейнеры (как фура – контейнер, а для экипажа то совсем ничего от общих объемов – кабинка тягача, ты же не думаешь что экипаж там на камнях спит?). Позже вместо контейнеров, крутые примочки, но суть не меняется. Опять люди дефицит.
ХВ2: подвозят команду для мамки на транспортах, они под обстрелов, и терять их особо нельзя – почему, ну потерял, еще миллиончик пришлют, значит не могут – опять люди дефицит.
Теперь про экипаж, ну например крузера который я закрасил. Инфоборьбы нет – нагрузка на ИИ еще меньше, система свой/чужой безотказна. Лансеры и пулеметы – на автомат, фаланга уже умеет (у них автоматика еще покруче должна быть), тем более что расстояния сражений как во времена И16. Чинят ремботы (см катаклизм). Пилоту остается собственно пилотировать, выбирать цу для Тринити (штатная донаводка у нее небольшая), и ракетных батарей, либо цу сможет выбрать комп. Ну и где эти миллионы, зачем они?
Epaminond
04-23-2010, 03:01 PM
Нашёл интересный цикл статей (http://habrahabr.ru/blogs/artificial_intelligence/90534/) по ИИ на Хабрахабре. Человеку там ИИ не противопоставляют, а рассуждают о том, как он (ИИ) должен быть устроен. Вроде как формализованное описание мышления человека с точки зрения программиста. :)
Blazard
05-16-2010, 01:30 PM
Нашел статейку (http://lki.ru/text.php?id=4549) на ЛКИ. Автор расказывает о роботах. В конце статьи автор говорит о "страхах" человека перд роботами - восстаниями, войнами и т.д., а также расписывает преимущества и недостатки армии роботов.