Форумы Homeworld3.RU

Форумы Homeworld3.RU (http://www.homeworld3.ru/forum/index.php)
-   HW2 Complex Mod (http://www.homeworld3.ru/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Мысли о балансе. Найден мод-тестировщик! (http://www.homeworld3.ru/forum/showthread.php?t=2039)

regul 01-29-2012 01:43 PM

Re: Мысли о балансе. Найден мод-тестировщик!

Ну так я же написал - пишите просто на что надо внимание обратить. 4000 строчек лога разбирать никому не охота. Определим, что надо протестить, а что и так ясно.

Добавлено через 4 часа 50 минут
Поковырялся в моде, теперь лог выглядит так:

Hgn_Destroyer,3,3,100,,Vgr_Interceptor,10,0,0,,140
Hgn_Destroyer,3,3,100,,Vgr_Bomber,9,0,0,,98
Hgn_Destroyer,3,3,100,,Vgr_LanceFighter,10,0,0,,111
Hgn_Destroyer,3,3,100,,vgr_defender,8,0,0,,72

Where:
ShipType1, Ship1 number before fight, Ship1 number after fight, Ships1 Health % after fight, ShipType2, Ship2 number before fight, Ship2 number after fight, Ships2 Health % after fight, battle time

Добавлено через 20 часов 14 минут
Мод считает оставшиеся после битвы кораблики по юнитам а не по эскадрильям, т.е. показывает не 10 бомбер-эскадрилий, а 50бомберов. А надо чтобы эскадрильи показывал. Нет идей?

regul 01-30-2012 02:01 PM

1 Attachment(s)
Добавил все исследования, открывающие оружие.
Осталось добавить все апгрейды на хелс/дамаг/скорость.

MDimanM 02-10-2012 07:40 PM

Так это ж залотая жила в вторник вечером ваше все облазию. Особено что напрегало.

Добавлено через 21 минуту
2,0,0,Hgn_AttackBomber,,21,1,100,Vgr_dreadnaught,,220 ? бомберы на 5 р даже процента несняли канешно нет смысла от бомберов кагда уже такое в бой идет но Талос любил и мелочю поиграть

17,0,0,Hgn_Destroyer,,19,1,42,Vgr_BattleCruiser,,70 крузер ваше вафля

Добавлено через 30 секунд
как модом пользоватся ?

Добавлено через 3 минуты
Hgn_IonCannonFrigate для чего он хигаре ? ево все пилят

regul 02-11-2012 04:49 AM

1 Attachment(s)
Юзай последнюю версию, которая в предыдущем моём посте, там логи информативнее.
Да, восьмёрку конечно еще балансить надо, и мы потихоньку Бегинсу на мозг капаем. Дело движется.
Вот мои логи для версии 096:

MDimanM 02-14-2012 04:59 PM

пасмотрел лог за карветы вайгровские штормм и мультилазер ваше бесмыслены а страйк несразу пастроиш вот и думаеш что из карветов строить если что . мисл карвет мелочь ваше неодну убить неможет а остальные преблезительно против фригатов . и нечего неэфективно против мелочи . лазер карвет по характеристикам настока бесполезен что мисл карвет просто батл ккакойта

Добавлено через 27 минут
да ### сложно все с разделением что вайгв в начале сельны а нигар к канцу. сматру фригаты вайгров там тож херь какаято фригаты везде гибнут в реальном баю както эфективней . если чето повышать то в началь игры хигаре сложно будет а так в баю 1\1 проигрывают по тесту . ХЕРЬ

regul 02-15-2012 01:33 AM

Вот есть показатели:

Цена юнита (P)
Время строительства (t)
Количество команды (C)
Коэффициент доступности (A) (0- сразу/research module, 1- research division/Лейтенант, 2- science div/75 хонора, 3 / Eng div, 125 Honor для Complex 7.5)

Как из этих параметров вылепить удобоваримую формулу? Для балансирования нужен интегральный коэффициент, поскольку сравнивать юниты просто на одну и ту же цену, мне кажется, не правильно. Однако, если просто перемножать, получается слишком большой разброс в значении коэффициентов - к примеру, бомбер и дестроер получаются в соотношении 20:1, а это не правильно. Нужна более сглаживающая формула.

Есть физико-математики?

KUPRUM 02-15-2012 10:20 AM

Я не знаю как там в комплексе, но в обычном хв любой коэффициент не будет отражать действительности. Пример вайгравские файтеры и ланцетники, корабли одного класса, но эффективны они совершенно в разных боевых ситуациях, хотя это все не следует из их параметров, представленных выше.

regul 02-15-2012 04:37 PM

Эффективность в данном случае за скобками, точнее, мне нужно выработать интегральный показатель, пользуясь которым можно было бы далее сравнивать юниты уже по эффективности.

Для тестирования эффективности у меня есть Playbalancing mod, прозволяющий проводить автоматические тесты. Тесты полностью релевантны тестам, проводимым вручную в игре. Единственное, что требуется в нём от пользователя - задать перечень кораблей и их количество. В список кораблей я добавил все боевые корабли, а вот с количеством - вопрос. Пока я просто указал количество кораблей на 10000 RU, однако я считаю, что исходить только из цены - неправильно, необходимо учитывать и время постройки, и количество команды, и - на каком уровне доступен корабль.

Вот, к примеру, если тестить истребитель хиигар против истребителя вайгров, то можно, по идее, обойтись только ценой. Строим на 5000 интерсепторов, на 5000 ассаулт крафт, и сталкиваем. Однако, если тестировать, например, бомберы против тулвар фригатов, или круизеров, то этого явно не хватает: мы не учитываем ни большее требование команды, особенно такого дефицитного ресурса как офицеры, ни количество затраченных денег и времени на открытие возможности строить более продвинутые юниты. Если тестить и править баланс только опираясь на стоимость, то преимущество получат первые доступные юниты - зачем тогда развиваться?

regul 02-24-2012 06:56 AM

В итоге я выдумал такую формулу коэффициента:

К=((цена)+(время постройки*10))^(1/2)*(1+уровень доступности юнита/10)*(crew ^(1/2))*(1+officer/10)*10

Есть замечания?

nemesis 02-24-2012 05:29 PM

Здорова Регул, по поводу баланса много споров идет и все зависит от предпочтения игроков в том или ином виде кораблей, а чтобы все было правдоподобно и летало нормально с предпочтением только в выборе тактики, советую попробовать посмотреть девиэйшн Синистера. Просто для примера: я с ним каждый тип кораблей тестил на всем флоте от скаута до форта, причем учитывались все характеристики, вплоть до точности поражения рапидом вортекса в 50 ед. скаута с жизнью в 47 ед. Пример из юмора - толпа файтеров в 10 сквадов валит дестроер за 20 проходов, сам пойми у них оружие 8 единиц, а у дестра броня 80000, если считать что в скваде их 7 и 10 сквадов при силе оружия 8-12 ед получим 16800 жизней при полном раскладе, то есть валить они должны его до ишачей пасхи!!!! А даже в оригинале файтеры валят дестр за 15 проходов, что НЕ правильно!!!!! И где баланс???? Из всего этого получается что пистолет рулит перед бетонной стеной в 2 метра толщиной!!!! Про цены я вообще молчу, в комплексе их с галактической карты созвездия тельца наверное брали!!!

Добавлено через 6 минут
Про коэффициент я могу сказать одно - в комплексе он нормальный для всех типов и режимов боев, нет баланса жизней, мощи и точности оружия и денег!!! Это 4 основных момента, которые завязаны между собой и требуют гибкой настройки, чтоб не было разрывов и дыр в классах!!!

Коэффициент хорош, только он для капиталов, потому что там 1 прибавляется к любому классу кроме капиталов, а сами капиталы получают мелочь в нагрузку (там значение 6 лучше, т.к. самый большой корабль имеет 6 офицеров - прибавка большая будет)!!!

Джаспер 02-24-2012 06:03 PM

Кстати, согласен, что в поисках баланса надо не увлечься настолько, чтобы жертвовать реализмом и здравым смыслом.

regul 02-24-2012 08:34 PM

Реализма в Хоме нет, не было и не будет. А вот баланс должен быть.

Я бы не пользовался сравнением типа пистолета и бетонной стены, скорее, истребителя и авианосца, а это уже другой коленкор немного.
Если девиэйшн развивался, то с удовольствием скачаю последнюю версию.

regul 01-06-2014 11:43 AM

1 Attachment(s)
Результаты тестов по 9.01 и CRM9

Если есть кто-то, заинтересованный в балансе, милости просим к анализу логов и ждем предложений по корректировке.

All times are GMT +3. The time now is 09:24 AM.