Форумы Homeworld3.RU

Форумы Homeworld3.RU (http://www.homeworld3.ru/forum/index.php)
-   Верфи близ Сарума [HW2 Modding] (http://www.homeworld3.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Maya для чайников (http://www.homeworld3.ru/forum/showthread.php?t=1290)

AndrewN 06-14-2008 08:50 PM

Re: RDN Tools

На Майю не гнать!

.::ÐIK†Â†ØR::. 06-14-2008 08:52 PM

Буду гнать! изучение и создание обьектов в 3д максе без справки заняло 20 минут , ну пусть 35минут. А майю (тож без справки) всеголиш кубик зделать является проблемой.. Ну конечно есть несколько приемуществ: майя + рдн = хомеворлд2 , исходный код и на этом конец. 1 чел пересевший с майи на 3д макс сразу стал делать всё.. я ещо ару на майю потомучто так-как я незнаю английского(и учить НИКОГДА небуду) мне в ней сложно чтолибо понять , темболее тексты невыделить чтобы перевести...

AndrewN 06-14-2008 09:18 PM

Quote:

Originally Posted by .::ÐIK†Â†ØR::. (Post 26192)
Буду гнать!

Эх-х...кто-то тут напрашивается на неприятности...
Кубик в Майе создается влет. Полигоны -- Куб. ВСЕ! Никаких шаманств с бубном.
Кроме того, Майю я осваивал "научным тыком". Нормальный метод, но требует знания английского, кривых ручек и вечно тронутой фантазии.

Lee 06-14-2008 09:26 PM

Quote:

Originally Posted by .::ÐIK†Â†ØR::.
я ещо ару на майю потомучто так-как я незнаю английского(и учить НИКОГДА небуду)

Ну вот в этом точно не Майя виновата ) Так что орать на неё не стоит =)
Ты, кстати, как я смотрю, и русский-то не выучил =)

P.S. Юзаю SolidWorks =)

.::ÐIK†Â†ØR::. 06-15-2008 01:49 PM

Щас погляжу на все твои посты и найду ошибки, я непарюсь в ворлдпаде исправляя ошибки , пишу точто я думаю и всё. А на неприятности напрашивается америка, я тут непричом и ихняя холодная война меня напрягает. Кубик-то можно создать быстро , но неотображаются полигоны(прозрачные). И вообще - даже если я создам дельный мод и карабыль или вообще что либо , тутже начнут критиковать: это примитивы , я это за 5 минут зделаю , текстуры непашут , размеры нете , мод много весит , уже всё это есть ... примерно так будет .

AndrewN 06-15-2008 06:06 PM

Молодой человек...
Прежде, чем гнать на Майю, хотя бы с мануалом ознакомьтесь...
По умолчанию Майя отображает сетку. Полигоны врубаются с кнопочки "5".
А поводу того, "что это уже есть и т.д.". Мне это пох, я просто беру и творю.

Rusinoff 06-16-2008 05:13 AM

Ха! Страсти-то какие! Майя не даётся? А ты как думал! :rofl: Вот такая она недоступная. Судить что лучше, 3ds или Майя, не буду, потому как 3ds руками не трогал. Я не знаю как в ней работать. ( да! стыдно признаться ) Майка вещь сложная! Спору нет. Может я путаю, но у меня сложилось впечатление, что этот графический редактор имеет уклон к анимации. Последние версии забиты под жвак примочками к анимации. Исходя из этого, рекомендую купить книжку-руководство. Опять же, в книжных магазинах предлагают много фуфела по ней. Придётся поискать. Поэтому есть идея. Начинающие задают практические советы по работе, а опытные - дают ответы, советы и т.д. Запутанно получилось, но как-то выходить из этой ситуации надо.:freakeyes:
P.S. Выкладывай свои работы. Не боись!! Все прошли через это!:friends:

kolbasa 10-13-2008 10:18 AM

Re: Maya для чайников

качественные переводы хэлпа к майке 17.20 Мб

взято отсюда

kolbasa 10-23-2008 03:10 PM

Приобрел на озоне книгу Сергея Цыпцына "Понимая Maya".

Первое впечатление: великолепно! ничего лучше по Maya не видел.

Также, хоть это немного и оффтоп, приобрел побаловаться недорогой планшетик Genius G-Pen 560. Понравилось, рука довольно быстро привыкает рисовать на планшете а смотреть в монитор. Рисовать удобно, многие вещи стали делаться быстрее и удобней чем мышью. Открылись новые возможности.

Копаюсь в Майке, рисую на планшете, короче балдею...

Rusinoff 10-24-2008 12:12 PM

Вот-вот-вот! Поподробнее о планшете. Как-то спрашивал на форуме об этом чуде, но видно не у кого не было. Раскажи пожалуйста о его характеристиках. Я тоже стою, можно сказать, у прилавка и облизываюсь, глядя на них. Какой ценник, может посоветуешь чего-нибудь, прежде чем покупать. Давай инфу!!

kolbasa 10-24-2008 02:15 PM

ТТХ G-Pen 560
Купил за 1200 руб. с хвостиком. Для того чтобы прочухать что за штуковина и есть ли от нее польза цена не высокая.

Что понравилось:

- довольно большая рабочая область 122х157 мм, одновременно на столе неплохо уживаются и клава, и планшет, и мышь, при этом работать вполне комфортно (левая рука на горячих клавишах фотожопа, правая - перо планшета)

- беспроводное перо (до этого както пробовал старенький планшетик с пером на проводе, очень не удобно)

- имеет программируемую зону
[это полоска вверху рабочей зоны обозначенная надписями F1 F2 F3 ... F12, на каждую такую зону назначено по умолчанию определенное действие, которое сработывает в активном приложении, такие как создание нового документа New, Open, Close, Exit, ...
можно назначать эти действия самостоятельно, например я назначил на F12 открытие фотожопа. понятное дело соответствующее действие выполняется при нажатии пером на программируемую область]

- в фотожопе масса настроек поддается регулированию по усилию давления на перо (pen pressure), в результате рисовать становиться значительно интереснее, мышкой так не получиться, получаем большую свободу в выборе способа прорисовки различных деталей и эффектов (то, на что раньше требовалось создание специальной кисти, сейчас можно нарисовать обычной по умолчанию)

Что не понравилось:

- не очень удобно нажимать кнопку на пере, которая тоже может настраиваться, правда тут выбор ограничен. возможно просто еще не привык

- не достаточно подробная сопроводительная документация [до сих пор не нашел файлик в котором сохраняются настройки хот-кей зоны, о кое-каких фичах узнал только в процессе работы (например есть возможность рисовать не касаясь планшета, правда при этом не учитывается уровень нажатия, он автоматом считается максимальным)]

- отдельные части интерфейса драйвера (висит в трее) не приспособлены к длине слов русского языка, поэтому фразы в выпадающем списке невозможно до конца прочитать (переставлю на англоязычный вариант, наверное так будет лучше)

Резюме

В целом испытываю положительные эмоции от приобретенного дивайса. Считаю что деньги не выкинул. В перспективе возможно закуплю и более продвинутый аппарат от фирмы Wacom формата А4, когда полностью приспособлюсь к этому и полностью просеку фишку данного приспособления.

Тем не менее, не рекомендую покупать дорогой дивайс сразу, потому как все высказанное мной очень субъективно и сформировано буквально за пару дней работы. Считаю что не каждому понравиться и будет удобно работать. Кроме того, думаю для нужд моддинга подобного простенького и недорогого аппаратика хватит по самые помидоры.

Желаю успехов :friends:

PS. На диске с драйверами есть прикольная программка, которая позволяет рисовать в произвольном месте экрана и тут же одним нажатием на кнопку вставить полученный рисунок в документ ворд.

kolbasa 10-27-2008 07:54 PM

Бесплатный редактор мел-скриптов с подсветкой синтаксиса. Давно искал. Много удобнее стандартного скрипт-едитора.

Rusinoff 11-04-2008 04:38 PM

Maya для чайников

Шагая по просторам интернета, в поисках новых уроков по работе в Майя, наткнулся на такой вот сайт
http://www.softutorials.com/t5606/Ma...House_Modeling
Даны множества уроков, по использованию различных инструментов Майи в создании довольно сложных форм. ВНИМАНИЕ! Они с картинками :D Для понимания - доступней некуда!:laugh:

kolbasa 11-05-2008 08:06 PM

сходил по ссылке
через нее вышел на другие
понравился вот этот приемчик моделирования при использовании рисунка-подложки

Rusinoff 03-02-2009 05:29 PM

Я тут попробывал уровень сделать в Майке. Но вот застрял с эммитерами. Ни кто не пробывал редактировать? В принципе инструмент работает, выдаёт карту уровня. Игра её воспринимает. Но хочется миссии редактировать! Вот тема!:banana:

Ten 03-06-2009 06:39 PM

Без исходных майевских сцен карт не получится, т.к. level-файл представляет собой скрипт, который расставляет все объекты на карте по своим местам.

Разве что плагин для импорта level'ов к Майке писать...

Добавлено через 3 минуты
или конвертер .lua -> .mel :)

Rusinoff 03-10-2009 08:37 AM

Quote:

Originally Posted by Ten (Post 31392)
Без исходных майевских сцен карт не получится,

Стоп! О каких исходниках идёт речь? Вопрос не в том, что получится или не получится. У меня майка пишет карты, но только мультиплееровские. Они работают. По RDN (руководство) раскладываю ресурсы, туманности, корабли и прочий стафф. Всё это добро майка загоняет в .level Это без проблем, но как делать миссии? Как организовывать области, в которых комп.AI начнёт аттаковывать игрока? Ну и так далее, вплоть до проигрышев в виде анимации (видеоролики).

kolbasa 03-15-2009 01:45 PM

Quote:

Originally Posted by Rusinoff (Post 31337)
Но вот застрял с эммитерами. Ни кто не пробывал редактировать?

Ты не один.
По логике SoundEmitter должен работать так: при приближении камеры к некоторой области должна начать проигрываться определенная мелодия. Задается мелодия, координаты центра области и ее размер. Однако порывшись в мел-скриптах левелэдитора не обнаружил никакого намека на использование параметра "размер области" - он никак не влияет. Тогда в чем смысл? Не ясно...
Да и с координатами центра какая-то фигня при экспорте, умножаются на 100, всегда.
И еще непонятно зачем в диалоговом окне комбобокс сделали? Судя по мел-коду туда нихрена никогда никакие данные не считываются. Однако идет пояснение, что файлы должны быть в "data\\sound\\sfx\\".
Code:

// file name (assumed to reside in "data\\sound\\sfx\\")
    addAttr -sn "fnm" -ln "filename" -dt "string" $shape;
    setAttr -type "string" ($shape+".filename") "VeilHulks1.aif";

При желании это можно поправить, чтобы файлы в комбобокс добавлялись. Но пока не станет ясно как работает функция addAmbientSound() смысла в этом нет.

Quote:

Originally Posted by Rusinoff (Post 31423)
но как делать миссии? Как организовывать области, в которых комп.AI начнёт аттаковывать игрока? Ну и так далее, вплоть до проигрышев в виде анимации (видеоролики).

Никак, РДН Тулз не приспособлен для этого. Хотя в описании к LevelEditorу к некоторым опциям в скобочках красным шрифтом идет пояснение (single player). Но это судя по всему значит игра пртив ЦПУ.

ps. кстати, чем можно открыть/декомпилировать *.mll файлы майских плагинов?

Ten 03-15-2009 07:40 PM

.mll-ки – это обычные dll-библиотеки, но с предопределённым списком экспортируемых функций. Можно взять отладчик/дизассемблер и получить здоровенный листинг библиотеки на асме, последнее время активно развиваются и разнообразные декомпиляторы, например GNU-тый dcc (блин, начинаю отставать от жизни :)). Но всё это хозяйство далеко не всегда корректно восстанавливает исходный текст программы и имеет смысл когда исходников под рукой нет. Исходные же тексты плагинов к Майке Релик ненадолго выкладывал, видимо в силу того, что оные плагины подходят только для тройки, а многие пользуются пятой версией.

Запустил было Гугль, но получил кукиш. Надеюсь, Релики не будут особо против, если выложу файл к нам:

HW2_Maya_Src.zip [2.33 Мб]

На чисто любительском уровне я полистал это дело – штука интересная, но без знаний о майевкой системе плагинов от них не так много толку.

Quote:

Originally Posted by Rusinoff (Post 31423)
Стоп! О каких исходниках идёт речь? {...}

Мне просто показалось, что твоя фраза «хочется миссии редактировать» подразумевала правку карт миссий. И без майевских сцен этих карт их можно только в текстовом редакторе править – либо по lua-скриптам соорудить мелки, которые и воссоздадут сцену в Майке. Но если ты хочешь править сценарий миссии (кто, откуда, куда и когда полезет, чем займётся и т.д.), то это только в текстовом редакторе, т.к. чистейший скрипт. Средь пдф-ников RDN есть файл HW2_SCAR.pdf, в котором приведён простенький пример кампании. За более сложными примерами, видимо, придётся лезть в скрипты ХВ2 – декомпилировать, форматировать и изучать. В своё время я как-то накарябал небольшое ИМХО по данному вопросу, мож и оно пригодится.

ЗЫ. Вообще, на мой программерский взгляд скриптинг миссий ХВ2 – штука весьма любопытная, да и полезная – конечные автоматы применяются очень широко.

kolbasa 07-08-2009 09:01 AM

Quote:

Originally Posted by kolbasa (Post 29074)
Приобрел на озоне книгу Сергея Цыпцына "Понимая Maya".

Первое впечатление: великолепно! ничего лучше по Maya не видел.

ха...
теперь доступно всем бесплатно с благословения автора

ну и вот еще Иллюстрированный самоучитель по Maya 6

All times are GMT +3. The time now is 12:44 PM.